Грязные номера подорожали в пять раз

Последний месяц осени оказался особенно богатым на различные «улучшения» законодательства в области безопасности дорожного движения. С 1 числа вступили в силу изменения в правилах ОСАГО, 3 ноября решили переэкзаменовывать лихачей и пьяниц...

Поделиться

Поделиться

Последний месяц осени оказался особенно богатым на различные «улучшения» законодательства в области безопасности дорожного движения. С 1 числа вступили в силу изменения в правилах ОСАГО, 3 ноября решили переэкзаменовывать лихачей и пьяниц, а сегодня на повестке дня увеличение штрафов. Очередные поправки в кодекс об административных правонарушениях уже приняты Госдумой в первом чтении. Согласно свежим поправкам, в пять раз увеличивается штраф за нестандартные, грязные или нечитаемые номера – до 500 рублей. С этой же суммой придется расстаться, если госномера будут установлены с нарушениями.

Идею подали депутаты Московской областной думы, отметив, что увеличение суммы штрафа необходимо «в связи с участившимися случаями злоупотреблений со стороны водителей». И то верно: 100 рублей – не деньги, а штрафы с камер наблюдения только пешеходы еще не получают.

На автофорумах то и дело появляются обсуждения в духе «чем лучше залепить номер, чтобы камера не распознала». Одни намеренно не моют номера, другие обтягивают регистрационные знаки железной сеткой или покрывают номер толстым слоем лака с блестками. Существуют также различные «поляризационные фильтры», а также всякие приспособления вплоть до механизмов, скрывающих госномер, скажем, под бампером.

Впрочем, все это довольно сомнительные способ уйти от всевидящего объектива.

Наиболее радикальные водители вообще устанавливают номера вверх ногами. За подобные чудачества теперь купюрой с изображением Большого театра не отделаешься.

Но пострадают от пятикратного увеличения штрафа и обычные водители. Время года такое. Погода в ноябре капризная, да и зимой слякоти не избежать. Соответственно, номера будут пачкаться с утроенной силой. Мало у кого хватит терпения по нескольку раз в день протирать их влажной тряпочкой. Но и на этот счет у автолюбителей уже есть некоторые соображения.

«Этой осенью мы все чаще стали замечать на автомобилях наших клиентов номера, упакованные в пищевую полиэтиленовую пленку. В магазинах колбасу в такую заворачивают, – рассказывает администратор одной из уфимских автомастерских Азамат Тагиров. – На читаемости это никак не сказывается, а чтоб помыть, достаточно водой из бутылки брызнуть – вот они и чистые».

По ГОСТу регистрационные знаки считаются чистыми и читаемыми, если символы на них можно зафиксировать с расстояния 20 метров при свете штатных фонарей, установленных на машине. В противном случае будьте любезны оплатить штраф. Впрочем, рейдов типа «чистый номер» автолюбители не ждут.

«Разве может нечитаемый номер на моей машине как-то повлиять на безопасность движения? – считает уфимец Рушан Назаров. – Я считаю, что главное, как водитель ведет себя на дороге, соблюдает ли скоростной режим, пропускает ли пешеходов и так далее. Превышение скорости - это да, нарушение серьезное. Особенно, если ночью пешеход на дорогу случайно выскочит. Сам не убьешься, так человека угробишь. А за чистотой номеров будут следить, когда других нарушений не найдут».

Сами сотрудники ГИБДД, как обычно, немногословны: закон есть, и он должен соблюдаться. Не исключено, что некоторым автовладельцам, чьи номера с трудом, но все же распознают камеры наблюдения, будут приходить по почте сразу две квитанции: за нарушение скоростного режима и за неподобающие регистрационные знаки. А что – десять баксов-то не лишние.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter