28 ноября суббота
СЕЙЧАС -11°С

Год пандемии COVID-19: UFA1.RU вспомнил известных людей Башкирии, подхвативших опасную инфекцию

Вирус и по сей день не думает отступать

Поделиться

С декабря прошлого года медики приняли тысячи пациентов с новой коронавирусной инфекцией

С декабря прошлого года медики приняли тысячи пациентов с новой коронавирусной инфекцией

Поделиться

Пандемия коронавируса стала испытанием для всего мира. В Башкирии переболели COVID-19 тысячи человек, десятки погибли. И это только по официальной статистике, которая постоянно подвергается критике врачей и общественников. Пандемия началась год назад — в декабре 2019-го, когда первую вспышку заболеваемости зафиксировали в китайской Ухани.

Многие поначалу отнеслись к появлению нового вируса скептически, но уже в январе тревогу забила ВОЗ. Тогда речь шла всего о девяти жертвах, и мало кто мог подумать, что спустя несколько месяцев заговорят о сотнях тысяч погибших по всему миру. Число заболевших продолжает расти — по словам некоторых врачей, сейчас ситуация даже хуже, чем в начале пандемии.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

COVID-19 не щадит никого — в разное время опасную хворь подхватывали многие известные россияне. UFA1.RU вспомнил, кто из заметных жителей Башкирии заразился коронавирусом за прошедший год.

Политики

Рустем Ахмадинуров, председатель исполкома «Единой России»

Политик горячо поблагодарил врачей, спасших ему жизнь

Политик горячо поблагодарил врачей, спасших ему жизнь

Поделиться

Чиновник заразился COVID-19 в мае. Второго числа он попал в больницу с признаками пневмонии, а уже на следующий день появились результаты анализов, на основании которых врачи установили диагноз Ахмадинурову. 18 мая депутата выписали из госпиталя.

— Наконец-то выписался из больницы домой, — сказал он тогда. — Спасибо врачам инфекционной больницы № 4 и лично заведующей третьим отделением Нурие Искандаровне Абдрахмановой. Жду, когда выработаются антитела к COVID-19.

После выписки чиновник отправился на самоизоляцию. Ахмадинуров дал интервью UFA1.RU, в котором рассказал, как проходило его лечение. Он отметил, что везде соблюдал социальную дистанцию и меры безопасности, из-за чего затрудняется ответить на вопрос, где мог подхватить коронавирус.

— Когда ты находишься в каком-то учреждении с повышенной опасностью, например в больницах, учреждениях, в которых зафиксирован коронавирус, то надо маску не просто носить, а держать правильно, чтобы инфекция не проникала, — также напомнил он.

В конце июня Ахмадинуров стал донором антиковидной плазмы.

Юрий Лунев, председатель Совета депутатов Ишимбая

Депутат ушел из жизни в 62 года

Депутат ушел из жизни в 62 года

Поделиться

17 октября глава Ишимбайского района Азамат Абдрахманов рассказал о том, что в Ишимбае скончался председатель Совета депутатов Юрий Лунев. У 62-летнего чиновника был коронавирус.

— Уходят уважаемые люди... Вирус, с которым борется весь мир, не щадит никого. Это уже не хроники по телевизору. Это, к сожалению, наша реальность. Светлая память о замечательном человеке, Юрии Михайловиче, навсегда останется в наших сердцах! — сообщил Абдрахманов.

Андрей Ширяев, глава горсовета Стерлитамака

У Ширяева было 90 процентов поражения легких

У Ширяева было 90 процентов поражения легких

Поделиться

В ночь на 17 октября в Москве скончался 62-летний председатель совета городского округа Стерлитамак Андрей Ширяев. По информации собственного источника UFA1.RU, причиной смерти чиновника также стал COVID-19.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Уважаемые коллеги. Сегодня в 6 часов по московскому времени от нас навсегда ушел наш друг и соратник, человек с большой буквы Ширяев Андрей Анатольевич. Выражаем соболезнование семье и близким, — написало в некрологе местное издание «Стерлитамакский рабочий».

У Ширяева было 90 процентов поражения легких, он три недели лечился в московской больнице. Последние 10 дней у него наблюдалась отрицательная динамика.

Алексей Чириков, начальник УФСИН Башкирии

Свой пост Чириков получил за год до смерти

Свой пост Чириков получил за год до смерти

Поделиться

31 августа в Уфе скончался Алексей Чириков, недавно назначенный начальником республиканского управления ФСИН. Лишь 17 сентября премьер-министр правительства Башкирии Андрей Назаров сообщил — скончался Чириков от коронавирусной инфекции.

— Те, кто слышал, что Чирикова похоронили в 45 лет, никто не ожидал, правда, у него была более тяжелая болезнь, она и спровоцировала, — рассказал Назаров.

Чирикова назначили на пост главы ФСИН в 2019 году, до этого он занимал аналогичную должность в Республике Алтай.

Муртаза Рахимов, первый президент Башкирии

Болезнь политика подтвердили в правительстве региона

Болезнь политика подтвердили в правительстве региона

Поделиться

Переболел коронавирусом и Муртаза Рахимов. 8 июня стало известно, что первый президент Башкирии находится в стационаре на лечении.

— Муртаза Губайдуллович находится в больнице под пристальным наблюдением врачей. Его состояние не является тяжелым, — отметил собственный источник UFA1.RU.

Политик руководил республикой с 1993 по 2010 год. В феврале 2020 года ему исполнилось 86 лет.

Игорь Миронов, мэр города Салавата

Градоначальник воспринял болезнь как «очередное испытание»

Градоначальник воспринял болезнь как «очередное испытание»

Поделиться

Мэр Салавата Игорь Миронов заразился коронавирусом вместе с супругой — об этом он сообщил на своей странице в соцсети 10 ноября.

— Пришли результаты анализов на коронавирус… Что могу сказать? Не обошел стороной COVID-19 и нашу семью — у меня и Тани результат положительный. Что же, очередное испытание, которое нам предстоит преодолеть вместе, — написал чиновник.

С октября 2019 года Миронов работал в Минпроме республики. На должность мэра он перешел в апреле 2020 года.

Ленара Иванова, министр труда и соцзащиты Башкирии

О своей болезни чиновница рассказала лишь спустя две недели после заражения

О своей болезни чиновница рассказала лишь спустя две недели после заражения

Поделиться

1 ноября Ленара Иванова неожиданно сообщила на своей странице в Facebook о том, что уже пятнадцатый день «противостоит заразе». Министр труда и соцзащиты напомнила о важности соблюдения правил безопасности в период пандемии. На запрос корреспондента UFA1.RU в департаменте информсопровождения правительства Башкирии ответили, что Иванова заразилась коронавирусом.

— Я помню, как я заразилась, — я именно расслабилась: рукопожатие, объятия, всё было трогательно... Тяжело всё время себя контролировать. Иногда хочется плюнуть на все эти предосторожности. Но сейчас могу сказать — не стоило. Ничего хорошего болезнь эта не приносит. Нужно было быть начеку... Пожалуйста, друзья, не расслабляйтесь! — высказалась чиновница.

Ульфат Мустафин, мэр Уфы

Ульфат Мустафин ушел из жизни на <nobr class="_">62-м</nobr> году&nbsp;

Ульфат Мустафин ушел из жизни на 62-м году 

Поделиться

6 октября стало известно, что уфимский градоначальник ушел на самоизоляцию. Сначала в администрации города сообщили о том, что Ульфат Мустафин подхватил пневмонию и скоро поправится, однако к концу октября состояние главы города значительно ухудшилось. Тогда и выяснилось, что у него выявили коронавирус. 29 октября Ульфат Мустафин скончался в возрасте 61 года. На похоронах коллеги не смог сдержать слез глава Башкирии Радий Хабиров.

— Это очень несправедливо по отношению к нему. Он, когда заболел, сказал: «Шеф, кажется, я тебя подвел». Что из-за болезни не сможет какое-то время работать. Он очень мучительно болел, это напоминание, что всем надо поберечься. Он больше не понянчит внуков и не пойдет со своими друзьями на охоту. Сегодня ночью он мне приснился, улыбался, — рассказал тогда Хабиров.

Журналисты и блогеры

Елена Чиркова, журналистка радиостанции «Эхо Москвы в Уфе»

О своем лечении Елена рассказывала на странице в соцсети

О своем лечении Елена рассказывала на странице в соцсети

Поделиться

18 августа журналистку Елену Чиркову положили в ковид-госпиталь Дёмской больницы. При поступлении у нее отсутствовали обоняние и вкус, была небольшая температура.

— В больнице задорно: пять человек в палате, двое с моря привезли, двое где-то тут подцепили. Палата в целом нормальная, есть свой туалет, но нет душа. Кровати ужасно жесткие и узкие, а еще у меня нет тумбочки — ее роль исполняет стул. Пока это единственная моя проблема, — рассказала тогда она. — Ну, кроме того, что укол был очень больной.

28 августа Елену выписали по выздоровлении, еще две недели она провела на самоизоляции.

Маулит Ямалетдин, поэт, журналист

Ямалетдинов внес значительный вклад в культуру Башкирии

Ямалетдинов внес значительный вклад в культуру Башкирии

Поделиться

8 ноября скончался поэт, прозаик, музыкант и журналист Мавлетбай Байгильдеевич Ямалетдинов (Маулит Ямалетдин его псевдоним. — Прим. ред.). Деятель культуры болел коронавирусной инфекцией. На момент смерти ему было 73 года.

— За заслуги в области башкирской литературы он удостоен почетного звания «Заслуженный деятель искусств Башкирии», — прокомментировали в администрации Учалинского района. — Награжден знаком отличия «За самоотверженный труд в Башкирии». Мавлетбай Байгильдеевич — лауреат Международного фестиваля тюркской поэзии, литературных премий им. Мусы Муртазина, Мухаметши Бурангулова, Фатиха Карима и Рамзили Хисаметдиновой.

Рустам Набиев, блогер

Рустам Набиев, в последние годы ставший популярным блогером, не упал духом

Рустам Набиев, в последние годы ставший популярным блогером, не упал духом

Поделиться

Оставшийся без ног после обрушения казармы Рустам Набиев из Башкирии заболел коронавирусом. Об этом он сам сообщил на своей странице в соцсети 16 ноября.

— Теперь я король. Сдал положительный тест на COVID, теперь я нахожусь на самоизоляции, — сказал Набиев. — Чувствую себя замечательно, бывают, конечно, головные боли, температуры нет. Запахи, вкусы частично чувствую, что-то не чувствую.

Деятели культуры

Земфира, певица

О том, что Земфира подхватила COVID-19, первыми сообщили телеграм-каналы

О том, что Земфира подхватила COVID-19, первыми сообщили телеграм-каналы

Поделиться

27 октября стало известно о том, что у певицы Земфиры обнаружили коронавирус. 44-летняя артистка перенесла болезнь без осложнений — о ее состоянии рассказала кинодива Рената Литвинова.

— Земфира передает всем привет и чувствует себя хорошо — сообщила она.

Ильдар Абдразаков, певец

Из-за болезни Абдразакова в Большом театре отменили спектакль с его участием

Из-за болезни Абдразакова в Большом театре отменили спектакль с его участием

Поделиться

Оперный певец из Уфы Ильдар Абдразаков заразился COVID-19 в сентябре. Об этом стало известно, когда 10-го числа спектакль Большого театра «Дон Карлос», в котором он должен был сыграть, отменили.

— Хотя для установления точного диагноза необходимы дальнейшие исследования, руководство Большого театра приняло решение отменить спектакль. В нынешней ситуации невозможно рисковать здоровьем людей, — отметили в театре.

Владимир Башинский, заслуженный работник культуры России

Башинский был выдающимся педагогом

Башинский был выдающимся педагогом

Поделиться

22 октября стало известно о том, что после продолжительной борьбы с последствиями коронавируса скончался преподаватель Училища искусств Владимир Башинский. Об этом на своей странице во «ВКонтакте» рассказал ученик Владимира, а ныне преподаватель Игорь Гребенкин.

— Не стало замечательного человека, преподавателя и музыканта — Владимира Владиславовича Башинского. Педагог с большой буквы, воспитавший плеяду ярких исполнителей. К каждому своему ученику Владимир Владиславович находил свой ключик, и поэтому каждый в его классе старался и выкладывался на 100%, — написал он.

Другие известные люди

Шамиль Булатов, главный врач РКБ имени Куватова в Уфе

Шамиль Булатов сменил на посту главврача Эльзу Сыртланову, при которой в РКБ произошла вспышка <nobr class="_">COVID-19</nobr>

Шамиль Булатов сменил на посту главврача Эльзу Сыртланову, при которой в РКБ произошла вспышка COVID-19

Поделиться

Руководитель главной больницы Башкирии Шамиль Булатов также заразился коронавирусом. Об этом стало известно 12 ноября. К этому моменту он прошел двухнедельный курс лечения и уже начал готовиться к тому, чтобы вернуться на работу.

— Сейчас жду результаты анализа ПЦР, если будет отрицательный, то завтра выхожу на работу, — отметил тогда руководитель республиканской больницы.

Алексей Зеликман, адвокат

Зеликман был&nbsp;почетным адвокатом России

Зеликман был почетным адвокатом России

Поделиться

О смерти уфимского адвоката Алексея Зеликмана стало известно 7 октября. По информации собственного источника UFA1.RU, юрист скончался от коронавируса.

— Он был не просто лучшим адвокатом в Башкирии, он был одним из лучших во всей России, — сообщил собеседник издания.

Игроки ФК «Уфа»

В клубе не стали называть имена заболевших игроков

В клубе не стали называть имена заболевших игроков

Поделиться

О том, что у одного из игроков ФК «Уфа» подозревают коронавирусную инфекцию, стало известно 23 июня. К 16 июля в команде произошла настоящая вспышка заболеваемости — об этом сообщил председатель попечительского совета уфимского клуба Ростислав Мурзагулов.

— Понимая всю сложность ситуации, мы проводили тренировки в бесконтактном режиме. Мы уведомили Роспотребнадзор и РПЛ, — сообщил он тогда.

Имена заболевших игроков не разглашаются.

Владимир Водопьянов, декан общенаучного факультета УГАТУ

В Минздраве Башкирии уточнили, что окончательный диагноз будет ясен после вскрытия

В Минздраве Башкирии уточнили, что окончательный диагноз будет ясен после вскрытия

Поделиться

14 июля стало известно о смерти декана УГАТУ Владимира Водопьянова. Его коллега Юлия Егорова утверждала, что он погиб от коронавируса.

— Вчера в больнице умер от COVID-19 декан общенаучного факультета УГАТУ Водопьянов Владимир Васильевич. Вечная память хорошему человеку, — сообщила Егорова.

Коронавирус в Башкирии пока не думает отступать — ситуацию даже глава республики называет «стабильно тяжелой». UFA1.RU регулярно публикует советы от ковид-врача Глеба Глебова, ознакомиться с ними можно по ссылке.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...