24 ноября вторник
СЕЙЧАС -5°С

В Башкирии врач закрыл пациенту больничный без результатов на COVID-19. Через три дня тест пришел положительный

Терапевту грозил крупный штраф, но ему помогли его избежать. Объясняем почему

Поделиться

Врачу грозил штраф до 100 тысяч рублей, но ему помогли в профсоюзе медработников

Врачу грозил штраф до 100 тысяч рублей, но ему помогли в профсоюзе медработников

Поделиться

В Башкирии один из терапевтов закрыл пациенту больничный лист по ОРВИ без результатов теста на коронавирус. Об этом сообщили в Республиканской организации профсоюза работников здравоохранения сегодня, 22 октября. Врачу грозил штраф «за нарушение санитарно-эпидемиологических норм» от 50 до 100 тысяч рублей, но организация защитила его.

В апреле в поликлинику районной больницы с признаками ОРВИ обратился пациент без клинических симптомов новой коронавирусной инфекции. Больному назначили легкие антибиотики и противовирусные препараты. После амбулаторного лечения его выписали, а через три дня пришел положительный тест на COVID-19. За это врача хотели привлечь к административной ответственности сотрудники управления Роспотребнадзора.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— По стандартам оказания медпомощи при ОРВИ больничный лист нужно закрыть в течение десяти дней. А через три дня из «Центра гигиены и эпидемиологии» пришел положительный тест на COVID-19. Профсоюз встал на защиту интересов медработника — члена профсоюза. Мы ожидаем роста подобных дел, — отметил председатель профсоюза Рауль Халфин.

В середине августа один из районных судов прекратил дело против врача за «отсутствием состава правонарушения», но Роспотребнадзор обжаловал это решение. Вчера Верховный суд оставил в силе решение суда первой инстанции, также не найдя нарушений в действиях врача.

— Решение Верховного суда республики — это прецедент, показывающий, что надо внимательно и не формально относиться к подобным ситуациям. Тем более с учетом колоссальной нагрузки на медиков госпиталей, поликлиник и скорой помощи в настоящее время, — отметил Рауль Халфин.

На прошлой неделе в Уфе двух врачей оштрафовали. Их обвинили в том, что они не провели пациентке повторный тест на COVID-19.

Если вы болеете коронавирусом или пневмонией и хотите рассказать об опыте борьбы с болезнью, присылайте сообщения, фото и видео в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники».

Телефон редакции

8 (347) 286-51-96

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...