Здоровье В Минздраве Башкирии рассказали, почему неизлечимо больные месяцами добиваются необходимых лекарств

В Минздраве Башкирии рассказали, почему неизлечимо больные месяцами добиваются необходимых лекарств

В ведомстве дали развернутый ответ

 «Спинраза» помогает больным спинально-мышечной атрофией остановить течение болезни

Годовалая Маргарита Кантюкова три месяца не может дождаться от республиканского Минздрава жизненно важного препарата «Спинраза». Девочка страдает тяжелым наследственным заболеванием — спинально-мышечная атрофия, снабдить ее лекарством суд обязал ведомство еще летом этого года. На дворе уже октябрь, но долгожданного препарата ребенку так и не привезли. Разбираемся с Минздравом, почему так произошло.

Три важных вопроса


Корреспондент UFA1.RU направил в Минздрав запрос, попросил прояснить ситуацию и ответить на следующие вопросы:

  1. По какой причине препарат «Спинраза» до сих пор не предоставили для лечения Маргариты Кантюковой?

  2. Сколько пациентов в нашей республике нуждаются в этом препарате и сколько из них до сих пор ждут его для лечения?

  3. Какое действие у «Спинразы» и показания? Можно ли при лечении спинально-мышечной атрофии заменить «Спинразу» на другой препарат или обойтись без него?

Далее приводим ответы ведомства.

Что такое СМА?


Спинальная мышечная атрофия (СМА) — это генетическое заболевание прогрессирующего характера, которое поражает спинной мозг и приводит к нарастанию мышечной слабости. Со временем больной уже не может двигаться, есть, дышать. Есть четыре формы СМА, которые выделяют на основе возраста начала заболевания, тяжести его течения и продолжительности жизни. Сейчас в России около 800 пациентов с таким диагнозом, по данным всероссийского благотворительного фонда «Семьи СМА», их значительно больше — 3–5 тысяч человек. И каждый год в стране регистрируется по 200–300 новых случаев СМА. В Башкирии числится 42 человека с таким диагнозом. И, чтобы помочь, каждому из них необходимы дорогостоящие, многомиллионные лекарства. Например, «Спинраза» («Нусинерсен»). Пока лишь он один зарегистрирован в России.

8 миллионов за флакон


— Ориентировочная стоимость одного флакона лекарственного препарата «Спинраза», по данным единой информационной системы в сфере закупок, составляет 7,9 миллиона рублей, — рассказали корреспонденту UFA1.RU в региональном Минздраве. — В первый год лечения на одного пациента нужно 6 флаконов, в последующем — 3 флакона в год. Лечение пожизненное. Аналогов лекарственного препарата на территории РФ не зарегистрировано.

Не входит ни в какие списки


Практически никакая семья не может самостоятельно потянуть это запредельно дорогое лечение. А без препарата больной со СМА зачастую живет очень недолго и умирает в мучениях. В отсутствие возможности приобрести «Спинразу» самостоятельно пациентам и их семьям приходится надеяться на государство. Однако этот препарат сейчас даже не входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарств. Как и в стандарт спецмедпомощи детям при СМА, и в другие федеральные клинические протоколы по диагностике и лечению подобных заболеваний у детей.

Также «Спинраза» не вошла в ограничительные перечни лекарственных препаратов для обеспечения пациентов по региональной и федеральной льготам. Все это означает, что единственная возможность получить дорогостоящий препарат — по назначению специальной врачебной комиссии. И если уж больному СМА и его семье удастся добиться ее положительного решения, «Спинразу» для лечения должен предоставить регион.

— При условии включения метода лечения спинальной мышечной атрофии в перечень видов ВМП на финансирование дополнительных объемов медпомощи потребуется не менее 60 миллиардов рублей, — сообщает Минздрав. — Для финансирования пациентов республики — около 2 миллиардов рублей.

Но таких денег на лечение в республике, как говорит Минздрав, нет.

— Принятие данных изменений приведет к неподъемному увеличению бремени на региональные бюджеты и в текущих социально-экономических условиях поставит под угрозу исполнение социальных обязательств, — считают в министерстве.

Поэтому больные СМА и их семьи, для того чтобы получить «Спинразу», вынуждены обращаться в суд.

Видео: Vk.com / margoshasmailik

А что же суд?


— При обращении граждан в органы судебной власти и предъявлении исковых требований по обеспечению данным препаратом расходы по финансовому обеспечению возлагаются на бюджет республики и оцениваются в 1500 миллионов рублей, — уточнили в Минздраве. — Объем бюджетных ассигнований, предусмотренных Минздраву РБ на лекарственное обеспечение льготных категорий граждан на 2020 год, определен в сумме 4460,2 миллиона, включая средства из федерального бюджета в сумме 1290 миллионов рублей. А это превышает утвержденный план 2019 года на 2296,2 миллиона рублей.

Но даже обращения в суд на практике больным СМА не очень помогают. Как признаются близкие больных СМА, которым приходится выбивать для них лекарства, бумажная волокита, посещение медучреждений и чиновников, суды затягивают время. Люди, которые нуждаются в срочной помощи, вынуждены ждать своего препарата месяцами, а иногда и годами, быстро угасают и иногда так и не дожидаются лечения.

Не располагаем дополнительным резервом


— Статья расходов на лекарственные препараты, не входящие в ограничительные перечни для обеспечения пациентов по льготам, не предусмотрена в бюджете республики. Минздрав РБ не располагает дополнительным резервом финансовых средств, — подводят неутешительный итог в министерстве.

Но Минздрав видит несколько выходов из сложившейся ситуации:

— В настоящее время лекарственный препарат «Эврисди» («Рисдиплам»), также предназначенный для лечения пациентов с диагнозом СМА, проходит процедуру государственной регистрации, — делятся в региональном министерстве. — Также, по данным отечественных производителей, в России разработан геннотерапевтический лекарственный препарат для лечения пациентов с СМА. В 2020 году планируется проведение полномасштабных доклинических исследований на трансгенных моделях и подача заявления на проведение клинических исследований. Вместе с тем 23 июня 2020 года В. В. Путин сообщил об изменении ставки налога на доходы физлиц с 13 до 15 процентов для тех, кто зарабатывает свыше 5 миллионов рублей в год. Дополнительные доходы предусматривается направлять на лечение больных детей с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями, в том числе и орфанными. Сюда входит и приобретение дорогостоящих лекарственных средств, медицинских изделий, технических средств реабилитации. Во исполнение этого поручения президента Минздрав РФ прорабатывает вопросы, связанные с его исполнением.

Маргарите Кантюковой сказочно повезло: дорогостоящее лечение она выиграла в лотерею. Но, к сожалению, это скорее исключение из правил.

Если у вас есть герои для наших публикаций, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру: +7 987 101–84–78.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем