31 октября суббота
СЕЙЧАС +3°С

«Каждый считает, что его ребенка это не коснется»: нарколог — о том, как уберечь детей от пагубной привычки

Эксперт рассказал, как понять, что ребенок употребляет запрещенные вещества, и что с этим делать

Поделиться

Эксперт считает, что основная ответственность за пагубные пристрастия подростков лежит на их родителях

Эксперт считает, что основная ответственность за пагубные пристрастия подростков лежит на их родителях

Поделиться

Наркомания среди подростков — глубокая социальная проблема. С каждым годом появляются новые виды запрещенных веществ и ситуация ухудшается. Наркотики медленно, но верно убивают человека, нарушая биологические процессы организма. Корреспондент UFA1.RU поговорил с Эльвиной Ахметовой, врачом наркологического диспансера № 1 Башкирии, и выяснил, почему дети начинают употреблять наркотики, как правильно объяснить ребенку, что это зло, и по каким признакам определить, что ребёнок начал баловаться дурманящими веществами.

— Каждый из родителей считает, что его ребенка это не коснется. Одни думают, что воспитанием их чада должна заниматься школа, другие не могут или не хотят принять возможный факт того, что их ребенок хоть как-то может быть причастен к употреблению наркотических веществ, — объяснила Ахметова. — Родители берут во внимание только давно забытые признаки определения употребления наркотиков: расширенные зрачки, следы на руках от уколов и другие внешние признаки. Однако сейчас всё по-другому.

1

Почему ребенок начинает употреблять наркотики?

Головной мозг содержит такой отдел — префронтальная кора — именно там образуются процессы, помогающие нам думать, анализировать, сопоставлять, принимать решения, что говорить и что делать. Чуть дальше от коры находится лимбическая система, она отвечает за наши эмоции, бессознательные реакции, за выработку дофамина — специального нейромедиатора, ответственного за основные жизненные процессы, в том числе за удовольствие.

В лимбической системе детей из-за незрелости этих структур дофамин пока вырабатывается в малых количествах, поэтому они и ищут способы, чтобы поднять его себе различными способами: весело кричат, прыгают, шумят, играют в различные игры. Взрослый человек такое поведение себе не позволяет как раз-таки из-за действия префронтальной коры. У ребенка же в результате пока еще несовершенства этой системы, грубо говоря, контроль префронтальной коры над лимбической системой недостаточен, что приводит к компульсивным поступкам. А так как дети еще отличаются ярко выраженным поисковым поведением в целях получения удовольствия, то это в совокупности может привести к пробе наркотических веществ.

2

Чем опасны новые наркотики?

Так называемые новые синтетические наркотические вещества прежде всего опасны тем, что они обладают высоким наркогенным потенциалом. Это значит, что зависимость к ним может развиться в кратчайшие сроки. При этом основное воздействие их происходит на головной мозг. Соответственно, это приводит к глубоким и серьезным последствиям становления и развития нервной системы у детей. А это все — память, интеллект, мышление. Далее употребление данных наркотических веществ опасно развитием так называемых «шизофреноподобных проявлений» — бред, галлюцинации. Ну и еще один опасный момент — токсическое действие данных веществ. Они крайне негативно действуют на весь организм в целом.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

3

Ребенок из любой семьи может начать употреблять наркотики?

Надо понимать, что это может произойти с любым ребенком. Важно то, как ребенок живёт в этом мире и как его воспитывают родители. Если они видят, что он чрезмерно любознательный, активный, что характерно практически для всех детей, и помогают ему восполнить его потребности, а не ругают или запрещают, то в большинстве случаев у такого ребенка должно быть все хорошо.

Если со стороны родителя происходит давление, если они не понимают свое чадо и подавляют его желания, то внутри у ребенка происходит протест, который развивается в конфликт, что в совокупности с особенностями работы головного мозга ребенка, о которых мы упоминали выше, может привести к различным нежелательным действия с его стороны, в том числе к пробе наркотических веществ.

Кто виноват в том, что ребёнок начинает употреблять наркотики? Родители, школа, друзья? На это вопрос нет единого ответа. Болезнь зависимости — это мультифакториальное заболевание, то есть причастно много факторов. Но нужно и важно понимать следующее. Основные знания, основные умения и навыки ребенок получает в семье. Мы можем уповать на школу, надеяться на общество, но очень важно понимать, что они не взаимодействуют с детьми напрямую. То, что получит ребенок по выходу из семьи, — это заслуга родителей.

4

Если родители когда-то употребляли наркотики, ребенок тоже будет?

Не всегда это так. Безусловно, генетический фон имеет значение. Ведь именно родители предают своему ребенку особенности строения его нейробиологической системы.

Но были проведены различные исследования. Отмечено, что при неблагоприятном генетическом фоне, то есть когда, казалось бы, у ребенка есть «внутри его головы» все то, что может привести его к пробе наркотических веществ и в дальнейшем к формированию расстройств, связанных с этим, но при благоприятном взаимодействии ребенка с окружающим миром, адекватных мерах воспитания ребенок на момент исследования не пришел к потреблению. И наоборот, при идеальной генетике, но неблагоприятных социальных условиях он может стать зависимым.

«Не воспитывай детей, воспитывай себя». Что ребенок видит вокруг, то он и повторяет.

5

Как определить, что ребенок начал употреблять?

Основной профилактический рычаг — это родители. Самое главное, чтобы родители допускали такую мысль, что их ребенок когда-нибудь может попробовать наркотики специально или случайно.

Раньше основными признаками употребления были шприцы, жгуты, обколотые вены, синяки. Сейчас пришло поколение других наркотических веществ. Изменились и способы доставки их в организм. Практически все новые наркотические вещества употребляются не внутривенным способом, а ингаляционно, то есть посредством курения. Родителей это вводит в замешательство, они говорят: «Ну ведь нет шприцов, следов от уколов, а значит, ребенок не употребляет».

К сожалению, если мы говорим о новых наркотиках, то определить, что ребенок употребил наркотики, можно, как правило, только в первые часы. В этом и опасность современных веществ. Ребенок может прогуляться на улице, а вернуться домой как ни в чем не бывало, и глобальных изменений родители не заметят. Поэтому важно постоянно наблюдать за своими детьми, отслеживать их настроение и другие неочевидные признаки. Возможно, что ваше чадо употребляет запрещенные вещества:

1. Если вы замечаете резкие перемены в настроении у ребенка. Например, сегодня он очень веселый, а завтра ему крайне грустно. Есть еще такой момент. Когда у человека подходит «время очередного употребления», то все остальные интересы резко отодвигаются на второй план. Человек в предвкушении, и если что-то или кто-то будет мешать ему в этот момент, то, скорее всего, будет агрессия. Поэтому и это важно отслеживать у ребенка.

2. Если вы вдруг заметили, что ребенок похудел, стал истощенным, тусклым, даже кожа как будто стала бледно-сероватой. Многие новые наркотические вещества при их употреблении «отключают» чувство аппетита вплоть до нескольких дней. Само собой, это сопровождается похудением. Плюс из-за стимулирующего воздействия отсутствует потребность во сне, что приводит к изможденному виду.

3. Если из дома начинают пропадать деньги и ценные вещи, это должно насторожить родителей.

4. Если в телефоне подростка появляются непонятные переписки с указанием адреса, непонятные фото каких-то локаций, странные мобильные приложения. Это указывает на возможное употребление или продажу наркотиков. Важно прислушиваться к детям. Люди, которые употребляют наркотические вещества, используют свой сленг, даже врачи не всегда понимают значение некоторых слов.

6

Родители узнали, что их ребенок употребляет, или ещё хуже — нашли у него наркотики. Что делать?

Важно понимать, что, когда человек начинает употреблять наркотические вещества, причем регулярно, у него возникают патологические изменения в нейробиологической системе головного мозга, что приводит к хронитизации этого процесса. Так вот, ни в коем случае не нужно бить, ругать ребенка. Важно сразу обратиться к специалистам в подростковые наркологические службы.

Многие родители боятся обращаться к специалистам, думая, что ребенка поставят на учёт. При простом обращении или консультации никто на учёт ребенка ставить не будет. Увозить ребенка в деревню, пытаться закрыть его дома бесполезно.

7

Как правильно объяснить, что наркотики — это зло?

Родители должны вести разговор с ребенком индивидуально, но ни в коем случае не запрещать, мозг детей работает так, что если запрещают, то нужно обязательно попробовать. Только понимая своего ребенка, зная его особенности, можно выстроить с ним диалог.

Помимо этого, нужно показывать хороший пример. Если родители выпивают при ребенке и говорят, что алкоголь расслабляет, помогает ощутить радость, то ребенок будет копировать такую же модель поведения. Он не понимает, если ему говорят: я сейчас пью, но тебе нельзя, у них в голове образуется «несостыковка».

Дети — это личности с очень конкретным мышлением. В их понимании есть или черное, или белое, что-то «между» для них не бывает, поэтому, если нельзя пить, значит, нельзя пить и родителям.

8

Поставка на учёт ломает жизнь ребенку?

Работу такой подросток найти сможет, но некоторые виды труда будут для него в ограничении. Адекватно выстроенный учет не так уж и плох, за любым человеком нужен контроль. А за ребенком, у которого зависимость, контроль требуется со всех сторон.

Врачи максимально долго стараются не ставить детей на учет, а пытаются довести до совершеннолетия консультациями, чтобы потом подросток уже сам принимал решение, хочет он получать помощь по линии государственной наркологии или нет.

9

Как сказалась пандемия коронавируса на употреблении наркотиков среди подростков?

Негативно. Как только началась изоляция, количество детей, которые приходят «потусить за гаражи», увеличилось. Ведь дети лишились многих удовольствий: школы, общения. Плюс круглосуточное нахождение дома с родителями может нагнетать, многие дети вышли на улицы и начали не всегда правильно проводить своё время.

10

Если родитель с подростком обратился за помощью к врачу, об этом узнают в школе?

Если родители обращаются в государственную или частную клинику, то эта информация остается у врача и никуда дальше не передается.

11

Какие семьи чаще всего приходят на прием?

До 18 лет решение о госпитализации ребенка принимают его родители или законные опекуны. Подростки — достаточно сложная группа пациентов, даже если врачи будут их лечить, они возвращаются в ту же среду, и все начинается заново. Обращаются за помощью как подростки из детских домов, так и дети из совершенно обычных семей.

12

Как происходит лечение в государственной клинике?

Лечение в государственной клинике бесплатное. При обращении подростка и его родителей в стационар, для него подбирается фармакотерапия и индивидуальная психотерапия.

13

Сколько зарегистрированных наркоманов среди подростков в Республике Башкортостан на 2020 год?

На первое полугодие 2020 года на наркологическом учёте состоит около 800 подростков, туда входят и потребители различных психоактивных веществ, и дети с установленным диагнозом. Но реальная картина потребителей не совпадает с количеством поставленных детей на учёт.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Если вы знаете, как справиться с подростковой наркоманией, присылайте сообщения, фотографии и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру: +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...