2 декабря среда
СЕЙЧАС -13°С

Адвокат рассказал о странностях в расследовании смертей в РКБ имени Куватова

Рамиль Гизатуллин высказал свое мнение о работе сыщиков

Поделиться

Адвокат считает, что прокуратура вернет материалы по малым делам на расследование

Адвокат считает, что прокуратура вернет материалы по малым делам на расследование

Поделиться

11 апреля в РКБ имени Куватова скончался 33-летний Юлай Аллаяров. Он поступил с диагнозом «сахарный диабет», но в итоге заболел коронавирусной инфекцией и умер за считаные дни. Родственники подали иск в суд на работников больницы по статье «халатность», но им отказали в возбуждении уголовного дела. Как выяснилось, дело умерших от COVID-19 следователи не объединили с «большим» делом, связанным с массовым заражением пациентов и медиков в РКБ. Об этом корреспонденту UFA1. RU рассказал адвокат семьи Юлая Аллаярова Рамиль Гизатуллин.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Почему дела разобщили, с какой целью это сделано?

— Я считаю, что объективности ради все факты смертей надо было проверять в рамках одного делопроизводства. Это было бы более чем логично.

— Как должны были завести дело правильно и почему этого не сделали?

— Прямой нормы для этого нет, но есть логика — оценивать доказательства в отдельности и совокупности. Обратное можно объяснить лишь желанием искусственно разделить дела. Чтобы исключить ознакомление заявителей с нежелательными документами.

— На какой стадии сейчас находятся дела пациентов и «большое дело» РКБ имени Куватова?

— Большое дело, я так понимаю, возобновлено после отмены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. А по малым делам пока тишина, но она временная. Прокуратура pro forma все равно отменит отказной.

В Следственном комитете Башкирии сообщили, что в интересах следствия не дают комментариев о ходе расследования.

Главная больница Башкирии привлекла к себе внимание всего мира после того, как 7 апреля внезапно стала центральным очагом инфекции в регионе. В одночасье медучреждение, в котором на тот момент находилось 1200 человек, превратилось в инфекционный госпиталь. Как выяснилось, двумя днями ранее в больнице скончалась 80-летняя Насима Нургалиева — мать известного башкирского певца Анвара Нургалиева. После смерти у пенсионерки выявили коронавирус.

Лечебное учреждение закрыли на двухнедельный карантин, Роспотребнадзор начал эпидрасследование, чтобы выяснить, как инфекция могла проникнуть в главную уфимскую больницу. UFA1.RU провел собственное расследование, в ходе которого обнаружилось, что предпосылок к такому развитию событий в клинике было немало.

Роспотребнадзор отчитался о завершении своей работы в РКБ 9 июня — найти «нулевого» пациента ведомству так и не удалось, однако начало вспышки, по его сведениям, пришлось на февраль-март (корреспондент UFA1.RU также пришел к таким выводам в своем расследовании и даже смог установить отделение больницы, в котором, предположительно, появился первый заболевший коронавирусом пациент). Также эксперты-эпидемиологи отметили, что половина всех летальных исходов в республике — 9 из 18 — связаны со вспышкой в РКБ.

Главный врач больницы Эльза Сыртланова покинула свой пост почти сразу после выхода из двухнедельной самоизоляции, после чего должна была занять аналогичную должность в другой больнице, однако передумала и отказалась от неё.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Прочитать все материалы о вспышке коронавируса в РКБ имени Куватова можно по ссылке.

Если вы знаете об интересных новостях Уфы и Башкирии, присылайте сообщения, фотографии и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру: +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...