12 июля воскресенье
СЕЙЧАС +22°С

«Ситуация непростая»: врач из Башкирии сравнил ситуацию в республике и в Карачаево-Черкесии

Даже министр здравоохранения, по словам медика, ушел работать на скорую

Поделиться

Медики работают консультантами

Медики работают консультантами

Медик из Башкирии рассказал, как ему работается в Карачаево-Черкесии. Бригада врачей из Уфы уже две недели работает в Черкесской городской клинической больнице. На её базе развернут госпиталь на 305 коек. Как рассказал Евгений Кустов, если сравнивать эпидемиологическую ситуацию с Башкирией, то обстановка напоминает наш конец апреля — начало мая.

— Ситуация непростая. Местное население долгое время слышало о вирусе, но, как говорится, в глаза не видело, потому и не очень верило в опасность заражения. Даже митинговали против самоизоляции. Первые смертельные случаи, когда погибла молодая 23-летняя многодетная мама, отрезвили многих. И первая половина июня действительно была для местных медработников тяжелой. Врачей не хватало. Даже министр труда и соцразвития Карачаево-Черкесии Анзор Охтов вернулся на период пандемии работать на станцию скорой помощи. Сам он, кстати, хирург высшей категории. В целом в Карачаево-Черкесии на сегодняшний день работает три десятка приезжих специалистов из Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы и других регионов страны, — отметил Кустов.

Медик рассказал, что они с местными коллегами быстро нашли общий язык. Задача уфимцев — помочь своим опытом, знаниями, потому лечение чаще всего назначается консилиумом: наши специалисты вносят свои корректировки в те или иные схемы лечения. Трудности возникают в основном у тех пациентов, кто, кроме ковида, имеет сопутствующие заболевания, такие как сахарный диабет, гипертоническая болезнь, другие хронические недуги. И, конечно, помощь наших врачей очень кстати. Много тяжелых случаев.

В Карачаево-Черкесии ситуация сейчас сложнее, чем в Башкирии

В Карачаево-Черкесии ситуация сейчас сложнее, чем в Башкирии

— Еще помогаем коллегам скорректировать организацию рабочих процессов. С этой целью побывали в госпитале для зараженных коронавирусом на базе республиканского противотуберкулезного диспансера, в Северном госпитале и в Усть-Джегутинской центральной районной больнице. Мало кто из врачей имел опыт работы в подобных ситуациях. Потому особое направление в нашей работе — сохранение здоровья и защита местных медицинских работников. Тут важны правильная организация процессов на период массового поступления пациентов и работа непосредственно в красных зонах госпиталей. Чтобы медики были защищены и соблюдали меры эпидемической безопасности. Кстати, местные коллеги просили передать нашей республике огромную благодарность за СИЗы. По их словам, СИЗы «маде ин Уфа» очень хорошего качества, — отметил Кустов.

Медики из Башкирии, которых отправили работать в госпитали Карачаево-Черкесии, рассказали, как они трудятся вдалеке от дома. Салават Умутбаев сообщил, что в Черкесске они столкнулись с настоящим героизмом местных врачей. Подробнее — в материале.

Если вы болеете коронавирусом и хотите рассказать о своем опыте борьбы с болезнью, ждем ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!