12 июля воскресенье
СЕЙЧАС +27°С

«Впервые я искренне молился»: уфимец, переболевший COVID-19, рассказал, как победил болезнь

Фидан Латыпов отрицал коронавирус, пока сам с ним не столкнулся

Поделиться

Фидан сдаст кровь на плазму — чтобы помочь тем, кто еще борется «короной» 

Фидан сдаст кровь на плазму — чтобы помочь тем, кто еще борется «короной» 

Уфимец Фидан Латыпов переболел коронавирусом. Он рассказал о том, как молился в COVID-госпитале и мечтал вернуться домой.

Мышцы ныли так, что не мог ни сидеть ни лежать

Первые признаки болезни Фидан Латыпов почувствовал две недели назад. Все началось со слабости.

— Просто слабость. Понятно, что эта хворь прогрессирует у каждого по-разному, вот у меня началось именно так. И что делает обычный человек в этой ситуации? Ничего. Ну, в лучшем случае — терафлю стаканчик или под одеяло на вечер. Но слабость не прекращалась ни в первый, ни во второй вечер, — признался Фидан.

Вскоре у Латыпова начали ныть мышцы. Причем так, что он не мог ни сидеть ни лежать. При этом температуры у него не было, и поэтому вызывать врача он не спешил. Как он считает, спасло его самолечение — варенье, мёд, обильное питьё и одеяло. Правда, лишь до следующего утра.

А утром началось, как выразился Латыпов, «что-то не объяснимое».

— Во-первых, я потерял полностью вкусовые ощущения и обоняние. У меня резко поднялась температура. Она доползала до 39,5. Пытались сбить температуру всякими лекарствами — спускалась до 37 и то на пару часов, — отметил он.

Латыпов решил не испытывать судьбу и вызвал скорую.

Выплевывал свои легкие

Врачи скорой отправили Латыпова на компьютерную томографию, которая показывает поражение легких на снимке. Это один из способов определить наличие коронавирусной инфекции в организме человека. Но КТ-исследование, со слов Латыпова, «ничего не показало», и он вернулся домой.

— Врач посоветовал вызвать терапевта на дом, чтобы тот прописал лекарства и лечение. Да, врач пришёл, выписал стандартное лечение при простуде, которое не помогало. У меня усилился кашель. Я буквально «выплевывал» свои легкие. Снова вызвали скорую. Я уже был очень слаб. Насыщение кислородом упало до 90, и томография показала, что у меня двустороннее поражение легких. Чем мои легкие были поражены, тогда ещё я не знал, — говорит Фидан.

Лежал, думал и молился

Врачи скорой увезли Латыпова в один из COVID-госпиталей Уфы и положили в отдельную палату. Взяли анализы крови, мазки на инфекцию и положили под капельницу. Как признался мужчина, свою первую ночь в госпитале он «запомнит надолго».

— Слабость, температура, жжение в легких, разрывающий кашель. Я не спал. Наверное, впервые в жизни я искренне молился. Я почувствовал страх. Нет, не за себя, а за семью. Как она сможет существовать без меня? Странные мысли прошли за этот период у меня в голове. Лежал, думал и молился. Врачи и медсестра от меня практически не отходили. Кто-то обязательно за мной наблюдал, — вспомнил Латыпов.

На шестой день лечения Латыпов, по его словам, «почувствовал положительную динамику». Впервые в госпитале ему захотелось принять душ и побриться.

На радостях он просил врачей отпустить его домой, а они, как он выразился, «мило поулыбались».

— Тогда понял: продержат еще неделю точно. Наступил период анализов, проверок, чтобы снова выпустить меня к людям, — отметил Латыпов.

Смеялся над болезнью

Месяц назад Латыпов, как он признался, «смеялся над этой болезнью», поскольку считал, что ее нет, ее придумали.

— Нашим медикам реально можно ставить памятник при жизни. Условия работы у них тяжёлые. В этих скафандрах не то что работать, дышать сложно. Но они работают и спасают. Реально спасают, — подытожил он.

Латыпов надеется, что в его организме выработаются антитела к коронавирусу и он сдаст кровь на плазму, которая сможет помочь тем больным, чья жизнь сейчас под угрозой из-за этой инфекции.

Если вы тоже переболели коронавирусом и хотите сдать кровь на плазму, в Министерстве здравоохранения Башкирии рассказали, куда можно обратиться. Донорам плазмы власти обещают заплатить.

Если у вас есть интересная информация, ждем ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!