11 июля суббота
СЕЙЧАС +21°С

Дочь об уфимке, застрявшей на вахте в Якутии: «Кашляет так, как будто сейчас выплюнет легкие»

Родственники просят Радия Хабирова вывезти людей домой с месторождения, зараженного коронавирусом

Поделиться

Родственники жителей Башкирии считают, что на месторождении у всех COVID-19

Родственники жителей Башкирии считают, что на месторождении у всех COVID-19

Еще на одном месторождении в Якутии произошла вспышка коронавируса. Сейчас там находятся жители Башкирии. Об этом заявили их родственники, они бьют тревогу и просят главу Башкирии Радия Хабирова вывезти их близких домой. С Катериной Петровой, у которой на Талаканском месторождении находится мать, удалось побеседовать корреспонденту UFA1.RU. Разбираемся в ситуации.

Целое общежитие заболевших

Со слов Катерины, на Талаканском месторождении в Якутии сейчас находится ее мать Надежда (имя изменено. — Прим. ред.). Женщине 47 лет, и 20 из них она посвятила работе в компании «Сургутнефтегаз», которая и организует работу на месторождении. Надежда заведует складом, и, по ее рассказам, на месте много заболевших коронавирусом. У самой Надежды, по словам дочери, был контакт был с инфицированным COVID-19, но на протяжении двух недель анализ на коронавирус работникам не делали.

Как уверяет Катерина, сейчас на Талаканском месторождении целое общежитие с заболевшими коронавирусом.

— 21 мая с Талакана вывезли в город Сургут целый борт заболевших. На 27 мая с месторождения вывезли людей в посёлок Витим, и 5 дней их держат в общежитии, там не было ни медперсонала, ни лекарств, никакой медицинской помощи им не предоставляется. Каждый день я звоню маме и спрашиваю про обстановку, и каждый раз все страшнее, — сообщила Катерина. — Всем людям, которые «отсиживаются» в общежитии, становится с каждым днём все хуже, мамина соседка уже кашляет так, как будто сейчас выплюнет легкие. Мама спрашивает, почему не вывозят в Сургут, на что ей отвечают, что там уже негде держать заболевших. Накануне, 28 мая, приехали медики и стали им помогать.

Корреспондент UFA1.RU обратился за комментарием на предприятие «Сургутнефтегаз». Там сообщили, что на Талаканском нефтегазоконденсатном месторождении в Ленском районе Республики Саха для работников с признаками ОРВИ организовано несколько пунктов временного пребывания на 165 мест. В том числе на месторождении и в поселке Витим, куда и увезли Надежду. Там медицинская помощь осуществляется силами врачебного здравпункта, в составе которого шесть врачей и средние медицинские работники.

— На сегодняшний день медицинская бригада усилена 6 сотрудниками из города Ханты-Мансийск: «Центр профессиональной патологии», Центральной районной больницы. Тактика ведения заболевших с признаками ОРВИ определяется медицинскими работниками. В пунктах временного пребывания организовано медицинское обслуживание: ежедневный осмотр врача, термометрия. Для лечения пациентов имеется достаточный запас лекарственных препаратов: противовирусные, антибиотики, бронхолитики, препараты для оказания неотложной медицинской помощи. Имеются переносные аппараты ИВЛ, пульсоксиметры, кислородные концентраторы, — сообщили в компании.

Также в «Сургутнефтегазе» отметили, что в случае ухудшения состояния здоровья работников эвакуируют автомобильным либо авиационным транспортом в лечебные учреждения городов Ленск и Мирный.

— Забор материала для тестирования на COVID-19 проводится непосредственно на Талаканском месторождении «Центром профессиональной патологии» Ханты-Мансийска. Исследование материала — в лаборатории Ханты-Мансийска. Тестирование на антитела к COVID-19 с помощью экспресс-тестов организовано на территории Талаканского нефтегазоконденсатного месторождения, — пояснили в пресс-службе компании.

На вопрос корреспондента UFA1.RU о том, сколько сейчас заболевших на месторождении, в компании ответили, что не могут комментировать эту информацию.

Люди надеются вернуться домой

Люди надеются вернуться домой

Официально

При этом в администрации Якутии сообщили, что по состоянию на 28 мая эпидемиологическая ситуация в республике остаётся напряжённой: за сутки зафиксировано 94 новых случаев коронавирусной инфекции. Об этом в ходе традиционного брифинга сообщил глава Якутии Айсен Николаев. По словам главы, в Ленском районе 22 новых случая коронавирусной инфекции связаны с вахтовыми работниками Чаяндинского и Талаканского месторождений, а также членами их семей.

Айсен Николаев подчеркнул, что на сегодняшний день в городе Якутске сохраняется самая серьёзная эпидситуация. 56 новых случаев инфицирования связаны с внутрисемейными и внутрикорпоративными контактами. Ситуация по городу Якутску требует принятия серьезных решений, чтобы переломить её ход в лучшую сторону.

— Республиканским оперативным штабом принято решение о том, чтобы в предстоящие три дня — пятницу, субботу и воскресенье — объявить днями максимальной санитарной очистки территорий и учреждений города Якутска. Мы рекомендуем всем предприятиям и учреждениям в пятницу провести тотальную санитарную обработку и очистку в своих учреждениях. В субботу и воскресенье общественному транспорту рекомендуется приостановить работу. Также в субботу и воскресенье будет ограничена работа всех объектов торговли, продовольственные магазины будут работать только в субботу, а в воскресенье будет приостановлена деятельность всех торговых точек и магазинов, — подчеркнул глава региона.

Администрация главы Якутии уточнила все данные по жительнице Башкирии и обещала разобраться в ситуации.

Что говорят власти Башкирии

Просьбу помочь ее матери Катерина опубликовала на странице главы региона Радия Хабирова в соцсети. В тот же день представители администрации главы Башкирии сообщили, что взяли ситуацию на контроль. На сегодняшний день, 29 мая, корреспонденту UFA1.RU сообщили, что информацию выясняют, поскольку «вопрос все-таки непростой».

Напомним, недавно в Башкирию привезли 1800 вахтовиков из Якутии, но с Чаяндинского месторождения, где также была зафиксирована вспышка COVID. Радий Хабиров взял ситуацию под личный контроль. Сейчас все вахтовики располагаются в обсерваторах, которые устроены в санаториях. В ближайшее время они смогут увидеться с родными. Все подробности по ссылке.

Если вы хотите рассказать нам о своем опыте жизни в обсерваторе, ждем ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру: +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!