25 мая понедельник
СЕЙЧАС +14°С
Девушка переболела коронавирусом

Девушка переболела коронавирусом

Переболевшую COVID фельдшера из Башкирии не хотели класть в обсерватор. Родственники Альфии попросили Радия Хабирова помочь разобраться в этой ситуации. Со слов Гули Тутаевой, ее сестра работает фельдшером вахтовым методом от компании «СибМедЦентр». Она находилась на работе в поселке Белокаменка Мурманской области, где с 11 апреля был объявлен ЧС из-за коронавируса. А потом выяснилось, что при работе с больными COVID-19 медик заразилась этой инфекцией.

— С 1 мая она была госпитализирована в Кольскую ЦРБ с диагнозом «двухсторонняя пневмония на фоне COVID-19». На данный момент у нее два последних анализа — отрицательные, однако есть двухсторонняя пневмония. Было решено ее отправить домой, так как количество больных растет, и она может снова заразиться. Она с открытым больничным улетает домой. 24 мая утром она будет в Уфе, ей нужно место в обсерваторе, однако в Роспотребнадзоре сообщили, что мест нет, предложили ехать домой к родителям. Изолироваться в другом месте без медицинской помощи опасно, так как у нее пневмония и анемия, — написала девушка.

Чтобы прилететь на родину Альфие нужно будет пересечь три или даже четыре аэропорта. И если ситуация не изменится, то девушке придется контактировать со своим родственником, который входит в группу риска — послеоперационным больным. Несмотря на то, что вируса у девушки еще нет, ее состояние оставляет желать лучшего — у нее плохие анализы и самочувствие.

Сначала СИЗы были не очень хорошими

Сначала СИЗы были не очень хорошими

Как все было

Корреспонденту UFA1.RU удалось поговорить с самой Альфией, которая рассказала о своем самочувствии. Альфия по специальности фельдшер скорой помощи. Но когда девушка приехала на стройплощадку в Белокаменку, приступила к работе в обсерватор.

Там они двукратно осматривали пациентов, мерили температуру и проводили все необходимые мероприятия. Причем работали медики как с вновь прибывшими работниками стройплощадки, так и с лицами, которые контактировали с заболевшими коронавирусной инфекцией. Среди пациентов были приезжие из Средней Азии, они-то и заразили девушку.

— Южане привезли нам инфекцию. Более того, в первое время не было толковой дезинфекции, СИЗов, мы работали без защиты, очки полностью не облегали, маски — обычные, то есть с тонким фильтром. Для себя мы посмотрели в интернете, СИЗы стоили 300 рублей и предназначались для маляров. Бахилы были тонкие, одноразовые, ничего нас не защищало от инфекции. Нам даже говорили: «Все, что одноразовое — экономить». Не было даже спирта. Хлорку мы попросили у клининговой компании, растворяли ее в пяти литрах и там мыли фонендоскопы, обрабатывали СИЗы. Все это случилось из-за того, что транспортная компания не смогла своевременно доставить все необходимое персоналу. Из-за коронавируса поставки стали более доолгими, — говорит девушка.

А через девять дней Альфия заболела.

Сначала все началось, как обычное ОРВИ, но потом стала серьезно повышаться температура, она доходила до 40–41 градуса. На следующий день у девушки развился кашель и полностью потерялось обоняние. Тогда девушку экстренно госпитализировали и провели КТ, там и выявилась двухсторонняя пневмония, были поражены по 25% каждого легкого. У Альфии держалась высокая температура около двух недель.

— На градуснике всегда было около 37,4 градуса. Еда была безвкусная, запах не чувствовала, была постоянная одышка, были сильные головные боли. И даже лопались сосуды на глазах и на ногах, — говорит Альфия.

Девушку лечили четырьмя разными антибиотиками.

Девушка долго лечилась в Мурманской области

Девушка долго лечилась в Мурманской области

Выплат нет

При этом девушка даже не рассчитывает получить путинские выплаты для медиков, которые заразились COVID-19. Дело в том, что она работает в частной компании, и руководство пишет письма президенту России, чтобы и этим медикам выплатили деньги.

При этом девушка ни разу не пожалела, что устроилась работать в частную клинику.

— Нас никто не обижает, поддерживает. Генеральный директор постоянно звонит, узнает, как состояние, нужна ли финансовая помощь, интересуется здоровьем, — говорит Альфия.

Ответ властей

На это обращение отреагировали представители Минздрава Башкирии. По словам Тагира Гизатуллина, официального представителя Министерства здравоохранения Башкирии, обращение приняли в работу и в ведомстве будут разбираться в ситуации.

Как сообщили корреспонденту UFA1.RU в пресс-службе Минздрава, такая ситуация действительно может быть.

— В какой-то определенный период такое может быть. Но так как там какая-то группа заканчивает обсервацию, какая-то начинает, то есть есть постоянный поток, часть мест может быть то полностью занята, то свободна. Нужно уточнять по графику и наличию, — отметили в в ведомстве.

Сейчас девушка очень хочет домой

Сейчас девушка очень хочет домой

При подготовке этого материала стало известно, что заведующий поликлиникой Баймакского района, где и прописана Альфия, пошел навстречу и сообщил, что предоставит девушке место. Только пока не известно — в поликлинике или обсерваторе. Окончательное решение примут, исходя из состояния Альфии.

Сейчас у девушки периодически поднимается температура, и бывает одышка при ходьбе. Анализы Альфии пока тоже плохие.

При этом девушка очень благодарна Башкирии. Она говорит, что обращалась и в Роспотребнадзор, и на горячую линию по борьбе с коронавирусом, но помощь получила только после того, как написала Радию Хабирову.

Редакция UFA1.RU следит за развитием событий.

Сейчас в обсерваторах находятся в том числе вахтовики, прибывшие из неблагополучных регионов. Подробности в материале.

Если вы или ваши знакомые тоже оказались в числе застрявших в Белокаменке вахтовиков, расскажите нам о произошедшем! Ждем ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру: +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!