30 октября пятница
СЕЙЧАС +0°С

«Получилась наша российская Ухань»: вспышка COVID-19 в РКБ имени Куватова. Все новости в одном материале

В главной больнице Башкирии выявили 170 человек с предварительно подтвержденной инфекцией

Поделиться

Республиканская клиническая больница закрыта на карантин

Республиканская клиническая больница закрыта на карантин

Поделиться

Сегодня, 10 апреля, стало известно, что у 170 человек из РКБ имени Куватова предварительно подтвердили положительный результат теста на коронавирус. В их числе — сотрудники и пациенты клиники. У всех 170 возьмут анализы и отправят на повторную проверку. Об этом сообщил министр здравоохранения Максим Забелин. Мы собрали для вас всю хронику событий в одном материале. Как они развивались — читайте далее.

5 апреля, воскресенье

Пока еще в Уфе все спокойно. В эфире передачи «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» глава Башкирии Радий Хабиров заверил ведущего и зрителей, что ситуация находится под контролем:

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Сейчас самое плохое — это суетиться. И мы не суетимся. Ситуация по вирусу в нашем понимании в спокойном течении — мы ее удерживаем. Поэтому первое, что мы делаем, — это соблюдаем режим самоизоляции, то, о чем мы договорились с нашими жителями, и наши жители проявили солидарность. Второе касается будущего, экономики. Вирусы приходят и уходят, а нам придется думать о будущем: если мы сейчас развалим всю экономику, ее просто остановим, тогда нам будет очень тяжело выбираться. Поэтому довольно большое количество предприятий с нашего разрешения сейчас работает с соблюдением санитарно-эпидемиологических правил. И мы очень признательны, что у нас есть свои полномочия, которые дают нам самим, оценивая, что у нас происходит, принимать свои решения, но на свой страх и риск, конечно. Третье — подготовка медицины к наихудшему сценарию, чем мы занимаемся. Четвертое — оказание помощи тем, кто наиболее остро в ней нуждается. Эти четыре вещи пересекаются, но если их выполнить организованно и четко, то вполне спокойно и разумно этот тяжелый путь нам удастся пройти, — сказал Хабиров.

В эфире глава региона также сообщил, что в Башкирии построят новую инфекционную больницу за очень короткий срок — 12 недель.

6 апреля, понедельник

Источник UFA1.RU сообщил о том, что у пяти врачей и двоих пациентов в РКБ Куватова с внебольничной пневмонией подозревают инфекцию, а саму больницу закрыли на карантин. Как было известно уже тогда, у одного из врачей пришел положительный результат анализа. По словам второго источника, зараженных инфекцией больше:

— В нашем отделении их как минимум двое.

Пациенты и персонал вынуждены находиться в больнице

Пациенты и персонал вынуждены находиться в больнице

Поделиться

7 апреля

На следующий день, 7 апреля, Эльза Сыртланова, главврач РКБ, сообщила, что результаты анализов на коронавирус у двух из пяти врачей медучреждения отрицательные.

— У двоих из них получен отрицательный результат. Тут уж, действительно, приходит на ум поговорка «лучше перебдеть, чем недобдеть». Ждём остальных результатов! Но при этом мы не сидим сложа руки: продолжаются операции, работа над документацией и внедрением СМК, — сообщила главврач организации.

В ночь на 7 апреля территорию вокруг РКБ продезинфицировали.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Некоторые пациенты остались без жизненно необходимых лекарств

Некоторые пациенты остались без жизненно необходимых лекарств

Поделиться

Вскоре стало известно, что в больнице имени Куватова скончалась первая в Башкирии пациентка с коронавирусом. Правда, причиной смерти 80-летней женщины назвали не инфекцию, а отек мозга. У женщины было несколько сопутствующих заболеваний, включая ишемический инсульт и сахарный диабет. Об этом сообщил глава региона Радий Хабиров. Пациентка провела в РКБ около двух месяцев:

— Состояние пациентки было тяжелое, обусловленное возрастом, наличием хронических заболеваний, перенесенной ампутацией бедра, гнойным процессом, застойной пневмонией. Причиной смерти является отек головного мозга на фоне прогрессирующего ишемического инфаркта мозга в результате поражения сосудов. При патологоанатомическом исследовании взят анализ на COVID-19, как положено при любых пневмониях. Предварительный результат был сомнительным, однако сегодня установлено, что пациентка была носителем вируса COVID-19. Необходимо понимать, что причиной смерти коронавирус в данном случае не был. Все, кто мог иметь контакты с больной коронавирусом, обязаны оставаться в РКБ на карантине, — сообщил Радий Хабиров.

Скончавшаяся пациентка оказалась матерью известного башкирского певца Анвара Нургалиева. На своей странице в инстаграме Анвар опубликовал видео с участием матери.

— Настал самый тяжелый день в моей жизни, которого я боялся в последнее время. Вчера вечером мамы не стало, всё, нет мамы. Пока ничего не понимаю, не хочется верить... — написал Анвар Нургалиев.

Женщину похоронили в специальном гробу, об этом Анвар Нургалиев рассказал информационному агентству «Татар-информ»:

— Не мог по-человечески проститься, раздать милостыню, даже бросить землю на могилу. Старался не подходить к людям. Хотя в специальном гробу труп не выделяет токсины, но не все это понимают, — сказал Нургалиев.

У известного певца возникли вопросы к РКБ о том, как его мать оказалась заражена инфекцией, если результаты анализов на COVID-19 самого мужчины и его семьи отрицательные:

— Мама около месяца пролежала в неврологическом отделении, затем ее перевели в реабилитационное отделение. Когда мама угасла, я не был рядом с ней, до смерти матери я десять дней не приходил в больницу. Врачи не сказали нам, что у мамы мог быть коронавирус. Не было и подтвержденных анализов. 5 апреля у матери остановилось сердце. После вскрытия матери выяснилось, что она также болела коронавирусом. Но у меня остались вопросы: как мама могла подхватить коронавирус, находясь на лечении в РКБ? — недоумевает артист.

В медучреждении находится более тысячи человек

В медучреждении находится более тысячи человек

Поделиться

Чуть позже в тот же день, 7 апреля, министр здравоохранения Башкирии Максим Забелин сообщил, что пациентов, врачей и остальной персонал РКБ начали проверять на коронавирус. В больнице на тот момент находилось 1200 человек:

— Проводится эпидрасследование, выявляется круг контактирующих с женщиной. Мы не ожидали, что будет такой результат. Больница закрыта на карантин, медики находятся внутри, — рассказал чиновник. — Всем разъяснено, что делать.

Карантин в РКБ объявили минимум на две недели: запретили выходить и заходить, заперли все двери на замок:

— Продукты поступают, дезинфекция проводится. Пробы будут взяты у всех 100 процентов. Тестирование будет проводиться повторно, и даже у тех, кто уже дома, — сообщил министр здравоохранения Башкирии Максим Забелин.

Замминистра здравоохранения Ирина Кононова обратилась к сотрудникам РКБ, в особенности к тем, кто покинул больницу до закрытия медучреждения на карантин, с просьбой изолироваться:

— Уважаемые наши коллеги! Дорогие сотрудники РКБ им. Куватова. Мы очень за вас переживаем. У тех, кто остался на изоляции в больнице, будут взяты анализы в течение ближайших двух дней, второй анализ — на 10-й день пребывания. Те, кто сейчас за пределами больницы! Пожалуйста! Никуда не ходите! Вы переходите в режим самоизоляции, — сообщила чиновник.

8 апреля

На следующий день, 8 апреля, муж медсестры, запертой в РКБ, рассказал UFA1.RU о том, что врачи больницы с 6 апреля находились в медучреждении без еды и спали в халатах. Как ему сообщила жена, в больнице были сотрудники, которые спокойно нарушали карантин, уходили и приходили на работу — это работники отдела кадров и бухгалтерии.

Врачи-нейрохирурги, которые тоже оказались запертыми в РКБ имени Куватова на карантине, записали видео и поблагодарили коллег, которые поддерживают их эмоционально и помогают продуктами. Помощь медикам РКБ отправили сотрудники 21-й больницы и БГМУ.

— Ситуация непростая, но мы держимся. Третий день карантина. Благодаря нашим коллегам из других больниц мы остаемся сплоченным коллективом. Спасибо вам за гуманитарную помощь, — сообщил один из врачей.

Врачи РКБ пожаловались на нехватку еды для персонала

Врачи РКБ пожаловались на нехватку еды для персонала

Поделиться

Министр здравоохранения Максим Забелин опроверг информацию о том, что медики остались без еды в этот же день, 8 апреля. Чиновник добавил, что для медперсонала завезли кровати и организовали специальные спальные места:

— Информация о том, что для медперсонала не хватает еды, не соответствует действительности, — отметил министр.

Также Максим Забелин сообщил, что из закрытого на карантин роддома РКБ выписывают беременных женщин:

— Здание роддома действительно попало под действие карантина. Приема новых пациентов нет, только плановая выписка. Женщины, которые планировали рожать в РКБ, будут маршрутизированы в другие роддома и перинатальный центр, — сказал Забелин.

Позже стало известно, что анализы врачей РКБ на коронавирус отрицательные. Об этом сообщили сами врачи в соцсетях.

9 апреля

На следующий день, 9 апреля, стало известно, что медики из РКБ с внебольничной пневмонией находятся в Демской больнице. Министр здравоохранения сообщил на брифинге, что они к этому готовились:

— Всё для этих целей есть, и мы начали работать. Все меры проводятся в соответствии со стандартными, — рассказал Забелин.

Позже поступила информация, что городскую больницу № 1 в Стерлитамаке закрыли на карантин из-за пациента с коронавирусом, попавшего в медучреждение из РКБ. В приемной больницы Стерлитамака эту информацию подтвердили.

Вечером того же дня, 9 апреля, стало известно, что из РКБ госпитализировали еще 50 человек с подозрением на коронавирус — одних увезли в инфекционную больницу, других направили в Демскую больницу.

10 апреля

Сегодня, 10 апреля, правительство Башкирии сообщили о новых 18 заболевших коронавирусной инфекцией инфекцией, среди которых были 9 медиков из больницы Куватова:

— Заболевшие — жители Уфы, Дюртюлей, Кумертау, Белебея, Белорецка, Бирска, Сибая, Октябрьского, а также Альшеевского, Иглинского, Кармаскалинского, Зианчуринского районов и медицинские работники РКБ, — отметили в ведомстве.

Позже, министр здравоохранения Максим Забелин сообщил, что в 170 человек из РКБ имеют предварительно положительный результат на COVID-19.

Анализы 170 человек отправили на повторную проверку

Анализы 170 человек отправили на повторную проверку

Поделиться

Медики РКБ сообщали руководству о том, что с конца февраля — начала марта в больнице зафиксированы вспышки пневмонии в нескольких отделениях. Об этом сегодня, 10 апреля, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» рассказала заведующая ревматологическим отделением РКБ, врач с 40-летним стажем Римма Камалова.

— Мы били во все колокола. На каждой оперативке утром вставали все заведующие — реабилитацией, где заболели пневмонией 15 сотрудников, гематологического отделения — там масса пневмоний была, я уж не говорю про пульмонологическое отделение. Тем не менее у нас продолжалась и госпитализация, и консультации. Обзванивали пациентов, которые должны были приехать, чтобы они приезжали, несмотря на то, что была такая ситуация. Но карантинные меры не ввели, если бы карантин был объявлен три недели назад, то такого не было бы. У нас получилась наша российская Ухань, — заявила Камалова.

Также в эфире «Эхо Москвы» главврач РКБ Эльза Сыртланова, побывавшая в феврале в путешествии, рассказала о том, что не считает себя разносчиком инфекции:

— Когда появились вопросы, я сдала тест. Анализ у меня отрицательный. Когда я вернулась из поездки, режим карантина и самоизоляции еще не был введен. Мазки были сданы, поэтому на самоизоляцию я не уходила. Со мной были дети, они тоже здоровы, слава Богу, — отметила Эльза Сыртланова.

Главврач сообщила, что в больницу каждый день посещает множество людей:

— Кто стал источником — покажет эпидрасследование, — сообщила Сыртланова.

Что сейчас происходит на территории больницы

Клиническая больница имени Куватова принимает пациентов со всей республики. В ее составе 28 отделений, многие из них соединены переходами. По состоянию на 2017 год (самые свежие данные, указанные на сайте клиники. — Прим. ред.), стационар мог принять 1140 пациентов с различными диагнозами.

Днем 10 апреля корреспонденты UFA1.RU побывали в больнице имени Куватова. Доступ на территорию клиники запрещен — больница с 6 апреля находится на карантине. Единственные, кому разрешен доступ, — это родные пациентов, которые приносят им передачи.

Но не только посетители покидают территорию лечебницы: прямо на глазах журналистов из ворот вышла девушка, которая представилась сотрудницей. Вопрос корреспондента ее не остановил — девушка поспешила прочь.

По словам охранника, заболевших людей вывозят из клиники имени Куватова уже три дня подряд.

— В основном по ночам это делают, — рассказал мужчина.

Во время визита корреспондентов на территорию больницы въехала больничная «буханка».

По словам журналиста, в основном на территории больницы было пустынно. Случайные медики торопились скрыться от объектива фотокамер.

По стопам Сыктывкара

Вспышка коронавируса в уфимской клинике напоминает сценарий в Сыктывкаре: по данным 360tv.ru, на 1 апреля в Коми подтверждено 54 случая COVID-19, 53 из них — в Эжвинской больнице. Очаг находился в хирургическом отделении, выявлением «нулевого» пациента, от которого заразились остальные, занимается Следственный комитет.

Если среди забелевших в РКБ — вы или ваши близкие, — расскаите нам об этом! Ждем ваши сообщения на почту редакции, а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78 или +7 917–752 04–04.

По теме

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...