5 июня пятница
СЕЙЧАС +17°С
Врачи навещают тех, кто прибыл из-за границы и сидит дома на карантине, чтобы проверить их самочувствие

Врачи навещают тех, кто прибыл из-за границы и сидит дома на карантине, чтобы проверить их самочувствие

В Башкирии число заразившихся коронавирусом увеличилось. Жители республики тем временем подстраиваются к новым реалиям — к режиму полной самоизоляции. Корреспондент UFA1.RU собрал в подборке последние события, связанные с этой инфекцией, которые произошли вчера, 7 апреля, и изменили жизнь Башкирии.

Умершая от коронавируса

В Башкирии скончался первый пациент с коронавирусом. Правда, причиной смерти эту инфекцию не назвали. Женщине было 80 лет, и она была мамой известного башкирского певца Анвара Нургалиева.

— Пациентка имела хронические заболевания, она перенесла ампутацию бедра, застойную пневмонию. Причиной ее смерти является отек головного мозга на фоне прогрессирующего ишемического инфаркта мозга в результате поражения сосудов. При патологоанатомическом исследовании взят анализ на COVID-19, как положено при любых пневмониях. Предварительный результат был сомнительным, однако сегодня установлено, что пациентка была носителем вируса COVID-19, — сообщил глава Башкирии Радий Хабиров.

В Башкирии число зараженных увеличилось до 12 человек. Таким образом, еще двое подцепили эту инфекцию, а один выздоровел.

Обращение Земфиры

Певица из Уфы Земфира попросила граждан в период самоизоляции отсидеться дома. Ее обращение опубликовали на официальной странице в Instagram.

— В эти странные дни, когда никто ничего не понимает, я сижу дома. Каждый день хожу от одного инструмента к другому, пытаюсь облечь свои мысли и чувства в песни. Сейчас больше ничего сделать не могу. Хочу помогать старикам, хочу быть полезной. Такое время наступило — как в романах моего любимого Филипа Дика — неопределенное время. Пишу альбом, готов на две трети, но разве это важно сейчас? Нет. Важно — сидеть дома, беречь близких, — отметила певица.

Земфира пообещала поклонникам, что «будет альбом и тур, и все на свете, но сейчас мы все должны замереть, чтобы выжить».

Бесплатная еда

Сеть ресторанов быстрого питания «Бургер Кинг» решила бесплатно кормить медиков Уфы, которые борются с коронавирусом. Компания предлагает обед или чай/кофе не только в Башкирии, но и в любом из 457 продолжающих работать ресторанов. Медикам нужно просто подойти к окну раздачи или к стойке обслуживания навынос.

— Хотим сказать большое спасибо тем, кто сейчас на передовой борется с COVID-19. Если у кого-то из вас есть знакомые медработники, особенно из скорой помощи, пожалуйста, передайте им, что в знак благодарности за их труд до конца карантина мы будем кормить и поить их бесплатно. Спасибо, что спасаете, — сообщили в сети ресторанов.

Борьба на миллиард

Из федерального бюджета правительству Башкирии поступило 1,23 миллиарда рублей для борьбы с коронавирусом. Об этом сообщили сегодня в Минздраве республики. Вот только ведомство и руководство медучреждений продолжают просить деньги у бизнесменов и простых жителей на покупку противочумных костюмов, масок и медикаментов. Как оправдался министр здравоохранения региона Максим Забелин сегодня, 7 апреля, деньги предназначены для обустройства больниц.

— Эти средства будут использованы на дооснащение госпитальных баз, где будут находиться пациенты с коронавирусом, — сообщил Забелин.

Справка отменяется

Сотрудникам, которые продолжают работать в Башкирии в период самоизоляции, нужно иметь при себе пропуск в виде пластиковой карты для свободного перемещения, а не бумажную справку. Об этом сообщил на брифинге заместитель главы администрации Уфы Николай Фадеев.

— Бумажные справки, которые помогают свободно добраться из дома на работу и обратно, действительны. Но теперь необходимость в таких справках отсутствует, необходимо изготовить пластиковую карту. Эти пропуска выдадут работникам под персональную ответственность руководителя организации или ИП, — отметил чиновник.

Наказание за фейк

Жителя Чекмагушевского района республики оштрафовали на 30 тысяч рублей за недостоверную информацию о коронавирусе, которую он распространял в интернете. Об этом случае сообщила пресс-служба МВД Башкирии.

— В социальной сети мужчина разместил комментарий с недостоверной информацией о коронавирусе. В тексте он сослался на несуществующую знакомую, якобы работающую в медицинском учреждении. Сотрудники МВД Башкирии в ходе мониторинга сети Интернет выявили факт фальсификации информации и передали материалы дела в суд, который и вынес решение о штрафе, — отметили в пресс-службе.

Прокуратура против

Прокуратура Ленинского района Уфы обжаловала 15-тысячный штраф, который 33-летний Руслан Шарифуллин получил от мирового судьи за то, что ночью находился в общественном месте. Об этом сегодня, 7 апреля, сообщила «Новая газета». По информации издания, оштрафованный в ночь на 2 апреля вышел во двор перепарковать машину и был задержан полицией.

Адвокат уфимца Рамиль Гизатуллин рассказал «Новой газете», что, в соответствии с новыми поправками в КоАП, такие штрафы имеют право накладывать только районные суды, а мировой судья превысила свои полномочия.

— Составлять протоколы по новой статье 20.6.1 КоАП, введенной в действие с 1 апреля в связи с карантином, имеют право не органы МВД, а лишь должностные лица «органов управления и сил единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций», — подытожил адвокат.

А как коронавирус изменил вашу жизнь? Расскажите об этом редакции. Ждем ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101-84-78.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!