28 мая четверг
СЕЙЧАС +17°С
Целые семьи ходят в масках, чтобы не подхватить коронавирус

Целые семьи ходят в масках, чтобы не подхватить коронавирус

Башкирия погрузилась в режим самоизоляции. Это стало возможным после указа главы республики Радия Хабирова. Это и другие решения продолжают менять жизнь людей, а как — узнаете из ежедневной подборки событий по коронавирусу, которую приготовил корреспондент UFA1.RU за вчерашний день, 3 апреля.

Травля из-за коронавируса

Двух жительниц Кумертау, у которых обнаружили коронавирус, затравили в соцсетях. Об этом рассказал глава администрации Олег Фролов. Обе женщины вернулись в родной город из Италии. Чиновник сообщил, что их поместили в изолированный бокс и обработали всё необходимое. Однако других жителей это не остановило, они начали вымещать свое негодование в местных группах в соцсетях.

— Состояние нормальное, форма заболевания легкая, отека легких нет, как пишут в социальных сетях. Санитарная обработка в подъезде, где проживали больные, была проведена сразу же, как женщин забрали в больницу, — сообщил Фролов.

При этом из уфимской инфекционной больницы выписали девочку, которая вылечилась от коронавируса. Эту инфекцию подцепили десять человек.

Продлить режим

Глава Башкирии Радий Хабиров продлил режим самоизоляции и на следующую неделю. Однако он отметил, что всё может меняться. Чиновник поручил подчиненным разработать план действия в соответствии с учетом развития экономики.

— Вирус приходит и уходит, а жить мы останемся здесь, — отметил Хабиров.

Сейчас указ о всеобщей самоизоляции имеет открытую дату. Пока ограничивать сроки не собираются.

Штраф за нарушение самоизоляции

Пьяный водитель на элитной иномарке Audi A7 протаранил такси с пассажиром. После полуночи 36-летний житель Уфимского района решил наплевать на режим самоизоляции и выехал на своем многомиллионном автомобиле в город. Он ехал по путепроводу со стороны автодороги Уфа — Оренбург в сторону Зубово. Внезапно на его пути появилась машина такси. Правда, Renault ехал по встречке, но это не помешало водителю Audi въехать в него.

— В результате аварии водитель Renault и его 25-летний пассажир с травмами доставлены в больницу для оказания помощи. Известно, что водитель Audi находился с признаками алкогольного опьянения, однако от прохождения медицинского освидетельствования отказался. Кроме того, сотрудниками ГИБДД в отношении данного водителя за нарушение режима самоизоляции составлен административный материал, который будет направлен для рассмотрения в суд, — сообщили в ГИБДД Башкирии.

Помощь туристам

Радий Хабиров обязал Госкомитет по туризму Башкирии обеспечить деньгами всех жителей республики, которые находятся за границей:

— Не дай бог, человек остался за границей, да еще без денег. Мы должны помогать. Деньги мы найдем для этого.

За границей остается 368 жителей Башкирии. Среди перечисленных стран — Таиланд и Бали. Самая тяжелая ситуация в Индии — там находится 81 турист из республики.

Туристы после приезда в Башкирию отправляются в обсерватор «Родник здоровья». На этот обсерватор и нападали несколько раз, сообщили на оперативном совещании в правительстве Башкирии. Атаки отбили сотрудники Росгвардии.

Обсерватор находится всего в 25 километрах от Уфы. Первых пациентов он принял 30 марта. Сейчас там находятся четыре жителя Башкирии, которые прилетели из Израиля, Молдавии, Египта и Индии. Сам обсерватор может вместить 84 человека.

Для того чтобы он работал, из резервного фонда республики выделили почти 17 миллионов рублей. Обсерватор охраняют два человека из частного агентства и один сотрудник полиции.

Помощь в борьбе с коронавирусом

Министерство здравоохранения Башкирии попросило помощи у населения. В госпиталях республики не хватает одноразовой посуды, скотча, маркеров и зеркал, которые нужны, чтобы надевать противочумные костюмы. Об этом сообщила замминистра здравоохранения республики Ирина Кононова.

Чиновник отметила, что само ведомство не может купить необходимые предметы, потому что выделяемые деньги являются целевыми. И их можно потратить только на средства индивидуальной защиты и лекарственные препараты.

— Прошу наши предприятия и жителей оказать помощь учреждениям, которые закрываются под госпитали для лечения пациентов с коронавирусом, — попросила Кононова.

Носить маски необязательно

Главный врач Центра гигиены и эпидемиологии Башкирии Анна Казак сообщила, что маску нужно носить только в одном случае — когда вы находитесь среди людей.

— Идет человек в одиночестве по улице в маске. Для чего? Маска в данном случае не нужна. Не надо себя мучить и носить маски в тех случаях, когда в этом нет необходимости, — сообщила Анна Казак.

Также она отметила, что при соблюдении дистанции в два метра и более тоже можно отказаться от медицинской маски.

Меж тем власти Башкирии так и не смогли обеспечить весь город масками. Их сметают за два часа из «Госаптек», куда их завозят. А социальные сети чиновников пестрят вопросами о том, где можно найти средство защиты. В рекомендациях ВОЗ ношение маски обязательно.

Проблема с транспортом

В Башкирии отменят два поезда: Уфа — Адлер, который следует на юг, и Уфа — Приобье, который идет в Ханты-Мансийский автономный округ. Они не будут курсировать с 25 мая.

Также ограничили движение автотранспорта по территории Белорецкого района со стороны Челябинской области. Однако, как рассказал глава Белорецкого района Андрей Иванюта, сами границы не перекрыли:

— Сотрудники правоохранительных органов подвергают особой и тщательной проверке транспорт, который въезжает на территорию района со стороны соседней области, где количество заболевших коронавирусной инфекцией растет. А в связи с нерабочими днями толпы жителей Челябинской области нарушают запрет всеобщей самоизоляции и едут в известные башкирские туристические места — Абзаково, Тирлян, турбазы рядом с горой Малиновой. Есть среди въезжающих и жители Москвы и Санкт-Петербурга, где количество заболевших в разы превышает число инфицированных в самой Башкирии.

Дизайн будущей инфекционки

Архитектор из Челябинской области Андрей Стариков разработал вместе с коллегами из Башкирии и Москвы дизайн инфекционной больницы, которую построят из-за угрозы коронавируса под Уфой. Они предложили два варианта, как может выглядеть учреждение. Первый — домашний, с элементами национальных орнаментов, второй — более современный. Последний вариант и победил.

На территории больницы предусмотрели и место для прогулок

На территории больницы предусмотрели и место для прогулок

Если вы болеете коронавирусом и хотите рассказать о своем опыте борьбы с болезнью, ждем ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

По теме

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!