31 мая воскресенье
СЕЙЧАС +26°С
Приезжие из-за границы жители Башкирии сидят на карантине. К ним домой приходят врачи и проверяют их самочувствие

Приезжие из-за границы жители Башкирии сидят на карантине. К ним домой приходят врачи и проверяют их самочувствие

Жители Башкирии всё чаще заражаются коронавирусом. Корреспондент UFA1.RU собрал в подборке последние события по этой инфекции, которые произошли вчера, 2 апреля, и изменили жизнь республики.

Заразившихся больше

В Башкирии еще два человека заразились коронавирусом. За весь период в республике заболели 10 человек. При этом из инфекционной больницы № 4 в Уфе выписали второго пациента, который выздоровел от коронавирусной инфекции. Первая девушка отправилась домой 31 марта. Об этом сообщил министр здравоохранения Башкирии Максим Забелин.

— В стационарах остаются 8 человек с коронавирусом, их состояние удовлетворительное. Они продолжают лечение, — отметил чиновник.

Послушные уфимцы

Уфа заняла 10-е место из 15 среди городов-миллионников страны, которые строго соблюдают режим самоизоляции. На 10:00 утра 2 апреля, согласно индексации «Яндекса», у нас 4,5 балла из 5, что означает: «на улице почти никого».

По числу примерных горожан первое место занимают Москва и Питер.

— Большие города с разной скоростью переходят на жизнь в изоляции. Чтобы представлять, насколько хорошо россияне справляются с этой задачей, мы придумали считать балл, который показывает уровень самоизоляции в разных городах. Для этого мы сравниваем уровень городской активности сейчас и в обычный день до эпидемии. Если он такой же, как в час пик обычных будней, значит, уровень самоизоляции низкий, 0 баллов, и это плохо. Если в городе тихо, как ночью, это 5 баллов. Чем выше балл, тем сложнее вирусу распространяться, — написано на сайте компании.

Работа детских садов

В Уфе на время режима полной самоизоляции, со 2 апреля, будут работать только 28 детских садов с дежурными разновозрастными группами. Для них также остается обязательным соблюдение карантинных и профилактических мер. Об этом сообщила заместитель главы администрации Уфы Алина Сулейманова:

— Они формируются для 442 детей, родители которых работают в организациях, осуществляющих непрерывную деятельность.

Границы открыты

Границы городов Башкирии во время режима полной самоизоляции не закрыты на выезд и въезд. Официальных ограничений введено не было. Об этом сообщили в ГИБДД республики.

— Ограничения движения транспорта на территории региона нет. Со вчерашнего дня инспекторы ДПС начали останавливать машины на проверку наличия пропусков, — уточнили в ведомстве.

Информация о работающем сотруднике

Те работодатели, которые ждут поддержки от государства в условиях введенного в Башкирии режима самоизоляции, должны предоставить информацию о сотрудниках, которые продолжают работать. С этой инициативой выступило Министерство семьи, труда и социальной защиты населения республики.

— Речь идет не только о штатных сотрудниках, но и о тех, кто работает удаленно. Поддержку окажут на основании сведений, которые и предоставят, — пояснили в ведомстве.

Работодатель дать информацию о сотрудниках может и дистанционно. Что конкретно нужно сделать, расписано на сайте министерства.

Штраф за непослушание

В уфимском микрорайоне Затон оштрафовали на 15 тысяч рублей 33-летнего мужчину за нарушение режима самоизоляции. Об этом случае сообщила пресс-служба МВД Башкирии:

— Сегодня ночью сотрудники полиции на улице Лётчиков обнаружили гражданина, который находился в общественном месте. В его отношении составили протокол, а материалы полиции передали в суд, который и оштрафовал его на 15 тысяч рублей. Свою вину мужчина признал.

Выпускные вечера школьников

В Башкирии выпускные вечера планируется провести, несмотря на угрозу коронавируса. Об этом рассказал министр образования и науки Айбулат Хажин:

— Выпускной вечер важен для каждого ребенка. Ориентировочное время, когда его проведут — начало июля. И аттестаты, конечно, вручат.

Он также рассказал, что в Башкирии те дети, которые бесплатно питались в школах, получат продуктовые наборы. Безвозмездно.

— Со следующего понедельника, 6 апреля, начнется развоз сухих пайков и продуктовых наборов для детей, — отметил министр.

Пеня за «коммуналку»

Пени за неоплаченные квитанции за «коммуналку» в Башкирии начисляться не будут с 1 марта. Об этом заявил замминистра ЖКХ республики Ильдус Мамаев. Связано это со сложившейся ситуацией из-за коронавируса и экономического кризиса. Чиновник попросил жителей региона стараться не откладывать платежи по возможности.

— В апреле мы получаем платежные поручения за март, это продлится до завершения периода пандемии. Это не значит, что платить не надо, — заявил чиновник. — Нужно оплачивать онлайн.

Онлайн нужно оплачивать коммунальные услуги и по другой причине.

— Разносчиками коронавируса могут быть платежки за «коммуналкку». Но только в том случае, если ее принес инфицированный человек. Сама бумага маловероятно заразна, — сообщил министр здравоохранения Башкирии Максим Забелин.

Такси в условиях самоизоляции

Пресс-служба мэрии Уфы опубликовала список организаций, которые занимаются перевозками в то время, пока город погрузился в режим полной самоизоляции:

  • «Такси Эконом Уфа», тел.: +7 (927) 239-49-49;
  • «Везёт», тел.: +7 (347) 279-99-99, +7 (347) 293-93-93;
  • «Партнер Яндекс.Такси», тел.: +7 (347) 225-04-24, приложение «Яндекс.Такси»;
  • «Такси Минутка», тел.: +7 (927) 238-39-39;
  • «Сатурн», тел.: +7 (347) 267-67-67, +7 (347) 246-61-67, +7 (347) 246-67-67, +7 (347) 236-66-11;
  • «Ситимобил», тел.: +7 (987) 475-01-01, +7 (987) 476-01-01;
  • «Убер», приложение Uber;
  • SmiTaxi, тел.: 8 800 550-24-97, +7 (937) 486-00-00, +7 (937) 487-00-00, +7 (347) 266-10-10;
  • «Энержди», тел.: +7 (347) 266-06-60, +7 (927) 236-67-36, +7 (347) 266-67-36, +7 (347) 266-93-30, +7 (927) 236-93-30;
  • Maxim, тел.: +7 (347) 222-22-22;
  • «Топ Такси», тел.: +7 (347) 290-60-90;
  • «Такси Гетт Уфа», приложение Gett taxi;
  • «Экспресс», тел.: +7 (927) 316-09-30, +7 (347) 262-90-70, +7 (967) 835-50-55.

Наши туристы за границей

За границей находятся 335 жителей Башкирии, 22 из них — это дети. Как сообщил председатель Госкомитета республики по туризму Салават Нафиков, общими силами ведомство смогло вернуть из-за рубежа в республику 25 человек, в том числе 6 детей.

— Туристы поздно начинают понимать ситуацию, отправлять свои данные. Мы отрабатываем данную проблему вместе с Госкомитетом по внешнеэкономическим связям и все данные передаём в МИД России. Работаем с авиакомпаниями, — отметил чиновник.

Ноготочки под запретом

Специалистам маникюра и парикмахерам запрещено выезжать на дом для оказания услуг во время пандемии коронавируса, поскольку в данное время это совершенно небезопасно, и более того, подобные действия запрещены законом в целом. Об этом сообщил исполняющий обязанности начальника отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории Венер Изикаев.

— Здесь два вида нарушения: оказание услуг населению на дому и несоблюдение режима самоизоляции, — заявил чиновник.

На коронавирус старше 65 лет

Главврач Центра гигиены и эпидемиологии Башкирии Анна Казак рассказала, что лица старше 65 лет подлежат обязательному обследованию на коронавирус. Данное решение было принято в связи с новым постановлением главного санитарного врача России. Следующие граждане также попадают под сдачу анализов:

  • те, кто въезжает с других регионов на территорию республики;
  • те, кто контактировал с заболевшим коронавирусом;
  • те, кто находится в закрытых учебных заведениях;
  • те, кто находится в колониях;
  • медики, которые контактируют с заболевшими, будут обследоваться раз в неделю.

— Обследоваться будут данные категории граждан только при проявлении признаков ОРЗ и внебольничной пневмонии, — уточнила Анна Казак.

Дистанционное образование

Все школьники Башкирии с 6 апреля переходят на дистанционный режим обучения в связи с режимом самоизоляции. Это 1318 школ республики. Для плодотворного учебного процесса подготовлены пять вариантов, об этом сообщил министр образования и науки Башкирии Айбулат Хажин.

— Ситуация непростая, для нас это серьёзный вызов. В таких условиях мы должны давать качественное образование, — рассказал чиновник. — Все педагоги прошли повышение квалификации по работе в режиме онлайн.

Рассказываем, как будет проходить дистанционное обучение

Начальные классы: для детей будут организованы дежурные группы, не более 15 человек, чьи родители вынуждены ходить на работу. Они будут созданы не во всех школах. Минобрнауки РБ рекомендует родителям взаимодействовать с учителями и заранее говорить, что ребенок нуждается в очном обучении на данный период.

Онлайн-обучение через интернет: педагоги имеют право работать из дома. Ребенок должен быть оснащен гаджетами и достаточной скоростью интернета.

Обучение через электронные кейсы: такой вид подразумевает работу через электронную почту и групповые чаты.

Обучение через бумажные кейсы: в понедельник школьный автобус и дежурный учитель будут развозить задания по домам. В среду они снова будут приезжать к ученику и забирать решенные задания и раздавать новые. В пятницу алгоритм повторится.

Сотовые телефоны: обучение пройдет по телефону, дети будут получать задания.

В Минобрнауки РБ отметили, что последние три пункта рассчитаны на тех учеников, у которых нет компьютеров, других гаджетов и интернета.

Если вы стали свидетелем такого же необычного поступка, ждем ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

По теме

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!