5 июня пятница
СЕЙЧАС +18°С
Фото пользователя

Эллина Юсупова

Корреспондент
Фото пользователя

Эллина Юсупова

Корреспондент
Мы не первые, кто решил сдать анализ на коронавирус

Мы не первые, кто решил сдать анализ на коронавирус

Весна — пора любви и поцелуев, а еще цветения, аллергии, чиханья и самобичевания. Особенно для меня. Аллерголог прописала очередной анализ, который нужно сдать. Полезла я на сайт уфимских лабораторий в поисках самых оптимальных цен. Признайтесь, ведь вы тоже мониторите интернет в поисках скидки в 10–50 рублей. Но сейчас не об, а о том, что на сайте «Хеликса» я нашла очень интересную новость, якобы с 26 марта компания планирует запустить скрининговое тестирование в определенных диагностических центрах компании, работающих под брендом «Лабораторная служба Хеликс», для всех желающих провериться на коронавирусную инфекцию COVID-19.

25 марта это вопрос еще обсуждался с регулирующими органами. Но примерный процесс они обрисовали. Ниже опишу его.

В центрах «Хеликс» должны были организовать график и выделить временные интервалы, когда может быть осуществлен прием пациентов, которые хотят сдать тест на COVID-19.

— Будет организована запись через контакт-центр «Хеликс» для разграничения приема пациентов каждые 10–15 минут. Таким образом, клиентам не придется ожидать сдачи анализа в очереди, а время нахождения в центре составит не более 5–7 минут. Скрининг будет доступен только бессимптомным пациентам. Компанией будет организована двухэтапная проверка пациента для определения возможности сдачи теста, — сообщает компания у себя на сайте в разделе «Новости».

Ниже они описали этапы, привожу их для понимания.

«Первый этап: каждый пациент при записи будет проходить опрос о пребывании его в странах с напряженной эпидемической ситуацией за последние 2 недели или контакте с людьми, прибывшими из таких стран за последние 2 недели.

Второй этап: при входе в диагностический центр каждому пациенту будет измеряться температура тела бесконтактным термометром.

Все пациенты, прибывшие или контактировавшие с прибывшими из стран с высоким уровнем распространения COVID-19 или имеющие повышенную температуру тела и/или явные симптомы ОРВИ, будут маршрутизированы согласно рекомендациям Роспотребнадзора».

Выполнить анализ обещали в течение суток. Медицинский персонал должен был работать в специальных защитных костюмах и масках, после каждого клиента должна была проводиться дезинфекция рабочего места медсестры и всех часто контактируемых поверхностей — дверные ручки, ресепшен, кресло для взятия биоматериала.

— Самое важное: понимая высокую социальную ответственность, которая лежит на компании в условиях пандемии, «Хеликс» гарантирует, что цена исследования на COVID-19 будет установлена на минимально возможном уровне и будет равна затратам компании на выполнение теста, без учета какой-либо прибыли самой компании. Мы надеемся, что такое решение сделает тест на COVID-19 доступным для всех слоев населения России и позволит любому человеку сдать анализ в максимально безопасных и комфортных условиях, а значит, будет обследовано как можно большее количество населения и распространение инфекции остановится, — обещали представители компании.

Также они сообщили, что «Хеликс» выступит в качестве одной из централизованных лабораторий для выполнения исследований на COVID-19, образцы для которых берутся на базе государственных амбулаторных и стационарных учреждений. Под выполнение исследований будут задействованы технологические площадки компании в Москве и Санкт-Петербурге. Суммарная производственная мощность площадок — до 2000 исследований в сутки.

Все это я прочитала и смело побежала звонить по номеру горячей линии. Тем более на сайте сообщили, что из-за большого количества звонков открыли второй номер. Еще бы, ведь я не знаю ни одного человека, который не захотел бы сдать анализ на коронавирус, тем более за символичную плату.

Сразу отмечу, клиентоориентированность в компании на высоте. Ждать пришлось недолго — около 3–4 минут, после этого ответила милая девушка. Услышав, что я из Уфы, она предложила мне подождать некоторое время. После этого ответила, что увы и ах, но сдать анализ можно только в Белокаменной и культурной столице.

— Извините, что Роспотребнадзор рекомендовал не проводить исследования в регионах, — сообщила милая сотрудница компании.

В ходе беседы выяснилось, что стоимость анализа, действительно, символическая — всего 600 рублей, плюс ко всему забор биоматериала, то есть взятие мазка, за 170–300 рублей в зависимости от региона.

Что ж, повезло жителям Москвы и Питера. Максимум за 900 рублей они смогут узнать, болеют или нет. В такой ситуации остается только сказать: «Жаль, что я не в Москве живу».

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК0
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ1
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!