28 мая четверг
СЕЙЧАС +21°С
Медики приходят домой к вернувшимся из-за границы гражданам узнать об их самочувствии

Медики приходят домой к вернувшимся из-за границы гражданам узнать об их самочувствии

Коронавирус давно изменил жизнь Башкирии. Кинотеатры и фитнес-клубы закрылись, кафе и рестораны прекратили впускать посетителей в свои заведения. Гражданам посоветовали не выходить из дома без надобности.

Какие изменения еще внес коронавирус в жизнь республики за вчерашний день, 30 марта, узнаете из подборки корреспондента UFA1.RU.

Футболисты на карантине

Футбольный клуб «Уфа» продлил карантин. Об этом сообщил генеральный директор клуба Шамиль Газизов. Теперь футболисты будут сидеть дома как минимум до 12 апреля.

— Карантин продлен до 12 апреля. Был до 2 апреля, теперь до 12 апреля, — сказал Газизов.

Футболисты сидят на карантине, как и многие жители республики

Футболисты сидят на карантине, как и многие жители республики

Приостановлены матчи всей российской Премьер-лиги до 10 апреля. Это связано со стремительно распространяющейся в мире коронавирусной инфекцией. По состоянию на 30 марта в России зарегистрировали 1534 случая заражения, 69 человек выздоровели, 8 скончались.

Убрать чиновника

Глава администрации сельского поселения Ермолаевское Роман Барановский вместе с супругой путешествовали по Доминикане, но не ушли на карантин.

Чиновник отдыхал в Доминикане

Чиновник отдыхал в Доминикане

Чиновник и его супруга, которая работает врачом, продолжали ходить на работу и даже принимать пациентов. Глава Башкирии Радий Хабиров назвал таких людей «негодяями и бессовестными людьми».

— Это негодяйское, безответственное поведение, бессовестное, бесчестное поведение. Какое моральное право мы имеем требовать от обычных граждан, если среди нас есть нарушители. С ним нужно прощаться, чтобы близко его ноги не было в органах муниципальной власти, — сообщил Хабиров.

Отменить рукопожатия

Радий Хабиров поручил отменить рукопожатия в правительстве Башкирии.

— Не будем за руку здороваться, давайте максимально откажемся от этого обычая. Я понимаю, что будет сложно, я сегодня сам пришел на работу, и рука тянется за рукопожатием. Но давайте откажемся от этого, — заявил Хабиров.

Меж тем скоро в правительстве Башкирии будет некому здороваться за руку — ровно 50% работников правительства Башкирии ушли на карантин. Остались только те, кто напрямую связан с повесткой дня.

Койки для заразившихся

Только 2635 коек в больницах Башкирии готовы принять пациентов с коронавирусной инфекцией, рассказали медики. Еще они добавили, что вынуждены носить одну медицинскую маску весь день:

— Мы носим одну маску целый день, хотя их положено менять раз в один-два часа.

Количество коек обещали увеличить

Количество коек обещали увеличить

Глава республики попросил обратить внимание на муниципальные больницы и культовые учреждения как очаг распространения инфекции.

Уволить из-за коронавируса

Из-за коронавируса в Башкирии работы лишились 800 человек. Работодатель заставил их написать заявление по собственному.

— Был просто взрыв звонков на телефоны Министерства труда после обращения Владимира Путина. Мы опубликовали рекомендации о применении указа об объявлении нерабочей недели. Мы узнали об одном отличившемся нашем работодателе. Он заставил 800 работников написать заявление об увольнении по собственному желанию. Естественно, будут большие вопросы, — сообщила министр семьи, труда и социальной защиты региона Ленара Иванова

Парки и скверы под запретом

В Уфе парки и скверы закрыли их сигнальными лентами. На входных группах разместили предупреждения о временном закрытии парков. Жилищные службы района ограничивают эксплуатацию и допуск на детские площадки граждан во дворах многоквартирных домов.

— Уважаемые уфимцы! Призываем вас на период нерабочей недели находиться дома, чтобы снизить распространение коронавируса. При этом необходимо регулярно проветривать помещение, не реже 1 раза в день проводить влажную уборку с применением дезинфицирующих средств. При вынужденном выходе в магазин или на улицу необходимо соблюдать дистанцию в полтора-два метра друг от друга. Настоятельно рекомендуем в эти дни воздержаться от посещения общественных мест и соблюдать режим самоизоляции, — сообщили в городской мэрии.

Прогуляться не удастся

Прогуляться не удастся

Онлайн-тренировка на карантине

Фитнес-тренер Алина Насырова вместе с трехкратным чемпионом Уфы по боевому самбо Ринатом Гайсиным три раза в неделю будут вести фитнес-тренировки онлайн.

— Для девушек буду вести я, а упражнения для мужчин — Ринат, — отметила тренер.

Включайтесь на UFA1.RU в 13:00 и будь в форме. Наесть животики во время пандемии не удастся никому.

Анализ на коронавирус в частной клинике

В Башкирии в ближайшее время анализ на коронавирус можно будет сдать в частных лабораториях. Об этом сообщила главный врач Центра гигиены и эпидемиологии республики Анна Казак.

— Мы провели обучение представителей частных лабораторий, в ближайшее время они начнут прием анализов для всех желающих. На базе Центра гигиены и эпидемиологии можно сдать анализ только по показаниям и направлению из медицинских организаций, — сообщила Казак.

Стационар третьей городской больницы в Стерлитамака перепрофилируют в инфекционный госпиталь.

Еда на карантине

Министр сельского хозяйства Башкирии Ильшат Файзрахманов сообщил, что запасов продовольствия в республике хватит на полгода.

— У нас в последнее время выкупили корень имбиря, я считаю, что башкирский мед, кумыс и другие молочные продукты являются лучшим рецептом для профилактики коронавирусной инфекции. Именно башкирские, не алтайские, а башкирский мед намного полезнее. Кроме него, есть и прополис. Необходимо потреблять и молочные продукты, они повышают иммунитет, — сообщил Фазрахманов.

Фермеры не уйдут на карантин

Фермеры не уйдут на карантин

Флешмобы за карантин

Сотрудники МЧС Башкирии поучаствовали в международной акции «Мы остаемся на работе ради вас, останьтесь дома ради нас». Таким образом мужчины и девушки из-за угрозы коронавируса попросили граждан не выходить из дома без лишней причины в то время, как они сами на посту обеспечат им безопасность.

— Наши сотрудники призывают людей самоизолироваться, оставаться дома и остановить таким образом распространение новой коронавирусной инфекции, — отметили в ведомстве.

В таком же флешмобе поучаствовали сотрудники ГИБДД Уфы.

Пожарные попросили граждан не выходить из дома без надобности

Пожарные попросили граждан не выходить из дома без надобности

Штраф за карантин

Как сообщил секретарь межведомственного совета общественной безопасности Башкирии Алексей Касьянов, в республике проверили порядка 20 тысяч организаций и предприятий, которые должны были приостановить свою деятельность на время еженедельного карантина: 178 объектов в 15 муниципальных районах и 6 городах Башкирии нарушили эту обязанность.

В 13 торговых центрах составлены протоколы о нарушении.

Радий Хабиров попросил своих коллег обойтись без штрафов по отношению к бизнесу.

— Давайте забивать не будем бизнес. Протокол составили — предупреждение, без штрафов, я вас прошу. Убеждайте, разговаривайте, обещайте, но не надо кошмарить. Тот же торговый центр, пока он работает, там человек 20–30 получают зарплату — те же уборщики, те же охранники, те, которые завтра будут на улице, а в кармане у них не будет ни копейки, — отметил Хабиров.

Если вы болеете коронавирусом и хотите рассказать о своем опыте борьбы с болезнью, ждем ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

По теме

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!