28 мая четверг
СЕЙЧАС +17°С
Приезжие из-за границы жители Башкирии сидят на карантине. К ним домой приходят врачи и проверяют их самочувствие

Приезжие из-за границы жители Башкирии сидят на карантине. К ним домой приходят врачи и проверяют их самочувствие

Коронавирус в Башкирии подцепили пять человек, а среди зараженных — один ребенок. Корреспондент UFA1.RU собрал в подборке последние события по этой инфекции, которые произошли вчера, 29 марта, и изменили жизнь республики.

Зараженных больше

В Башкирии количество зараженных коронавирусом выросло до 5 человек. Очередной заболевший — студент, который учился во Франции. Об этом рассказал министр здравоохранения республики Максим Забелин.

— Студент прилетел из Франции в Башкирию две недели назад, 15 марта. Его госпитализировали в уфимскую больницу. Состояние всех зараженных удовлетворительное, — отметил Максим Забелин.

Коронавирус тем временем подозревают у 97 человек, 16 среди них — дети. Эта инфекция передается через рукопожатие и воздушно-капельным путем.

Одна из тех, у кого подозревают коронавирус, жительница Янаула. Ее увезли в инфекционное отделение и положили в отдельную палату.

— Женщину лечат, у нее взяли дополнительные анализы на коронавирус. Окончательный диагноз ей поставят, когда придут результаты из лаборатории республиканского центра гигиены и эпидемиологии. О коронавирусе можно сказать утвердительно, если два теста лабораторных исследований дадут положительный результат, — отметили в пресс-службе районной администрации.

Дезинфекция рынка

Рынок в Башкирии, где зараженные коронавирусом продавали мясо, дезинфицировали, а сам процесс сняли на видео. Жителей города и района, которые контактировали с мужчинами, попросили обратиться в больницу.

— Из-за безответственности [зараженных] возникли такие серьезные последствия. Под угрозу поставили жизнь и здоровье многих людей. Мы делаем все, чтобы снизить риски и последствия. Всех работников рынка перевели на самоизоляцию, они сдадут анализы [на коронавирус]. То же самое нужно сделать и покупателям, которые приобретали конину в среднем ряду мясного павильона, — рассказал представитель рынка «ВКонтакте».

Зараженные коронавирусом — в инфекционной больнице

Зараженные коронавирусом — в инфекционной больнице

Работу рынка приостановили из-за карантина.

Жителей города и района, которые посещали в минувшее воскресенье, 22 марта, рынок «Воскресный» (по адресу: г. Сибай, улица Матросова, 4) в Минздраве попросили позвонить на горячую линию или обратиться в местную больницу.

А если не работать

Чиновница рассказала, что нужно сделать, чтобы не работать всю следующую неделю в Башкирии.

— Некоторые волнуются, говорят, что им нужно сделать, чтобы уйти на карантин, который продлится с 30 марта по 3 апреля указом Владимира Путина. Заявлений писать не нужно, все должен сделать директор, — отметила чиновница.

Если чей-то руководитель не хочет отправлять работника на карантин, он или она может обратиться на горячую линию Министерства труда, семьи и социальной защиты населения Башкирии. Номер указан на сайте ведомства.

Переносчики заразы

Домашние животные не могут быть носителями того вида коронавируса, который бушует сейчас в мире. Об этом рассказал министр здравоохранения Башкирии Максим Забелин.

— Носителями инфекции выступает только человек, то есть инфекция передается от человека к человеку. Можно быть спокойными за собак, кошек и других питомцев, — отметил Максим Забелин.

Домашние животные не могут передать тот вид коронавируса, который бушует сейчас в мире

Домашние животные не могут передать тот вид коронавируса, который бушует сейчас в мире

Бунт непослушных

11 тусовщиков, которые веселились в ночном клубе Уфы, в то время как все подобные заведения должны были закрыться из-за карантина, полицейские увезли в отдел.

— От волонтеров поступила информация, что в одном из ночных клубов Уфы собралось большое количество людей, которые игнорируют указ главы Башкирии, который гласит, что в одном помещении не могут находиться свыше 50 человек из-за угрозы коронавируса. На место выехали полицейские. Они обнаружили, что в клубе проходит концерт, — отметили в пресс-службе.

11 детей отправились в отдел полиции

11 детей отправились в отдел полиции

В итоге на родителей 11 несовершеннолетних детей составили протоколы по статье 5.35 КоАП РФ «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних».

Похожий случай произошел и в уфимском парке имени Лесоводов. Чиновники с полицией разогнали отдыхающих в парке, которые нарушили карантин по коронавирусу. Компания жарила шашлыки вместо того, чтобы сидеть дома.

— Кроме того, сотрудники администрации Советского района, центра общественной безопасности, отдела полиции № 10 и учебного лесопарка «Уфимский лесотехнический техникум» закрыли и мангальную зону на неопределенный срок, — отметили в пресс-службе.

График «Почты России»

С этого понедельника, 30 марта, и по среду, 1 апреля, все отделения «Почты России» закроют для клиентов из-за угрозы коронавируса. При этом в эти дни сортировка, перевозка и доставка почтовых отправлений, пенсий и пособий осуществится в обычном режиме. Об этом сообщила пресс-служба организации.

— В четверг и пятницу, 2 и 3 апреля, почтовые отделения заработают в привычном режиме. Кроме того, в настоящее время «Почта России» совместно с правительством РФ прорабатывают вопрос, чтобы увеличить сроки хранения отправлений в отделениях — с 30 до 60 дней. Это сделано для того, чтобы люди смогли спокойно дождаться у себя дома спада волны инфицирования и только тогда прийти в отделение.

Накрыли интим-салон

Трех девушек, которые оказывали интим-услуги во время карантина в уфимском борделе «Клеопатра», забрали в полицию на двое суток и выписали им штраф на полторы тысячи рублей.

Бордель, по информации издания, обнаружили общественники: вначале они нашли объявление о салоне, забронировали время и пришли, но вместе с полицией.

Бордель обнаружили общественники: вначале они нашли объявление о салоне, забронировали время и пришли. С полицией

Бордель обнаружили общественники: вначале они нашли объявление о салоне, забронировали время и пришли. С полицией

— Девушки предлагали услуги интимного массажа. У них график расписан был на все карантинные дни. По салону девушки гуляли в нижнем белье, они здесь [чувствовали себя] как дома, — отметили в Mash.

Там же добавили, что одна из задержанных пыталась отпираться: сказала, что с мужем живет в доме, в котором и располагался бордель.

«Уфа» на карантине

Генеральный директор футбольного клуба «Уфа» Шамиль Газизов заявил, что в клубе продлили карантин до 12 апреля:

— Карантин продлен до 12 апреля. Был до 2 апреля, теперь до 12 апреля.

Напомним, Российскую премьер-лигу приостановили до 10 апреля из-за ситуации с коронавирусом в стране. До завершения чемпионата «Уфа» занимала девятую строчку турнирной таблицы с 27 очками.

А как коронавирус изменил вашу жизнь? Расскажите нам об этом. Ждем ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!