1 апреля среда
СЕЙЧАС +5°С
Соцработники приходят домой к вернувшимся из-за границы гражданам узнать об их самочувствии

Соцработники приходят домой к вернувшимся из-за границы гражданам узнать об их самочувствии

Коронавирус добрался и до Башкирии. В республике уже четыре человека подхватили инфекцию. Корреспондент UFA1.RU собрал в подборке последние события по коронавирусу, которые произошли вчера, 25 марта, и изменили жизнь в Башкирии.

Меры против коронавируса

Глава Башкирии Радий Хабиров подписал указ о дополнительных противоэпидемиологических мерах в условиях распространения коронавируса.

Во-первых, изменилось требование о самоизоляции граждан, прибывших из стран, где зафиксированы случаи заражения коронавирусной инфекцией, и людей старше 65 лет. Теперь им официально разрешили выходить в магазины за продуктами и в аптеку — за лекарствами и дезинфицирующими средствами.

Во-вторых, в республике должны закрыться не только кинотеатры, театры, бассейны, аквапарки, фитнес-центры, но и ночные клубы, кружки, секции, детские игровые комнаты и развлекательные центры, а также другие развлекательные заведения и досуговые учреждения.

В-третьих, в залах ресторанов, кафе и других заведений общепита запретили обслуживать более 50 человек одновременно.

И из приятного — детей, которые питались в школе бесплатно, будут снабжать продуктовыми наборами даже во время дистанционного обучения.

Кроме того, этим указом глава Башкирии расставил приоритеты в обеспечении простейшими средствами защиты:

— При распределении средств индивидуальной защиты (масок) в первоочередном порядке обеспечивать ими медицинских работников и иных лиц, контактирующих с заболевшими коронавирусной инфекцией (или имеющих признаки такого заболевания).

Игра в коронавирус

Ученики вторых классов гимназии № 64, что на улице Российской в Уфе, придумали новую игру под названием «Стоп, коронавирус». Бабушка одной из девочек, Лидия Амбарцумова, рассказала, что внучка, находясь на каникулах, очень скучает по «спасению зараженных» — в школе дети ждали перемены, чтобы скорее поиграть.

— Суть игры заключалась в следующем: одна девочка была коронавирусом, она бегала за другими школьницами и, задевая их, инфицировала. Но следом появлялись две другие, у которых были мешочки с мукой, они кидали их в «зараженных», и те выздоравливали, — отметила Лидия Амбарцумова.

Дети учатся в этой школе

Дети учатся в этой школе

Ребенок с инфекцией

Среди четверых заразивших в Башкирии есть и ребенок, который чувствует себя удовлетворительно. Об этом рассказал министр здравоохранения Башкирии Максим Забелин.

— Среди троих заболевших коронавирусом — трое взрослых и ребенок. Состояние их удовлетворительное. Они лечатся в инфекционной больнице, — отметил Максим Забелин.

Всего коронавирус подозревают у 64 человек, среди них — шестеро детей.

Другого заразившегося коронавирусом «раскололи» сотрудники ФСБ. Мужчина скрыл свою поездку в Европу, сказав, что подхватил инфекцию в Москве, куда летал по работе.

— Один из заразившихся скрыл факт посещения Европы. Однако определенные мероприятия, которые провели ФСБ вместе с Роспотребнадзором, помогли выявить это. Выяснилось, что он не заразился внутри страны, а ездил в Европу, — отметил Максим Забелин.

А начальник отдела управления Роспотребнадзора Башкирии Олег Мавлютов в свою очередь поведал, сколько человек могли заразить жители Башкирии с коронавирусом. Все эти люди прибыли из Европы.

Подхватившие коронавирус прилетели из Европы, но в самолете вряд ли кого-то могли заразить, полагает Олег Мавлютов

Подхватившие коронавирус прилетели из Европы, но в самолете вряд ли кого-то могли заразить, полагает Олег Мавлютов

— Эти туристы, которые заражены коронавирусом, прилетели из Европы. Все, кто с ними летел, находятся под обследованием. В самолете заразиться сложно. Выявили и тех, кто с ними мог контактировать [уже после прилета], целоваться и обниматься. Человек тридцать. В течение трех дней будут готовы результаты на коронавирус, — отметил Олег Мавлютов.

Кино не будет

В Башкирии запретили работу кинотеатров, раньше им только рекомендовали закрыться. Корреспондент UFA1.RU выяснил, до какого числа продлится карантин и горожане смогут вновь насладиться фильмами на большом экране.

До 1 апреля (предварительно) кинотеатр «Родина» закрылся.

— Предварительная дата выходы кинотеатра из карантина — 1 апреля. Но это только предварительно. Все зависит от распоряжения главы Башкирии, — уточнили в заведении.

Указом Хабирова кинотеатры временно прекратили работу

Указом Хабирова кинотеатры временно прекратили работу

Кинотеатр, который располагается в торговом центре «Мир», временно закрывается до 20 апреля. Эта информация висит на сайте заведения.

Дата выхода из карантина других уфимских кинотеатров неизвестна.

Дезинфекция в полотенце

Сотрудницы салаватского депо после работы решили пошутить. Они обмотались полотенцем, надели дождевики и сфотографировались, мол, якобы в таком виде они обрабатывают общественный транспорт от коронавируса. Так объяснила странную экипировку женщин, дезинфицирующих трамвай в Салавате, начальник управления главы Башкирии по социальным коммуникациям Елена Прочаковская.

Сотрудницы депо понадеялись, что дождевик и полотенце спасут их от смертельной инфекции

Сотрудницы депо понадеялись, что дождевик и полотенце спасут их от смертельной инфекции

— Пишут о случае, который произошел в Салавате, когда трамваи обрабатывали люди в достаточно нелепой одежде. Мы связались с главой города, выяснилось, что все немного не так. Фотографию ту сделали в шутку. Меры безопасности от дезинфекции там повышены, — сказала Елена Прочаковская.

При этом чиновница отметила, что фотографию сделали индивидуально. Однако судя по публикациям, транспорт дезинфицировали в дождевиках две женщины, а не одна.

Выставляют за дверь

Семью из Уфы, которая уехала в отпуск в Сочи, выставляют из гостиницы. Как рассказала сегодня, 25 марта, корреспонденту UFA1.RU Александра, администрация отеля обосновывает свое решение «профилактикой распространения коронавируса». Вот только к выселению они подошли избирательно.

— Муж купил путевки еще в начале февраля, мы тогда о коронавирусе не знали ничего. Конечно, перед отъездом, 17 марта, появились сомнения, но тогда в Уфе никто еще не болел и карантина не было. Как и в Сочи. И все было хорошо до понедельника [23 марта], когда нас попросили собраться и покинуть гостиницу. Никаких документов нам не предоставили, просто начали запугивать, — отметила Александра.

Вид из отеля в горах Сочи захватывает дух

Вид из отеля в горах Сочи захватывает дух

По словам супругов, обратный билет у них куплен на 29 марта. Сейчас они решают, как провести оставшиеся дни испорченного отпуска и куда им обратиться за помощью.

Еще одни уфимские туристы застряли в Индии без продуктов питания и возможности куда-либо выбраться. Они опоздали на эвакуационный авиарейс из-за проблем с транспортом.

В отчаянии путешественница обратилась через соцсети сразу ко всем, на ее взгляд, компетентным в данном случае службам:

— Пишу с целью призыва к помощи в скорейшей эвакуации нас, жителей Башкирии: консульством, посольством, МИД, МЧС, правительством РБ и всеми инстанциями, имеющими влияние в данной ситуации, поскольку положение вещей с каждым днём стремительно усугубляется и нахождение здесь становится просто опасным!

Больница для заразившихся

Новая инфекционная больница появится в пригороде Уфы — на территории Зубовского сельсовета. На месте строительства уже побывал вице-премьер регионального правительства Андрей Назаров.

— Место выбрали в Уфимском районе, а не в столице Башкирии, потому что только там оказалось возможным приступить к возведению немедленно. Я уверен, что мы построим ее раньше чем через полгода. Ожидается, что пик распространения коронавирусной инфекции придется, вероятнее всего, на май–июнь, и к этому времени у нас должны появиться дополнительные возможности для госпитализации, — сообщил Андрей Назаров.

Спектакли в прямом эфире

Уфимский театр оперы и балета, который прежде сообщил о своём временном закрытии из-за коронавируса, нашёл способ показывать спектакли. Ценителям искусства постановки продемонстрируют в прямом эфире и при пустом залена YouTube или на сайте UFA1.RU можно будет посмотреть онлайн-трансляцию спектаклей.

Первый прямой эфир состоится сегодня, 26 марта, в 19:00 по местному времени.

— Цикл трансляций откроет постановка «Моцарт и Сальери. Пир во время чумы». Спектакль продлится 1 час 50 минут. Ограничение +16 лет, — добавили в театре.

Театр оперы и балета перешел в режим онлайн

Театр оперы и балета перешел в режим онлайн

Если вы болеете коронавирусом и хотите рассказать о своем опыте борьбы с болезнью, ждем ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

По теме

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!