6 апреля понедельник
СЕЙЧАС +1°С
Считается, что защитный костюм и маска спасает от вируса

Считается, что защитный костюм и маска спасает от вируса

Смертельный вирус добрался и до Башкирии, хотя жизнь республики (и без заразившихся) давно изменил. А что поменялось — узнаете из подборки событий за последний день, 24 марта, по коронавирусу, которую приготовил корреспондент UFA1.RU.

Заразились мать и дочь

В Башкирии четверо человек заразились коронавирусом. Двое из них, которые живут в Дюртюлях, вернулись из-за границы, а третий, уфимец, регулярно ездил по работе в Москву.

Среди заразившихся — мать и дочь.

Про четвертого ничего неизвестно.

— Все уже изолированы, их контакты отрабатываются в соответствии с установленными регламентами, которые мы ввели в действие еще до подтверждения диагнозов, — сообщил глава Башкирии Радий Хабиров. — Этот факт говорит, что угроза реальна. Соблюдайте меры предосторожности. Приехавшие из иностранных государств обязаны уходить на карантин, нарушение которого преследуется по закону.

Корреспонденты UFA1.RU прошлись с рейдом по квартирам уфимцев, которые самоизолировались после возвращения из-за границы, и узнали, как те себя чувствуют.

Работа на удаленке приветствуется, но не везде

Организациям Башкирии предложили разрешить сотрудникам работать из дома, а если это невозможно, то им должны постоянно измерять температуру. С этой инициативой выступила республиканская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений.

— Удаленная работа означает выполнение трудовых обязанностей с выплатой заработной платы с соблюдением норм Трудового кодекса РФ, — рассказали в комиссии. — Там, где нахождение сотрудников на рабочем месте абсолютно необходимо, предлагается обеспечить их средствами защиты, дезинфекции, постоянно проветривать помещения и измерять им температуру.

На совещании также обсудили меры по профилактике распространения коронавируса

На совещании также обсудили меры по профилактике распространения коронавируса

Застрял в Аргентине

Застрявшему в Аргентине туристу из Башкирии собрали более ста тысяч рублей на билет домой. Парень отправился в кругосветное путешествие, но у него кончились деньги.

— Цены на билеты просто космос! Друзья, я сообщаю, что благодаря общим усилиям нужная сумма набрана и билеты приобретены. Огромнейшее всем спасибо. Смотрите, как простые человеческие чувства могут помогать людям. До встречи на родине! — обратился Александр ко всем, кто перевел деньги

Парень продолжит свое путешествие, когда все уляжется

Парень продолжит свое путешествие, когда все уляжется

Запрет курить кальяны

В Башкирии из-за коронавируса закрыли библиотеки, спортивные секции и другие кружки. Ограничения действуют до 1 апреля включительно.

— С 18 марта согласно указу главы Башкирии Радия Хабирова действует режим повышенной готовности в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, — отметил заместитель главы администрации Уфы Салават Хусаинов на оперативном совещании в мэрии.

Под запрет попали ночные клубы и кальяны. Правительство России поручило регионам остановить работу развлекательных заведений.

Эпидемиолог из Роспотребнадзора сообщила, что в Башкирии не закроют торговые центры, поскольку без них невозможно жить.

— Наши специалисты рассказывали сотрудникам торговых центров, как нужно правильно дезинфицировать от коронавируса внутренние помещения. Сейчас мы следим [как это все соблюдается], — отметила заместитель начальника отдела надзора по транспорту и санитарной охране территории Роспотребнадзора Башкирии Насима Кучимова.

Пока торговые центры избежали закрытия

Пока торговые центры избежали закрытия

Врачебная ошибка

Уфимка, которая вернулась из Турции, рассказала о грубейших ошибках, которые допустили медики во время визита к ней, когда она сдавали анализы на коронавирус.

— Что было в моей квартире. Врач не достал маску. Врач не снял верхнюю одежду. Врач не помыл руки. Врач сидел за столом на расстоянии 60–70 см от меня. Врач не понимал, какой опасности подвергает себя сам и какой опасности подвергает тех, к кому пойдёт с миссией дальше. У него приказ — сказано обойти людей, надо обойти и сдать отчёт, — отметила девушка.

Дорогущие маски

В Башкирии цена на маски из-за высокого спроса взлетит до ста рублей. В Минздраве сообщили, что главное — у медиков они есть и у остальных когда-нибудь будут

— По Минздраву все сотрудники имеют средства защиты. Насчет остальных сказать не могу. В республике открыты несколько цехов по производству масок, до 50 тысяч штук мы планируем производить в сутки, их будут развозить по госаптекам. А также они распределяются по договорам в крупные организации. В ближайшие три-четыре дня спрос на изделие будет уменьшен, — отметил министр здравоохранения республики Максим Забелин.

Маски значительно подорожают

Маски значительно подорожают

Без масок, кстати, сотрудники магазинов не имеют права работать.

— Они не только должны маски надевать, но и менять их каждые три часа. Но это правило не все соблюдают. Если вы заметили это нарушение, обратитесь либо к руководству магазина, либо в Роспотребнадзор Башкирии, — отметила заместитель начальника отдела надзора по транспорту и санитарной охране территории Роспотребнадзора Башкирии Насима Кучимова.

Анализ в аэропорту

В аэропорту Уфы на коронавирус начнут проверять пассажиров внутренних рейсов. Речь идет о тех, кто летит транзитом.

— В терминале внутренних воздушных линий в зоне выдачи багажа аэропорт Уфа установил дополнительный стационарный тепловизор. Он фиксирует температуру тела проходящих пассажиров и способен обнаружить среди них больных инфекционными заболеваниями. Такой же стационарный тепловизор находится при выходе в зону прилета в терминале международных авиалиний, — рассказали в пресс-службе уфимского аэропорта.

Если вы болеете коронавирусом и хотите рассказать о своем опыте борьбы с болезнью, ждем ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

По теме

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!