15 июля среда
СЕЙЧАС +25°С

Мифы и реальность: как заражаются венерическими заболеваниями на самом деле

Оказалось, что презерватив может спасти не только от нежелательной беременности

Поделиться

Определить, есть ли в организме инфекция, поможет врач

Определить, есть ли в организме инфекция, поможет врач

Многие считают, что венерическими заболеваниями можно заразиться только половым путем. Но это не так. Можно ли заразиться сифилисом через полотенце, спасет ли презерватив от ВИЧ-инфекции и безопасен ли секс с супругами, рассказала ведущий венеролог Башкирии Эльвира Гуменная. Развеем мифы и покажем реальность в материале журналиста UFA1.RU.

1

Миф №1. Заразиться можно только через секс

Эльвира Гуменная является одним из ведущих венерологов Башкирии 

Эльвира Гуменная является одним из ведущих венерологов Башкирии 

Обычно — да. Но не в случае с сифилисом. Бытовые пути инфицирования никто не отменял. Это может произойти через общую посуду, гигиенические и постельные принадлежности, сигарету или используемую жвачку.

— Самое опасное — это контакты слизистых поверхностей или раневых участков кожи, ссадин в том числе. Все перечисленные виды приводят к заражению от больного или от носителя инфекционного агента. Соответственно, все виды полового акта могут «помочь» подцепить заразу — утверждает заместитель главврача по медицинской части Республиканского кожвендиспансера №1, врач-венеролог Эльвира Гуменная.

Определить, есть ли в организме инфекция можно, сдав анализы, их назначит врач. Материалами могут послужить кровь, выделения, мазки и моча.

2

Миф №2. Презерватив не защитит от ВИЧ-инфекции

Презерватив защитит не только от нежелательной беременности, но и от болезней

Презерватив защитит не только от нежелательной беременности, но и от болезней

А вот и нет. Презерватив резко сокращает вероятность заражения, а иногда, если нет контакта слизистых с выделениями, может защитить полностью. Эксперт уверен, при правильном использовании качественного презерватива риск подцепить инфекцию, в том числе и ВИЧ, маловероятный.

3

Миф №3. Через рот не заразиться

Такой миф особенно распространен среди мужчин. Они полагают, что оральный секс — хорошая альтернатива вагинальному контакту, которая полностью исключит риск инфицирования. Однако многие возбудители способны передаваться и во время глубоких ласк.

— Такой вид секса и поцелуй сопряжены с контактом слизистых, значит, существует угроза заражения, — говорит врач -венеролог Эльвира Гуменная.

4

Миф №4. Есть запах — есть инфекция

Врачи советуют как можно раньше пройти обследование

Врачи советуют как можно раньше пройти обследование

Необязательно. Признаков заражения ЗППП гораздо больше, и они не всегда появляются все сразу. Рассказываем, при появлении каких признаков стоит бить тревогу:

  • зуд и жжение в интимной зоне;
  • покраснение в области половых органов и заднего прохода, иногда — язвочки, пузырьки;
  • выделения из половых органов, запах;
  • частое, болезненное мочеиспускание;
  • увеличение лимфатических узлов, особенно в паховой области;
  • у женщин — боль внизу живота, во влагалище;
  • дискомфорт во время полового акта.

Эльвира Гуменная отмечает отдельно симптомы сифилиса:

  • первая стадия — язвочка округлой формы. У женщин она расположена на половых губах или слизистой влагалища (иногда — в области заднего прохода, во рту, на губах), у мужчин — на половом члене или мошонке. Язва безболезненна, но через неделю после ее появления увеличиваются ближайшие лимфатические узлы.
  • вторая стадия — на теле появляется сыпь розового цвета, увеличиваются почти все лимфатические узлы. Эта стадия также проходит, но через несколько месяцев проявления повторяются, дополнительно отмечается выпадение волос, яркие высыпания на половых органах, в области заднего прохода, во рту, на ладонях и подошвах, появляется осиплость голоса.

Лечение сифилиса необходимо начинать как можно раньше, поскольку в дальнейшем присоединяется поражение нервной системы и внутренних органов вплоть до инвалидности.

5

Миф №5. Инфекция проявляется только через полгода

Не каждая, это зависит от вида. Заражение гонореей можно диагностировать уже на третий день, сифилисом — через 2–4 недели, ВИЧ-инфекцией спустя 3–6 месяцев. К обследованию лучше привлекать обоих партнёров.

6

Миф №6. Ребенок во время родов не заразится

Ребенок может заразиться инфекциями при прохождении через родовые пути. Кроме того, есть вероятность инфицирования плода внутриутробно.

7

Миф №7. За один разочек ничего не будет

Увы. Заражение венерическими заболеваниями возможно и при одном половом акте. Так что не тешьте себя надеждой, что в этот раз вам «повезло» и симптомы не появились. Врачи уверены: один случайный и незащищенный секс, даже очень быстрый — это повод для обращения к венерологу.

8

Миф №8. Секс с замужними партнерами безопасен

Риск инфицирования в таких случаях абсолютно не исключен по разным причинам. Инкубационный период длится от 3 дней до 2–4 недель и более. За это время муж может заразить жену, и так по цепочке. Носитель болезни может и не знать о ее наличии. Примером могут стать: хламидиоз, папилломавирус, трихомониаз, уреаплазмоз, микоплазмоз, половой герпес и так далее.

9

Миф №9. Принятие душа и спринцевание — надежная защита

Спринцевание антибактериальным и антивирусным раствором полностью не защищает от инфицирования. Так же, как и принятие душа. По словам врача-венеролога, есть обязательное условие, которое может снизить риск заражения венерическими болезнями.

— Раствор должен быть специально предусмотренным, аптечным и соответствующей концентрации, применяться в течение первых двух часов после полового контакта, — уверена Эльвира Гуменная.

10

Миф №10. Есть справка — считай, не страшно

Не во всех лабораториях можно получить достоверный результат

Не во всех лабораториях можно получить достоверный результат

Это великое заблуждение. Человек может заразиться и после получения справки. Пройти медосмотр у дерматовенеролога желательно перед каждой сменой полового партнера. Не стоит забывать, что анализы могут быть выполнены с погрешностями, недобросовестность лабораторий может привести к ошибочному результату, а инкубационный период у некоторых болезней длится очень долго. На заметку — существует метод, по которому можно выявить все «болячки» за раз, но в его результатах может возникнуть ряд нюансов.

— Метод ПЦР (полимерная цепная реакция) является сейчас основным при диагностике инфекций, передаваемых половым путем. Но при некоторых заболеваниях (например, сифилис), это лишь дополнительный метод на первых стадиях болезни, — уточнила врач-венеролог Эльвира Гуменная.

Вывод такой: если ведешь активную половую жизнь с разными партнерами, то проходи постоянные обследования в лабораториях с хорошей репутацией и пользуйся презервативами.

Читайте, как журналист UFA1.RU сдавал анализы на ВИЧ. Врачи рассказали о тонкостях анонимной сдачи анализов и о том, что делать, если статус положительный.

11

Миф №11. ЗППП можно подцепить в сауне и в бассейне

Теоретически такая вероятность существует. На практике встречается крайне редко. Объясняется это тем, что большинство возбудителей венерических заболеваний, попадая из организма человека во внешнюю среду, гибнут. К тому же единичные микроорганизмы не способны вызывать заражение: инфицирование происходит при одномоментной передаче большого количества возбудителей.

12

Миф №12. Мужчина, несколько раз переболевший гонореей, становится импотентом

Такой статистики нет. Однако при вовремя начатой и правильно проведенной терапии организм полностью восстанавливается после перенесенной инфекции.

13

Миф №13. Венерические заболевания смертельны

Как будет проходить лечение, знает только ваш врач

Как будет проходить лечение, знает только ваш врач

Большинство инфекций, передаваемых половым путем, излечимы. Но, например, с генитальным герпесом расстаться никогда не удастся — лечение только смягчает течение болезни и уменьшает частоту, а также тяжесть рецидивов. Навсегда избавиться от вируса папилломы человека (ВПЧ) также могут не все. Врач-венеролог Эльвира Гуменная утверждает, что план лечения составляется исключительно индивидуально.

— Учитывая, что инфекции, передаваемые половым путем, являются социально-значимыми заболеваниями, в нашем учреждении предусмотрено стационарное лечение за счет средств бюджета. Курс лечения занимает обычно 14–30 дней, — рассказала эксперт.

14

Зараза подтвердилась, что делать?

В определенные дни главный врач учреждения сам проводит прием больных 

В определенные дни главный врач учреждения сам проводит прием больных 

В Уфе нужно обратиться в Республиканский кожно-венерологический диспансер №1. Приводим отделения, где вам окажут помощь:

  • Консультативно-диагностическое отделение №1: ул. Союзная, 37, телефон: 287–12–53;
  • консультативно-диагностическое отделение №2: Индустриальное шоссе, 42, телефон: 246–37–04;
  • филиал №1 по адресу: ул. 50 лет СССР, 45, телефон: 232–16–44;
  • филиал №2 по адресу: ул. Черниковская, 42, телефон 246–3761;
  • отделение платных медицинских услуг по адресу: ул. Революционная, 58, телефон: 272–56–06.

Также можно позвонить на телефон горячей линии республиканского кожвендиспансера №1: (347) 24З-01–50.

15

За заражение венерической болезнью можно сесть

Согласно статье 121 УК РФ «Заражение венерической болезнью» грозит наказание. При умышленном заражении лицо наказывается штрафом до 200 тысяч рублей вплоть до исправительных работ на срок до 2 лет или ареста до 6 месяцев.

За то же деяние, совершенное в отношении двух или более лиц, либо в отношении несовершеннолетнего, наказывается штрафом в размере до 300 тысяч рублей, принудительными работами на срок до 5 лет либо лишением свободы на срок до 2 лет.

16

Жители Башкирии стали умнее

В течение прошлого года, в сравнении с 2018-м, в Башкирии заболеваемость ИППП уменьшилась на 30,3 %. То есть с 139,3 до 97,1 случая на 100 тысяч населения.

Среди нозологических форм ИППП отмечается снижение заболеваемости венерическими болезнями в 2019 году:

  • сифилисом — на 22,2%;
  • гонококковой инфекцией — на 19,8%;
  • хламидиозом — на 37,8%;
  • аногенитальными бородавками — на 8%;
  • урогенитальным герпесом снизилась на 35,7%.

Если вы хотите поделиться своей историей, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!