10 апреля пятница
СЕЙЧАС +11°С
Эксперты советуют не целовать не только иконы, но и Библию

Эксперты советуют не целовать не только иконы, но и Библию

Целуя в храме образы, люди показывают свое почтение Господу и его угодникам, чьи лики изображены на иконах. Поцелуй издавна считался проявлением особенного доверия и уважения. Вот только в такие моменты человек забывает о брезгливости, а зря, учитывая, какие инфекции сейчас «ходят». Журналист UFA1.RU узнал, как не подцепить ОРВИ или коронавирус в церкви и узнал мнение уфимцев на этот счет.

Боженька не спасет от микробов

Распространение различных микробов из-за целования икон и через причастие исключать не стоит. Серебряная чаша и ложка, хоть и обладают некоторыми антибактериальными качествами, вряд ли смогут стать панацеей от всех вирусов. Эксперты утверждают, что в период распространения заболеваемости ОРВИ и коронавирусом, стоит воздержаться от подобных действий.

Как говорят служители церкви, даже думать об инфекциях в священных стенах неприемлемо

Как говорят служители церкви, даже думать об инфекциях в священных стенах неприемлемо

— Хватит целовать иконы, хотя бы сейчас, — говорят в Роспотребнадзоре Башкирии. — Вам хотелось бы прикоснуться к ней после человека, который болеет? Конечно же, нет. В церковь ходят не только здоровые люди. На поверхности иконы скапливается очень много инфекции, она способна жить несколько дней.

В церкви заразы нет

Касаясь святыни, человек способен перейти к живому осознанию собственного не достоинства и надеяться, что её благодатная сила очистит от мучительных страстей и подарит целебную силу. Через подобные действия люди свидетельствуют о величественном православии. Отец Евгений объясняет, что Благодать Божья — врачующая, и мыслей о заразе быть не должно.

— Бояться инфекции в церкви не стоит, ибо Господь оберегает людей. Брезгливости быть не должно, если у верующего возникают опасения на счет инфекции, то он не достаточно верит. Даже если обратиться к истории: во время эпидемий люди ходили в храмы молились, и вера в благодать Божию помогала побороть болезнь, люди продолжали ходить на молебен, совершали молитвы и покаяния, — уверен служитель церкви.

«Не целовал и не буду»

Мы решили узнать у жителей города, боятся ли они «подцепить» коронавирус через изображениях святых. Уфимец Олег уверен, что целовать икону — это религиозные предрассудки.

Как оказалось, уфимцы разделились на два лагеря: те, кто целуют икону, и — нет

Как оказалось, уфимцы разделились на два лагеря: те, кто целуют икону, и — нет

— Если ты этого не сделаешь, то от этого ничего не изменится, — говорит мужчина. — Для меня просто достаточно побывать в храме. А насчет инфекции, разумеется, она может передаться, я не верю в какую-то магию. Но целовал никогда и не буду.

А вот Светлана наоборот считает, что в храм инфекция попасть не может, ибо там царят чистота и покой.

— Я не верю в передачу инфекции таким путем, потому что знаю, что Боженька меня защитит от заразы, — рассказывает девушка.

А вы целуете икону в храме?

    Вспомним истории, связанные с церковью. В начале февраля парень, обидевшись на девушку, обокрал храм в Уфе. Он похитил ювелирные изделия и поехал домой в Татарстан. А в конце января в Уфе ограбили храм, подозреваемые засветились на видео.

    В Уфе достроят Воскресенский кафедральный собор. Строительство храма на улице Комсомольской идет с 2003 года.

    Если вы знаете о других способах заражения инфекцией и ваши знакомые уже заболели необычным путем, ждем ваши сообщения, фотографии и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp на номер +7 987 101–84–78.

    оцените материал

    • ЛАЙК0
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ1
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!