10 апреля пятница
СЕЙЧАС +6°С
Поклоннице длинных волос Луизе после химии пришлось привыкать к новому образу

Поклоннице длинных волос Луизе после химии пришлось привыкать к новому образу

34-летняя уфимка Луиза Каримова столкнулась с раком молочной железы дважды. Несмотря на страшный диагноз — онкология, женщина воспитывает двух дочек, строит карьеру и не собирается сдаваться. О том, как Луиза побеждает болезнь, — в нашем материале.

«Не осознавала, что это происходит со мной»

По словам Луизы, все началось с того, что она нащупала шишку в груди и пошла к маммологу:

— Сделали пункцию и потом, спустя неделю, мне сообщили, что у меня рак, — рассказывает женщина корреспонденту UFA1.RU.

Истерики, признается Луиза, не было, новость о болезни она приняла спокойно, словно это было нечто повседневное:

— До конца просто не осознавала, что это происходит со мной и насколько это серьезно, — признается Луиза.

На тот момент женщине поставили первую стадию заболевания, и это успокаивало: Луиза слышала, что при первой стадии возможно излечиться полностью.

Когда все случилось впервые, Луиза отнеслась к болезни спокойно — решила, что нужно просто справиться

Когда все случилось впервые, Луиза отнеслась к болезни спокойно — решила, что нужно просто справиться

«Нужно просто справиться»

Семья Луизы, конечно, волновалась за нее, но известие о болезни восприняла без паники:

— Все люди здравомыслящие, мы отнеслись к этой ситуации так, что с ней нужно просто справиться, — говорит Луиза.

О том, что «на сердце неспокойно», отец Луизы не показывал и виду. В отличие от матери — она человек очень чувствительный и эмоциональный:

— Для родителей все равно мы дети, очень переживали родители, очень, — вздыхает женщина. — Начали искать врачей и какие-то ходы и выходы — где лучше, кто лучше.

Муж Луизы Руслан и не подумал отвернуться от жены — в трудной ситуации их отношения, по словам женщины, стали только прочнее:

— Нас это очень сблизило. Даже когда после операции он был со мной в Москве, я себя так чувствовала хорошо. Но когда ему пришлось уехать по работе, у меня поднялась температура, я чувствовала боль, не могла лежа спать — только полусидя. Ему пришлось буквально через три дня вернуться, и, как только он приехал, мне действительно очень полегчало, — с любовью в голосе говорит Луиза.

Дочери Луизы тогда были еще совсем маленькие — старшей Рамине было пять лет, а младшей Теоне всего полтора года:

— Смысла не было им говорить о том, что происходит с мамой, они бы не поняли, — делится Луиза с корреспондентом UFA1.RU. — Когда у меня выпали волосы после химиотерапии, у старшей дочери случилась истерика. Она не понимала, почему мама так выглядит — у меня всегда были длинные волосы.

Верить в выздоровление молодой маме помогают дочки и желание нянчиться с внуками 

Верить в выздоровление молодой маме помогают дочки и желание нянчиться с внуками 

«Хотелось жить на полную»

У Луизы были грандиозные планы, хотелось всего — жить, любить, работать, зарабатывать и путешествовать. Уже в июле 2018 года, через три месяца после последней, пятнадцатой, химиотерапии, она начала работать — сначала удаленно, а к сентябрю и вовсе вернулась в офис международной компании на свою должность менеджера по работе с ключевыми клиентами.

— Я не чувствовала себя болеющей, мне очень хотелось жить на полную, как обычный здоровый человек, — вспоминает Луиза.

«Была уверена, что это не рак»

Это произошло спустя год после окончания лечения, прямо накануне нового, 2020 года. Когда все вокруг суетились в поисках новогодних подарков, Луиза сидела как на иголках в ожидании результатов анализов:

— Я тогда принимала душ и пальпировала себя — у людей, которые перенесли онкологию, это уже в порядке вещей. И опять я почувствовала небольшое уплотнение в груди. Но оно болело, и почему-то я подумала, что раз болит, значит, точно не онкология. Так как при онкологии при начальных стадиях человек не чувствует никаких болевых симптомов, поэтому сложно распознать, что именно происходит с организмом. Несмотря на это я все-таки решилась провериться, потому что мало ли. Я уже взяла в привычку, что бы ни происходило со мной, я сразу бегу к врачу, — признается Луиза.

До последнего она верила, что снова рака у нее быть не может, — все, что угодно, но точно не рецидив.

— Я была уверена, что сейчас зайду к врачу и она скажет, что у меня все хорошо, у меня ничего нет, — делится Луиза. — Но, к сожалению, вышло по-другому.

О том, что с ней происходило, Луиза старалась детям не рассказывать. Ведь даже потеря ею некогда длинных волос довела старшую дочь до истерики

О том, что с ней происходило, Луиза старалась детям не рассказывать. Ведь даже потеря ею некогда длинных волос довела старшую дочь до истерики

«К сожалению, у вас рецидив»

— «У вас рецидив», «у вас рак»… — вспоминает женщина слова персонала. — Тогда земля ушла из-под ног. Врач какие-то бумаги заполнял, а я просто не могла находиться в кабинете, меня как будто кипятком облили.

Как призналась Луиза, принять то, что у нее второй раз онкология, было тяжелее, чем в первый:

— В первый раз я не знала, что меня ожидает, во второй раз я прекрасно все понимала.

Как сейчас вспоминает тот момент Луиза, из кабинета она выбежала в истерике. Все, о чем она думала, — как это опять могло произойти с ней:

— Муж, конечно, меня успокаивал. Все были в шоке. Мне нужно было зайти в кабинет, мне нужно было понять, что дальше делать, а я не могла успокоиться. Но потом все-таки взяла себя в руки и вернулась обратно.

«Эта история не про тебя»

Чтобы справиться с обрушившимся на нее известием, Луиза отправилась психологу:

— Ходила к специалисту, который занимается с психосоматикой. Мы с ней прорабатывали все эти моменты: как это произошло, почему это произошло. Очень она мне помогла.

Луиза научилась поддерживать себя, когда становится «совсем тяжело»:

— Я сама себе говорю: «Луиза, все в любом случае временно, эта история не про тебя, и плохо она закончиться не может».

Женщина признается, что ее главная мотивация выздороветь — подрастающие дочки. Мысли об их счастливом будущем дают Луизе надежду на долгую и здоровую жизнь:

— Младшая у меня хулиган, а старшая такая принцесса. Я представляю, как она выходит замуж на берегу моря и как я присутствую на этой свадьбе. Меня это так успокаивает почему-то, как будто я просто заглядываю в свое будущее, — делится Луиза с корреспондентом UFA1.RU. — Я хочу нянчиться со своими внуками!

Луиза верит, что все самое страшное позади и осталось только долечиться

Луиза верит, что все самое страшное позади и осталось только долечиться

«Осталось только долечиться»

Единственное, что изменилось в жизни Луизы, — ей не нужно ходить на работу, сейчас она на больничном. В остальном же она может жить, как и здоровые люди: есть, спать, ходить и бегать.

— Я начала чаще посещать больницы, поликлиники, больше проводить времени с детьми — добавила Луиза.

К счастью, оба раза Луиза обнаруживала болезнь на ранней стадии — рак не успевал распространиться:

— Врачи сказали, что у меня шестое чувство. Это очень хорошо, — вспоминает женщина.

За лечением Луиза летала в израильскую клинику, потому что специалисты посчитали рекомендации российских врачей «слишком агрессивным» для организма молодой женщины. Сейчас рак отступил — после операции Луизе осталось только долечиться.

Советы онколога: «Хотя бы раз в квартал нужно осмотреть себя»

Марат Галеев, заведующий маммологическим отделением в республиканском клиническом онкологическом диспансере, уже 38 лет помогает женщинам бороться с раком молочной железы. Врач рассказал корреспонденту UFA1.RU, как распознать болезнь:

— Все эти изменения легко обнаруживаются, когда женщина смотрит на себя в зеркало. Если она видит, что железа деформирована, особенно при подъеме рук, это втяжение кожи над опухолью настолько заметно, что диагноз можно поставить сразу.

Марат Галеев советует женщинам обратить внимание на состояние груди:

— Обычно над опухолью бывает какое-то втяжение, какая-то морщинистость, если опухоль располагается близко к соску, то он начинает западать.

По словам онколога, женщинам необходимо делать «самообследование»:

— Нужно пропальпировать всю железу после месячных, это можно делать во время купания, принятия душа, перед зеркалом, допустим, посмотреть, нет ли кровянистых или сукровичных выделений из сосков, увеличенных лимфатических узлов. Вот это женщина должна делать регулярно, хотя бы раз в квартал осмотреть себя.

В группе риска, как говорит Марат Галеев, находятся женщины в возрасте от 55 лет и те, чьи родственницы сталкивались с раком молочной железы или яичников:

— В группе риска женщины, у которых было раннее начало месячных (до 12–14 лет) и позднее их окончание (55 лет и позже), те, кто не рожал или пережил поздние роды.

Если вы знаете людей, которые победили рак, присылайте сообщения на почту редакции, в наши группы в соцсети «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру: +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!