28 марта суббота
СЕЙЧАС +0°С

Онкологический ликбез: какое обследование нужно пройти каждому человеку в 50 лет

Онколог рассказал UFA1.RU, кто в группе риска по колоректальному раку и как его предотвратить

Поделиться

Рустем Аюпов говорит, что в группе риска по заболеванию — люди старше 50 лет

Рустем Аюпов говорит, что в группе риска по заболеванию — люди старше 50 лет

Колоректальный рак занимает первое место в структуре злокачественных новообразований. Ежегодно в Башкирии диагностируют 1500 новых случаев. Но есть и хорошие новости — при выявлении на ранних стадиях заболевание полностью излечимо.

Что нужно знать об этом виде рака, как выявить болезнь на ранних стадиях и вовремя начать лечение UFA1.RU рассказал Рустем Аюпов — главный внештатный онколог Минздрава Башкирии.

Отчего возникает колоректальный рак?

Есть несколько форм предопухолевых заболеваний, из которых развивается рак. Большая часть злокачественных образований возникает из полипов. При колоректальном раке опухоль развивается в одном из отделов толстой кишки — в конечном пути движения пищи, где формируются каловые массы.

Толстая кишка состоит из нескольких отделов, анатомически — из нескольких слоев: внутренний слизистый, мышечный и наружная оболочка. Более 90% всех злокачественных опухолей в толстой кишке развивается из слизистой оболочки. Гистологически опухоль определяется как аденокарценома — это аденогенный рак, то есть развивающийся из клеток слизистой.

Почему возникают полипы?

— Есть разные версии причины развития полипов. Считается, что каловые массы сами по себе содержат канцерогены, которые способствуют развитию разного рода воспалений. Точно сказать, откуда они возникают, нельзя, но если полипы есть, пациента необходимо обследовать.

После 50 лет каждому человеку необходимо сдавать кал на скрытую кровь один раз в год. При положительном тесте назначают колоноскопию.

Если патологий нет, через 5 лет делается сигмоскопия (с более коротким эндоскопом), а через 10 лет снова тотальная колоноскопия.

Вероятность развития полипа в пятилетний срок крайне низкая. Как грибы после дождя они не растут, это медленный длительный процесс.

Если полипы выявили, удалили, то контрольную колоноскопию делают через год.

Что такое «колоноскопия»?

— В Республике сформированы мероприятия по скринингу колоректального рака. В рамках этого скрининга проводится колоноскопия. Процедура длится в среднем 20 минут, время зависит в том числе от самого пациента. Самое главное, чтобы пациент был подготовлен.

Колоноскопия — метод очень важный и серьезный. Для нас важно, чтобы пациенты, которым назначают процедуру, не избегали ее, не боялись и не откладывали.

Пусть лучше пациент обговорит с врачом все свои страхи, посомневается и все же вернется и обследуется, чем он будет слышать от кого-то другого, что это стыдно, страшно, неприятно.

У пациента всегда есть возможность провести колоноскопию под анестезией, это бесплатно, в рамках ОМС.

Фиброколоноскопию можно сделать бесплатно в рамках обязательного медицинского страхования 

Фиброколоноскопию можно сделать бесплатно в рамках обязательного медицинского страхования 

Как понять, что у тебя полип в кишечнике?

Аденоматозные полипы — это доброкачественные опухоли. 90% злокачественных образований возникает из аденом (аденоматозные полипы — это доброкачественные новообразования). На ранних этапах они никак себя не проявляют, у пациента ничего не болит.

Если полипы крупные, при движении каловых масс они могут травмироваться и выделять кровь.

Если человек видит при дефекации каловых масс прожилки (полоски) крови — это повод для срочной консультации у проктолога.

В рамках этого же скрининга можно сразу сделать полипэктомию — удалить полип. Эта процедура безболезненна.

Где найти проктолога? Куда обращаться за помощью?

— Поликлиники проводят диспансеризацию. Колоректальный рак развивается в определенном возрастном периоде — в основном, с 50 лет. Все скрининговые программы направлены на пациентов этого возраста. В рамках диспансеризации можно пройти два скрининга на колоректальный рак:

1) анализ кала на скрытую кровь;

2) колоноскопию.

Анализ кала абсолютно никаким образом не является сложным для пациента — собрать кал и сдать. Есть определенные пороговые значения присутствия крови в кале — 100 нанограмм на миллилитр. Ниже этого значения — норма, выше — тест кала положительный.

При положительном тесте пациент направляется на колоноскопию.

Это доступно по всей республике, бесплатно.

За каждой медицинской организацией закреплены клиники, в которых есть эндоскописты, колоноскопы. Минздрав еженедельно мониторит, как выполняется план по охвату пациентов обследованием. Если пустить процесс на самотек, мы не получим хорошего отклика.

У нас такие пациенты, которым надо напоминать, говорить — сами они ходить не будут. И если мы видим, что пациенты не проходят обследования, делаем повторный вызов, стараемся, чтобы главврачи и врачи, которые знают этих людей, с ними непосредственно контактировали и направляли их на обследования.

У 20–30% пациентов, у которых выявляют в кале скрытую кровь и которые прошли колоноскопию, выявляются полипы. Их удаляют либо сразу, либо вторым этапом, в зависимости от сложности и подготовки пациента.

Пусть через месяц-два, главное, чтобы пациент не пропал и не пришел через два года уже с опухолью.

Полипы удаляются амбулаторно или в стационаре, в зависимости от сложности. Таким образом, предотвращается развитие злокачественной опухоли.

В 5% случаев, у пациентов с положительным тестом кала, выявляется злокачественное новообразование.

Что такое скрининг?

Если пациент обратил внимание на симптомы и пошел на обследование и мы выявили опухоль — это ранняя диагностика.

Если пациент чувствует себя здоровым, у него нет жалоб, но при тесте кала выявляется положительный анализ и при колоноскопии выявляется опухоль — это скрининг.

То есть скрининг выявляет болезни у пациентов, которые считают себя полностью здоровыми.

Во всем мире именно скрининг колоректального рака доказал свою состоятельность, необходимость. В тех странах, где эти мероприятия проводятся более 20 лет, уровень заболеваемости падает и снижается смертность.

При выявлении и лечении на ранних стадиях пациенту не нужно будет проводить химиотерапию.

В этой структуре всего лишь 10% колоректального рака являются наследственной формой.

Пороговые значения присутствия крови в кале — 100 нанограмм на миллилитр. Ниже значения — норма, выше — тест кала положительный

Пороговые значения присутствия крови в кале — 100 нанограмм на миллилитр. Ниже значения — норма, выше — тест кала положительный

Может ли колоректальный рак передаваться по наследству?

— Если у пациента есть близкие родственники, у которых в анамнезе был диагностирован рак, то они должны проходить колоноскопию чуть раньше, чем в 50 лет.

Кто чаще страдает от колоректального рака? Мужчины/женщины?

— Заболеваемость приблизительно одинакова.

Как часто обследоваться? На что обратить внимание?

— Важно помнить — поводом для обращения к врачу служит любое изменение стула, особенно у людей старше 50 лет в течение длительного времени (1–2 месяца). В более молодом возрасте — это обнаружение примесей крови в кале. Например, когда у пациента появилась опухоль, есть такой симптом, как ложные позывы к дефекации. Человек ходит чаще в туалет, при этом стул скудный или, наоборот, жидкий. Пациент может воспринимать это как диарею, обращаться к терапевту. Поэтому любые изменения стула, любые проблемы, которые не носят кратковременный характер — повод обратиться к проктологу.

У нас в республике проктологи достаточно сильные, проктологическая служба хорошо развита. Если пациент приходит с жалобами, то врач обязательно направит его на дальнейшее обследование. Всегда.

Факторы риска развития заболевания?

— Первый и один из самых главных факторов — возраст 50 лет и старше.

Второй, менее значимый — это наличие близких родственников, которые болели онкологией.

Третье — это недоказанные факторы, которые в общем влияют на здоровье: образ жизни, нарушения питания — преобладание жирной пищи над растительной, гиподинамия, употребление алкоголя.

Основная проблема в том, что люди не сдают анализы. Кто-то просто не хочет, кто-то игнорирует диспансеризацию.

Во всем мире проблема — приверженность пациентов к рекомендациям врача. В 60% случаев пациенты отказываются от проведения колоноскопии в силу каких-то личных обстоятельств.

По статистике, женщины болеют раком чаще, чем мужчины 

По статистике, женщины болеют раком чаще, чем мужчины 

Колоректальный рак излечим?

— Я когда читал лекции, говорил: если взять двух мужчин 40 лет, один из которых перенес инфаркт миокарда, а у второго выявили рак сигмовидной кишки 1 стадии, каковы шансы у двух мужчин с одинаковыми параметрами на дальнейшую полноценную жизнь?

Так вот, я думаю, что шансы у второго пациента, который перенес операцию по раку сигмовидной кишки, гораздо выше.

Как лечат?

— Если сравнить 80–90-е годы, то сейчас ситуация совершенно изменилась. Пациентов с агрессивными видами рака, которым мы можем предложить только паллиативную, облегчающую форму лечения, с каждым годом становится все меньше.

Мы имеем в арсенале новые препараты, в том числе химиотерапевтические, которых раньше у нас не было, и боремся за каждого пациента.

Если говорить о колоректальном раке, в зависимости от локализации опухоли в онкологии может быть применено 3 метода — хирургический, лучевой метод лечения (если опухоль в прямой кишке) и химиотерапия.

Их можно комбинировать, например, химиолучевая терапия. Если опухоль небольшая 1 и 2 стадии, как правило, применяется хирургический метод лечения. Также мы можем провести предоперационный курс химиотерапии, потом сделать операцию. Если третья стадия выявлена после операции, на основании морфологического исследования, в этих случаях проводится профилактический курс химиотерапии.

Если говорить о распространенных формах ректального рака с метастазами, то при лечении методы также будут комбинировать.

Сейчас колоректальный рак мы рассматриваем как хроническое заболевание. Оно может дать хороший ответ на химиотерапию, на таргетную терапию, на иммунотерапию.

Как уберечься от колоректального рака?

— Первичная профилактика, когда врачи не могут влиять на пациента — ведение здорового образа жизни, борьба с гиподинамией. Считается, что активный образ жизни снижает риск развития рака толстой кишки.

Ну и второй уровень — удаление полипов и профилактика рецидивов у пролеченных пациентов.

Найдите человека старше 50 лет и направьте его к проктологу

Ну и напоследок хочу сказать, на примере США, где еще в 1997 году была создана организация, которая занимается скринингом колоректального рака, к 2018 году они поставили перед собой цель охватить 80% людей, кому показано проведение.

Мы же в прошлом году охватили более 60%, за счет постоянной работы Минздрава и всех, кто участвует в скрининге. Это действительно очень большой труд, очень важный. Но проблема в том, что в России не существует организаций немедицинского профиля, которые бы поддерживали данное движение, информировали население о важности скрининга. Задача врачей — лечить, а общество должно помогать нам в этом. Это касается всех людей, у нас у всех есть друзья, близкие, родственники в возрасте 50 лет и старше, расскажите им о скрининге, диспансеризации.

Обращаюсь ко всем, кто считает себя не безучастным, выходите с нами на связь, если вы готовы говорить об этом, если вы можете размещать информацию в своих организациях или общественных местах, мы готовы участвовать в этом и помогать.

Наша задача говорить, напоминать. Все-таки 50 лет — это возраст достаточно молодой, активный, хотелось бы, чтобы пациентов с опухолевой патологией было меньше, чтобы люди жили долго и счастливо.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!