17 февраля понедельник
СЕЙЧАС -12°С

Операция «Снюс»: UFA1.RU проверил, как в Уфе работает запрет на продажу табачных смесей детям

Провести контрольную закупку отправился 17-летний корреспондент портала

Поделиться

Эксперимент по контрольной закупке снюса с треском провалился

Эксперимент по контрольной закупке снюса с треском провалился

В середине января в Башкирии запретили продавать снюс. После историй с отравлениями детей никотиновыми смесями власти попытались решить проблему на законодательном уровне

Наш 17-летний корреспондент решил проверить магазины столицы региона на гражданскую сознательность. В нашем квесте засветились несколько мест: магазин «Арго», табачная лавка «Черчилль», продуктовый «Апельсин», заправка «Башнефть» и ларек на Пушкинском рынке.

Прошла ли Уфа проверку — в нашем репортаже.

Магазин «Арго»

На всякий пожарный я «отфотошопила» скан паспорта: заменила последнюю цифру года рождения. Добавленный нолик, конечно, немного «съехал» и выбивался из общего ряда цифр, но для работы на скорую руку результат был довольно неплох.

Первой точкой «тура» стал продуктовый магазин «Арго» на улице Комсомольской. Как рассказал 12-летний сын сотрудницы, снюс продавали на втором этаже в отделе с табаком и алкоголем. При входе в магазин нужно сразу свернуть на лестницу слева. Наверху кроме охранника никого там нет.

— Лена, Лена! — стал кричать мужчина куда-то в недра торгового зала.

К кассе шустро подбежала женщина. Ее вопросительный взгляд вызвал у меня небольшое напряжение и, чувствуя себя словно под прицелом, я заявила цель визита:

— У вас есть снюс? — нарочито уверенно спросила я.

Лена немного замешкалась, окинула меня сомнительным взглядом и, покачав головой, резко ответила:

— Нет, нету.

Смысла задерживаться в магазине не было.

Табачная лавка «Черчилль»

Второй точкой стал табачный магазин в торговом центре «Семья» с красноречивым названием «Черчилль». Найти его несложно, магазин расположился возле продуктового гипермаркета. С входа открылась замечательная картина: продавец консультировал мужчину в выборе табака. Меньше чем через минуту продавец заметил и меня:

— Вам что-нибудь подсказать? — поинтересовался сотрудник.

Тянуть кота за хвост мне не хотелось, и я спросила в лоб, есть ли у них снюс.

— Да, есть, а у вас документы есть? — строго посмотрел на меня продавец.

Хитрый огонек в моих глазах, который зажегся на этой фразе, не заметить было невозможно. Я объяснила сотруднику «Черчилля», что самого паспорта нет, так как я отдала его «на прописку», но есть распечатанный скан:

— Нет, так не пойдет. Нужен сам документ, — категорично отрезал продавец.

На мои уговоры мужчина так и не поддался.

Продуктовый «Апельсин»

Следующей остановкой был магазин «Апельсин», который находится недалеко от Телецентра. Точка выглядела настолько прилично, что у меня даже появилась мысль — зря приехала. Но заготовленный вопрос все же задать решилась:

— Здравствуйте, у вас есть снюс? — спросила я без особых надежд.

Вопрос был встречен с удивлением:

— Нет, — растерянно ответила продавщица.

Мне понравился этот магазин настолько, что я перепутала слова «до свидания» и «замечательно» и вышла несолоно хлебавши.

Заправка «Башнефть»

Уставшая и наученная горьким опытом посещения предыдущих точек в магазине заправки на улице Пушкина я сходу спросила, в наличии ли этот самый снюс:

Нет, у нас такого нет, — ответил сотрудник.

Получив очередной отрицательный ответ, я ушла ни с чем.

Пушкинский рынок

Табачный ларек расположился прямо у входа на рынок, и я оказалась не была готова к такому быстрому развитию событий. Покружив возле мясных отделов, лотков с халатами и прочей ерундой, я собралась с мыслями и вернулась к месту, откуда вошла:

— Здравствуйте, у вас продается снюс? — спросила я.

— Нет, — отрезала женщина.

Это была заключительная точка в «маршруте» и последняя попытка купить снюс. Эксперимент с треском провалился. Если же посмотреть с другой стороны, тест на гражданскую сознательность выбранные точки успешно выдержали — шансы подростка приобрести нашумевшее табачное изделие в уфимских магазинах стремятся к нулю.

Как понять, что ребенок увлекся снюсом, почему эта никотиновая зараза вызывает такой интерес у подростков, где получить помощь бесплатно, читайте в нашем материале. Тем временем Госдума предложила запретить продавать снюс школьникам и поднять штрафы за продажу в семь раз. В первом чтении законопроект уже утвердили. Подробности — в нашем материале

Если вам известны точки продаж снюса, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру: +7 987 101–84–78. 

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
14 фев 2020 в 13:01

Слабо. Скучно. Какой дурак поверит в ксерокопию? Копию нигде непринимают как документ

Федя
14 фев 2020 в 11:01

Ни че не понял.Чушь какая-то.

14 фев 2020 в 08:51

Красное и белое проверьте