12 августа среда
СЕЙЧАС +18°С

Снюс — «убийственная» жвачка: что нужно знать о заразе и как вычислить, что ребенок «на крючке»

Разбираемся, что опасного в веществе, которое бесконтрольно продается в каждом магазине

Поделиться

В Уфе снюс открыто продается в магазинах под видом никотиновых пэков

В Уфе снюс открыто продается в магазинах под видом никотиновых пэков

Круглые коробочки с расфасованными в них пакетиками снюса появились на прилавках уфимских магазинов относительно недавно. Несмотря на дороговизну и содержащийся в нем никотин, его повадились покупать подростки. 

Журналист UFA1.RU попросил разъяснить психиатров-наркологов, почему снюс вызывает такой интерес у подростков, как родителям предотвратить новую зависимость ребенка, и самое главное — где получить помощь бесплатно.

Что за зараза

Снюс — жевательный никотинсодержащий продукт. Может продаваться в виде леденцов, конфет с различными фруктовыми вкусами. Но чаще всего это порционные пакетики с расфасованной смесью, которые также кладут в рот за губу и рассасывают. Снюс относится к бездымному табаку, поэтому по характеру усвояемости организмом он схож с обычными сигаретами.

Ах, эти шведы

Родиной новой подростковой «игрушки» считается Швеция. В России снюс был под запретом в 2015 году в связи с поправками к закону «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Однако с 2016 года его стали ввозить в страну под видом жевательного табака, соответственно, и запрет на его продажу не распространяется. Специалисты считают, потреблению данного продукта нужно найти альтернативу.

Новая подростковая «игрушка» зародилась в Швеции в 1900 году

Новая подростковая «игрушка» зародилась в Швеции в 1900 году

— Волна снюсов идет уже давно, его потребляют ради удовольствия, тем более дети, — говорит врач психиатр-нарколог Азат Асадуллин. — Этот табачный продукт не относят к наркотикам, соответственно, и придраться не к чему. Сегодня дети попадают под эту «модную волну» и стараются не отставать от друзей. Им нужно предоставить выбор, что вместо этого ты можешь получить удовольствие, скажем, от шоколада или занятий бегом.

Как говорит Асадуллин, употребление снюсов действительно вызывает привыкание и зависимость. Хотя это всего лишь жевательный табак, люди, а особенно дети, подсаживаются на него как на наркотик. Врачи рекомендуют тщательно следить за состоянием ребенка.

Как распознать, что ребенок «подсел» на снюс?

В первую очередь его новое увлечение отразится на общем состоянии здоровья. Следим за симптомами:

  • головная боль;
  • тошнота и рвота;
  • обильное слюноотделение и потоотделение;
  • нарушение походки;
  • боль во рту и головокружение;
  • нарушение дыхания.

Известно, что 3 грамма чистого экстракта никотина достаточно для смерти человека. Отравление наступает в считаные минуты, а последствия могут быть совсем печальными: отказ почек, кома, остановка сердца.

«Это всего лишь «приколюха»»

Стражи порядка советуют наблюдать не только за физическим состоянием, но также и за финансовым. Если у ребенка резко появляются новые вещи и гаджеты, стоит бить тревогу: в виду новых доходов многие подростки становятся не только потребителями, но и распространителями.

Табак в Швеции выращивался на фермах с начала 17 века

Табак в Швеции выращивался на фермах с начала 17 века

Купить не проблема

Сегодня снюс находится в свободной продаже, купить его не составляет особого труда. В Уфе он открыто продается в магазинах под видом никотиновых пэков. 24 порции фасованного в маленькие пакетики порошка в стильной круглой коробочке обойдутся в 300 рублей — дороже, чем обычная пачка сигарет. На обороте — четкая инструкция с картинками как именно нужно использовать продукт. Далее говорится об эффекте: воздействие никотина выражается в ощущении легкого покалывания, эффект длится от 3–30 минут. Рядом прописана невероятно удобная фишка, по мнению производителей: использованный пэк можно незаметно убрать в верхний отсек упаковки.

Пока корреспондент UFA1.RU разглядывал коробочку с заразой, подросток приобрел «стильную коробочку» безо всяких проблем, у него даже паспорт не спросили. Хотя на упаковке написано «Не предназначен для лиц младше 18 лет». Продавец на замечание корреспондента отреагировал просто.

— Это всего лишь «приколюха», — говорит кассир Артем. — У нас в большей степени покупают эти пэки взрослые люди, детям мы не продаем. Я подумал, что этот парень не выглядит младше 18 лет.

Вишенка на торте

Пакетики состоят из растительных волокон скандинавской сосны и эвкалипта, экстракта никотина, воды и ароматизаторов. По крайней мере, так написано на упаковке. Тем не менее специалисты не исключают, что в данное снадобье могут добавлять психоактивные вещества. Они-то и служат причиной галлюцинаций. Это такая зловещая «вишенка на торте» идет прицепом к сильнейшему отравлению никотином, которое взывает снюс.

— Поскольку снюс изготовлен кустарным путем, примеси и добавки, содержащиеся в нем, могут усиливать токсическое воздействие на организм, — объясняет врач психиатр-нарколог Азат Сагидуллин.

Говорите с детьми

Хоть данный продукт и не признан наркотическим официально, по словам нарколога, употреблять его небезопасно. Полицейские разъяснили: с начала 2019 года по республике зарегистрировано 5000 профильных преступлений, изъято 154 кг наркотических средств. Из числа распространителей 30 человек — это подростки в возрасте 14–17 лет. Все работали в интернет-магазинах и сейчас находятся под арестом. Сотрудники наркоконтроля МВД настоятельно рекомендуют проводить профилактические беседы с детьми.

— Смотрите, на каких сайтах сидят ваши дети, что смотрят и чем интересуются, — говорит начальник управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по РБ полковник полиции Сергей Герасимов. — Нужно разговаривать с ними и объяснять, насколько снюс и наркотики опасны для здоровья. Кроме родителей никто не сможет их уберечь.

Всё новое, что появляется, молодёжь пробует на себе. Как правило, это происходит из-за того, что родители не умеют правильно выстраивать психологическое воспитание. У них просто нет контакта с детьми. Но иногда это может быть протестной формой поведения.

Где окажут помощь?

Специалисты Уфы готовы оказать бесплатную помощь в избавлении от данной зависимости на базе Республиканского наркологического диспансера № 1. Нужно подойти в антитабачный кабинет по адресу: ул. 50 лет СССР, 43. Врачи могут проконсультировать родителей и детей, посоветовать, как правильно донести информацию об опасности употребления психоактивных веществ и что делать, если ребёнок уже попробовал.

Телефон горячей линии Республиканского наркодиспансера № 1: +7 (347) 237–51–61.

Вызов врача на дом по телефонам: +7 (347) 237–51–61, +7 (927) 96–85–851.

Телефон доверия управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по РБ: +7(347) 279–32–92.

В ноябре в Кармаскалинском районе РБ в больницу попал 12-летний подросток из-за «конфетки», которой угостил старший товарищ. Медики диагностировали отравление никотином через желудочно-кишечный тракт. 

В конце октября в Уфе похоронили 13-летнюю девочку, которая умерла, отравившись газом из баллончика, в одном из торговых центров города

Если вам известны точки продаж наркотических средств или факты употребления наркотиков детьми, ждем ваши сообщения на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!