26 января воскресенье
СЕЙЧАС -7°С

«Не более чем вредная традиция»: Регина Доктор — о том, почему сладкий подарок на Новый год — зло

Известный врач и блогер с миллионной аудиторией привела более чем убедительные доводы

Поделиться

Врачи против того, чтобы Новый год ассоциировался со сладким 

Врачи против того, чтобы Новый год ассоциировался со сладким 

Один из самых популярных блогеров из Башкирии, врач Регина Ахуньянова (@regina_doctor — 1,3 миллиона подписчиков в Instagram) рассказала о том, почему она считает новогодний сладкий подарок медвежьей услугой детям. Медик также поведала, как традиция может повлиять на пищевое поведение несовершеннолетних в будущем.

Далее приводим текст ее поста.

Кто против избытка сахара в детском питании? Я, мы, подписанные петиции, рекомендации ВОЗ, изменения СанПиНов...

«Я так хочу, чтобы мой ребёнок не любил сладкое!»

Но есть ситуации, когда мы, родители, сами противоречим этому.

Сладкие новогодние подарки.

В данный момент в родительских чатах будет обсуждаться вопрос закупки новогодних подарков, давайте выбирать в интересах здоровья ребёнка! Каждый год я призываю нас, взрослых, всеми силами бороться с неправильными традициями, формировать новые. В этом году мы совместно с Валентиной Паевской (читайте ее пост) запускаем акцию #безсладкихподарков, чтобы дать шанс детям по всему миру стать здоровее и умнее.

1. Огромная доза сахара хлынет в организм ребёнка:

  • удар по незрелой поджелудочной железе — после новогодних каникул дебюты сахарного диабета, инсулинорезистентность у детей (!), ожирение;
  • избыток сахара снижает иммунитет — бесконечные ОРВИ до весны;
  • аллергические заболевания и атопический дерматит возникают вовсе не только из-за молока и кошки;
  • и самая большая проблема — нездоровое пищевое поведение ребёнка, общества.

2. Мы сами стимулируем любовь к сладкому на лучших эмоциях — ожидание праздника, сбор всей семьи, любовь, конфеты.

Мы хотим конфеты не только из-за их содержания, мы хотим эмоции: торт — день рождения — веселье. И любой праздник превращается в поесть и попить. Мы ругаем себя, хотим измениться, имеем проблемы со здоровьем в возрасте, но все начинается с детства.

Ребёнок не знает чувства меры до 7–9 лет. Он не может остановиться на «полконфетки»

Поэтому в вопросе добавленного сахара нет понятия минимума.

«Точка блаженства» — в современных кондитерских изделиях этот показатель достигается с первого кусочка. Это то количество сахара, усилителей вкуса и ароматизаторов, которое с первого раза создаёт максимальное возбуждение в головном мозге ребёнка.

3. А дальше — интеллект, внимание, работоспособность. Любой педагог расскажет, как сложно «собрать» ребёнка после каникул. И дело не только в отсутствии режима — дело в питании: после двух недель американских горок сахара в крови, дофамина, как во время оргазма, и тяжёлый синдром отмены.

Мозгу нужна глюкоза, а не сахар из конфет.

Отказывайтесь от сладких подарков, заменяя их на развивающие игры. Нет ни одной причины выбрать сладкий подарок — это не более чем вредная традиция. Не лишайте детей детства, которое заключается не в мешке конфет.

Меняйте будущее наших детей своими силами, это может каждый из нас.

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Если вы хотите поделиться мнением на волнующую вас тему, оставляйте комментарии, присылайте сообщения, фотографии и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101-84-78.

    оцените материал

    • ЛАЙК 1
    • СМЕХ 0
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 0
    • ПЕЧАЛЬ 1

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    гость
    9 дек 2019 в 12:35

    Вместо того, чтобы делать всё с умом, нам опять что-то запрещают.
    Кому нельзя сладкое по состоянию здоровья - не покупайте.
    Кому можно - просто не злоупотребляйте, не доводите до лишнего веса.
    Я занимаюсь любительским спортом и ограничиваю свой рацион, в основном воздерживаюсь от сладкого. Но раз в месяц после серьёзных нагрузок организм просит торт - тогда я беру и просто покупаю торт, в этом нет ничего страшного.
    Здесь речь о Новом годе. Мы в детстве всегда ели сладкие подарки, и я не знаю ни одного человека, которому это пошло бы во вред (хотя не исключаю, что такие случаи были). Повторюсь - всего должно быть в меру и с умом.
    А лишать детишек сладкого в Новый год - это слишком жестоко. Главное, чтобы новогодний рацион не состоял исключительно из конфет)

    Гость
    9 дек 2019 в 11:53

    9 лет у неё практика

    Гoсть
    9 дек 2019 в 10:56

    Судя пo внешности-мoлодая,еще не нюхавшая ни пациентов ни медицину.Судя пo фамилии-связанная с медицинскими кланами.Срoмности ,кoнечно,нет-только самолюбование и вероятнее, уже с кандидатской диссертацией.Пoка врач хотя бы
    5 лет не пройдет врачебной практики-говорить о том,что она известный врач?!-показатель глупости и низкого интеллекта.В свое время М.Г.Рахимов сказал в точку,кратко и емко одной фразой-кандидатов и докторов наук много,а лечиться не у кого-воистину крылатая фраза Политика с глубоким смыслом для осмысления.Именно медицина-та область из всех областей,где врачи должны быть штучными,которые прошли практику,постоянно обновляющие свои знания-так как именно эта область,затрагивающая жизни людей.А диагноз сах.диабет-лепят много там,где не надо,так как под маской сах.диабета много заболеваний и никто его не ищет и по сути это лабораторный диагноз!-Вам для осмысления.И судя о сах.диабете-она эндокринолог(узкая специальность)-еще ей нюхать и нюхать пациентов и набираться практики, -а миллионным блогером может быть просто из-за того,что этот диагноз лепят многим и она затрагивает многих.Много вопросов для всех для раздумья.