16 декабря понедельник
СЕЙЧАС -10°С

«Избежать осложнений сложно, лучше не болеть»: врач рассказал все о простуде, бронхите и пневмонии

На вопросы UFA1.RU ответил врач-пульмонолог из Уфы

Поделиться

Рустэм Зулкарнеев знает о бронхите и пневмонии все

Рустэм Зулкарнеев знает о бронхите и пневмонии все

С наступлением холодов количество шмыгающих носом и кашляющих возрастает на квадратный метр в геометрической прогрессии.

— Простуда, — пряча нос в платок, печально гундосят заболевшие.

А ведь за просторечной «простудой» может прятаться гораздо более серьезная хворь. Главный внештатный пульмонолог Минздрава Башкирии Рустэм Зулкарнеев подробно рассказал UFA1.RU о простуде и чем она опасна.

Главное — отлежаться!

— Что мы подразумеваем под общим словом «простуда»?

— Простуда — это целая группа заболеваний, которые запускаются при переохлаждении организма. Сюда входят: насморк, воспаление ротоглотки, трахеи, бронхов. В общем, ринит, ларингит, трахеит, фарингит, бронхит.

— «Простуда» на губах, грипп, ОРВИ, ОРЗ — это тоже простуда?

— «Простуда» на губах — это обострение герпетической инфекции на фоне острого респираторного заболевания. Для ОРЗ, ОРВИ и гриппа фактором риска также является переохлаждение. Но если говорить о гриппе, то это определенное заболевание с установленной причиной. Простуда, как правило, протекает в нетяжелой форме, поэтому причина заболевания нередко просто не устанавливается. Но причиной тоже, конечно, являются вирусы. Их около двухсот разных типов, реже бактерии.

— Откуда берется простуда? Холод? Снижение иммунитета? Вирусы?

— Совершенно верно. Снижается иммунитет, с одной стороны, с другой стороны, переохлаждение вызывает замедление удаления секрета из дыхательных путей. Вирусы и бактерии легче прилипают к поверхности слизистой и начинают размножаться.

— Есть ли сезонность у данных болезней?

— Конечно. В основном это холодное время года. Хотя случаи могут быть и летом тоже, если холодно.

— Как лечить простуду?

— Нетяжелые формы простуды проходят сами. Для этого следует соблюдать определенные ограничения и постельный режим. Простуда затрагивает не только дыхательную систему, но и сердечно-сосудистую, и некоторые другие. Поэтому, как принято в медицине, да и в обществе, нужно «отлежаться».

— Бронхит — что это за заболевание? Осложнение после простуды?

— Бронхит — это одна из форм простудных заболеваний. В медицине, конечно, такого термина нет, это термин больше бытовой.

— Какие симптомы у бронхита?

— Бронхит — это воспаление слизистой оболочки бронхов. Проявляется кашлем, может отходить мокрота, реже присоединяется спазм бронхов (ощущение стеснения в груди и одышки).

— Всегда ли есть кашель при бронхите?

— Практически да. Бронхит — это воспаление, а оно порождает повышенную чувствительность. Любой внешний стимул (например, дыхание холодным воздухом, просто повышенная вентиляция легких при физической нагрузке, вдыхание табачного дыма) вызывает кашель. Нередко он происходит при смене положения тела, в ночное время, когда чувствительность бронхов увеличивается. Кашель связан также с накоплением мокроты, которая раздражает слизистую, и у человека возникает рефлекс — откашливание, стремление удалить мокроту из дыхательных путей.

— Остаточный кашель — есть такое понятие?

— Да есть, и это частая проблема — и для самих пациентов, и для врачей. Когда человек практически выздоровел, у него может продолжаться кашель от нескольких дней до нескольких недель. Потому что сохраняется повышенная чувствительность бронхов после перенесенного воспаления, и это, как правило, сухой кашель. Для детей это частое явление.

Но при этом, если кашель долгий и упорный, сопровождается одышкой, отхождением гнойной мокроты, обязательно надо обратиться к врачу. Потому что за этими симптомами могут скрываться другие тяжелые заболевания, такие как туберкулез, бронхоэктатическая болезнь и так далее.

Важно вовремя распознать осложнение простуды и обратиться к врачу

Важно вовремя распознать осложнение простуды и обратиться к врачу

Уметь вовремя распознать осложнения

— Какие бывают виды бронхита? Вирусный, аллергический, бактериальный — верно ли так говорить?

— Вы перечислили так называемую классификацию по этиологии, или по причинам, которые вызывают бронхит. Но в первую очередь бронхит делится на острый и хронический.

Причиной острого бронхита являются острые респираторные, вирусные инфекции. Когда в народе говорят: инфекция из носа и ротоглотки сместилась вниз, и она как раз сопровождается интенсивным кашлем, мокротой. Если присоединяется гнойная инфекция, а это происходит часто после вирусной, тогда мокрота становится гнойной. А это уже более серьезный признак, который требует более интенсивного лечения, в том числе по показанию применение антибиотиков. Но назначать их должен врач.

Хронический бронхит связан с курением и другими факторами внешней среды, которые вызывают повреждение слизистой оболочки на хронической основе. Нередко курение приводит к более тяжелому заболеванию — хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). В этом случае развивается более тяжелое закупоривание легких, бронхиальная обструкция (бронхоспазм). Также затрагивается и легочная ткань, которая называется эмфизема легких. И затрагиваются другие органы и системы — сердце, кровь, кости, нервы, головной мозг. То есть ХОБЛ имеет мощное системное действие. Основной фактор риска — всё то же курение. Если не развивается ХОБЛ, то хронический бронхит, как правило, у всех курильщиков есть. Он сопровождается кашлем, а кашель, особенно хронический, особенно частый, снижает качество жизни человека. Затрудняет работу, общение и так далее.

— Аллергический бронхит существует? Как его лечить?

— Если кашель возникает на фоне аллергии, то речь идет не о бронхите, а о бронхиальной астме. Если главным симптомом является кашель, то мы говорим о кашлевом варианте бронхиальной астмы. Но если имеется четкая связь кашля и воздействия аллергена, то это бронхиальная астма.

— Бронхит у взрослых и детей одинаков?

— Имеются особенности у детей раннего возраста. У них еще не до конца сформирована дыхательная, иммунная системы. Но об этом лучше расскажут педиатры. Частота заболеваемости достаточно высокая. Особенно в детских дошкольных учреждениях.

У взрослых тоже имеются свои особенности. Но наибольшую опасность бронхит представляет для пациентов с другими сопутствующими заболеваниями, такими как болезни сердца, тяжелые заболевания печени, почек, нервной системы.

— Можно ли лечить бронхит в домашних условиях народными средствами?

— Да, лечить можно, но без фанатизма. И самое главное — уметь вовремя распознать осложнение или развитие других заболеваний и вовремя обратиться к врачу.

— Когда при бронхите положена госпитализация?

— Она может потребоваться пациентам с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, когда бронхит сопровождается бронхиальной обструкцией (бронхоспазм, одышка, затруднение дыхания). 

Гнойный бронхит. Когда развивается достаточно активное гнойное воспаление с выделением гнойной мокроты. Это вызывает тяжелую интоксикацию организма, как любой гнойный процесс. Нередко это развивается у пациентов, у которых имеются бронхоэктазы. То есть изменения стенки бронхов врожденного или приобретённого характера.

Редкая, но опасная форма — геморрагический бронхит. Он может встречаться при респираторных вирусных инфекциях, когда отделяется мокрота с кровью (кровохарканье — всегда показание к госпитализации). Может мокрота иметь розовый оттенок, например, при гриппе. Это всегда очень серьезный признак, за бронхитом может скрываться более тяжелое поражение легких, например, так называемый респираторный дистресс-синдром, то есть отек легких.

Эксперту частота пульса у пациента тоже может о многом рассказать

Эксперту частота пульса у пациента тоже может о многом рассказать

Почему опасно статическое электричество

— Как избежать бронхита?

— Вакцинация от гриппа. Это не защитит от других респираторных инфекций, но от наиболее тяжелой инфекции как грипп, убережет на 70–80%. Даже если грипп разовьется, он не будет протекать в тяжелой форме.

Вакцинация от пневмококковой инфекции. Пневмококк — это бактерия, которая вызывает бронхиты и пневмонию. Сейчас эта вакцина входит в календарь прививок для детей первого года жизни. Также прививаются призывники и некоторые взрослые из группы риска — пациенты, страдающие сердечно сосудистыми, дыхательными заболеваниями.

Повышение защитных сил организма, избегание переохлаждений. И если имеется вспышка острых респираторно-вирусных инфекций, то ограничение посещения мест скопления людей.

Проветривание помещений. Можно использовать маски, но они не обеспечивают абсолютную защиту. И в большей степени они нужны для заболевших, чтобы предотвратить передачу инфекции.

— Всегда ли при бронхите назначают антибиотики?

— Нет, конечно. Их назначают только в случае явной бактериальной инфекции. Во-первых, когда выделяется гнойная мокрота, когда повышается температура тела, и другие признаки бактериальной инфекции, которые мы можем определить по анализу крови. Некоторые бактерии не сопровождаются выделением гнойной мокроты, и их также можно обнаружить специальными анализами. Также приходится применять антибиотики при затяжном течении, если нет эффекта от других видов лечения. Ну и конечно, если присоединяются осложнения (пневмония), тут уже обязательно.

— Какие бывают осложнения у простуды?

  • Присоединение гнойной инфекции.
  • Присоединение бронхоспазма, бронхиальной обструкции с появлением одышки.
  • Воспаление может перейти на легочную ткань, и развивается пневмония.

— Как их не допустить?

— Избежать осложнений сложно, не всегда это удается, поэтому лучше не болеть. А если заболели, то вовремя начать лечение.

— Хронический бронхит отчего возникает? И как его избежать?

— Хроническая форма может быть вызвана факторами внешней среды. Например, вдыханием раздражающих и токсических аэрозолей на рабочем месте на производстве. Какие-то климатические условия, но все-таки основную роль играет курение.

— Сколько длится бронхит? Как понять, что болезнь затягивается или появилось осложнение?

— Острый бронхит длится в пределах 7–10 дней. Если больше, то речь идет о затяжном течении бронхита. Если, например, в течение двух лет периодически повторяется бронхит, то можно говорить о хроническом бронхите.

— От чего бывает бронхиальная астма?

— Если кто-то ответит на этот вопрос, ему сразу нужно поставить золотой памятник. Заболевание имеет множество факторов включая генетическую предрасположенность, гормональные факторы, питание, факторы внешней среды, наличие аллергенов в воздухе и так далее. Это сложное заболевание, к сожалению, пока трудно указать какую-то одну конкретную причину, устранив которую мы эту болезнь вылечим.

— Кто в группе риска по бронхитам?

— Все мы многократно за свою жизнь переносим острый бронхит, так как ОРЗ передается воздушно-капельным путем. Возможно, есть люди, которые совсем не болеют, но в большинстве кто-то реже, кто-то чаще переносят простуду. Это зависит от внешних и внутренних факторов, наследственности, иммунитета, образа жизни.

— Бронхит и простуда заразны? Как избежать заражения?

— Вопрос непростой. Если, например, бронхит вызван вирусами, то первые дни человек может быть источником передачи вируса для других людей. Некоторые бактерии также переносятся воздушно-капельным путем. Поэтому рекомендуют в этом случае не ходить на работу, поликлинику, лучше вызвать врача на дом. То есть предотвратить распространение инфекции в местах массового скопления людей.

— Какая профилактика простуды и бронхитов?

— Ее можно разделить на две основных части. Это специфическая профилактика — вакцинация, о которой мы говорили выше.

И неспецифическая профилактика — это образ жизни, питание, физическая активность, достаточный сон, гигиена помещений, избегать переохлаждений. Закаливание всем нам требуется, поскольку мы сейчас живем в достаточно тепличных условиях, даже зимой.

И еще одна проблема, о которой непременно надо сказать, — это очень сухой воздух зимой в помещениях. Когда включается отопление, влажность воздуха в помещении резко падает до 10% при нормальной влажности 30–60%. Если начинает бить током, это признак очень сухого воздуха (10%). Поэтому нужно проводить гигиену воздуха, жилья. Применять увлажнители воздуха.

оцените материал

  • ЛАЙК 1
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
30 ноя 2019 в 15:23

И почему-то ни один доктор не говорит о влиянии загрязнения воздуха продуктами нефтепереработки, древесно-стружечного производства и выхлопными газами на заболеваемость.
Чудеса!