9 декабря понедельник
СЕЙЧАС -4°С

Медкомиссия на водительские права будет стоить 7500 рублей. Правда? Юрист об ажиотаже вокруг справок

Алина Абдрахимова разложила по полочкам, почему стоимость справки может существенно возрасти

Поделиться

Так выглядели очереди с утра, за час до открытия центра

Так выглядели очереди с утра, за час до открытия центра

Цена на медкомиссию по получению водительских прав действительно вырастет. Так считает юрист Алина Абдрахимова. Она по полочкам разложила те факторы, которые могут сыграть на повышении цен, поэтому километровые очереди в психо- и наркодиспансеры — это не дикость, а желание сэкономить. Далее — от первого лица.

По соцсетям прокатилась скандальная весть, что медкомиссия на получение водительских прав подорожает в 5 раз с 22 ноября. Водители забили панику, а я решила проверить инфу на фейк. И оказалось...

Что это правда! Или почти правда, сейчас объясню.

22 ноября вступают в силу поправки в Приказ Миндзрава от 15 июня 2015 г. N 344н «О Проведении обязательного медицинского освидетельствования водителей ТС (кандидатов в водители ТС)»

Согласно поправкам станет обязательным анализ мочи на наркотики (опиаты, каннабиноиды, фенилалкиламины (амфетамин, метамфетамин), синтетические катиноны, кокаин, метадон, бензодиазепины, барбитураты и фенциклидин). Причем анализ выполняется методом, исключающим визуальную оценку. Проще говоря, это будут уже не тест-полоски, а анализ в спецлаборатории.

Также станет обязательным анализ крови для определения карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT) в сыворотке крови в концентрации, превышающей 1,2%, другими словами говоря, анализ на алкоголизм — ведь этот маркер показывает степень интоксикации от алкоголя. И если человек каждый день напивается (пусть уже и не за рулем), то этот анализ покажет это.


Раньше эти анализы назначались комиссией при выявлении симптомов, а сейчас будут давать всем поголовно. И вот как раз за счет добавления двух этих сложных анализов справка о прохождении медкомиссии и подорожает. А согласно этому же приказу, оплата комиссии происходит за счет водителя.

Единственное, с конечной стоимостью на самом деле пока непонятно. Будет ли справка стоить 7500, 5000 или 8800, неизвестно, цены пока не озвучены. Но однозначно станет дороже и значительно дольше по времени (анализы немоментальные).

Прямо сейчас корреспондент портала UFA1.RU стоит в тех самых очередях. Вечером на страницах сайта выйдет большой репортаж, как это было. Следите за новостями.

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    оцените материал

    • ЛАЙК 1
    • СМЕХ 0
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 5
    • ПЕЧАЛЬ 0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Додик
    21 ноя 2019 в 16:48

    Уже Минздрав отменил эту вакханалью...

    Водило,,
    21 ноя 2019 в 14:52

    А сколько ездят за рулем алкоголики и наркоманы-таблеточки не говоря уже бутылочные - водка??. Они были есть и будут.И за рулем не курит!!!

    Гость
    21 ноя 2019 в 14:15

    и это только начало зажима, наберитесь терпения дорогие сограждане!