11 декабря среда
СЕЙЧАС -7°С

Три врача и медсестры могут оказаться за решеткой из-за принудительной госпитализации пациента

Он просил у медиков дать разрешение на ношение оружия, будучи на учете у психиатра

Поделиться

Пациент был против госпитализации

Пациент был против госпитализации

Три врача и медсестры из Башкирии могут оказаться за решеткой за принудительную госпитализацию пациента. Об этом сегодня, 15 ноября, сообщил профсоюз медиков.

Все произошло еще в апреле этого года. В психоневрологический диспансер города Кумертау обратился пациент с просьбой выдать разрешение на ношение оружия. При этом он с 2015 года находился на учете. Врачебная комиссия его обследовала и приняла решение о госпитализации. Но пациент добровольно лечь в больницу отказался, вел себя неадекватно и, по словам медиков, представлял опасность для окружающих. Врач вызвала по тревожной кнопке наряд полиции, в это время мужчина из поликлиники сбежал. По существующему порядку администрация психоневрологического диспансера направила документы в суд о принудительной госпитализации.

В ответ родственники написали заявление в следственный отдел по городу Кумертау, обвинив врачей в попытке незаконного помещения больного в психоневрологический стационар. Уголовное дело заведено на четырех медработников диспансера по 128 и 303 статьям Уголовного кодекса — незаконная госпитализация в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и фальсификация доказательств и результатов оперативно-розыскной деятельности.

Межрайонный суд Кумертау 12 апреля вынес решение о недобровольной госпитализации больного, а 5 июня Верховный суд РБ отклонил апелляцию жалобу родственников, встав на сторону медиков и профсоюза работников здравоохранения, юристы которого вели это дело в судах. Теперь и. о. прокурора республики Виктор Логинов требует отменить решение Кумертауского и Верховного суда, направив дело на новое рассмотрение. Если Кассационный суд в Самаре, заседание которого намечено на 19 ноября, примет сторону прокурора республики, уголовное дело в отношении трех врачей и медсестры, исполнявших свой профессиональный долг и пытавшихся госпитализировать психиатрического больного, может обернуться для них реальным уголовным наказанием.

А в это время страдающий шизофренией психиатрический больной с апреля не получает регулярного лечения. 

— Для нас врачей ответ очевиден — больной нуждается в дополнительном обследовании и лечении в стационаре, — сообщала в июне заведующая психоневрологическим диспансером Кумертау Арина Борисова. — Мы не можем гарантировать, что дома родственники обеспечивают надлежащее лечение, лекарства ему они не выписывают, а психические расстройства усугубляются.

За полгода мало что изменилось — несмотря на решение Верховного суда, больной не прошел стационарного лечения, последний раз он лежал в стационаре в июле 2018 года.

— К сожалению, в последнее время наметилась опасная тенденция, когда в отношении врачей необоснованно возбуждают уголовные дела в связи с их профессиональной деятельностью, — отметил заведующий правовым отделом Республиканской организации профсоюза работников здравоохранении Виталий Манзюков. — И судебная практика не на стороне врачей. В июне суд вынес приговор врачу-психиатру из Астрахани Александру Шишлову, чей пациент, спустя несколько месяцев после выписки из больницы, ранил родственницу и убил ее полуторагодовалую дочь. Суд приговорил психиатра к двум годам лишения свободы в колонии поселении и двум годам лишения права заниматься профессиональной деятельностью. В нашей ситуации психиатры пытаются исполнить свой профессиональный долг и принудительно пролечить больного, а в отношении них возбуждают уголовное дело. Получается так, что каким бы образом не поступил врач, его будут привлекать к ответственности. Где логика и справедливость?

Сейчас заведующая психоневрологическим диспансером Кумертау Арина Борисова покинула свой пост.

Корреспондент портала UFA1.RU направил запрос в прокуратуру республики, чтобы они высказали свою точку зрения по этому делу.

16 октября профсоюз работников здравоохранения Башкирии сообщил о нападении на водителя скорой помощи Чекмагушевской больницы. Инцидент произошел в четверг, 9 октября, тогда на пульт приема вызовов поступило сообщение о местной жительнице, которая получила травму ноги. На месте ее подвыпивший сожитель напал на водителя скорой. Мужчина получил сотрясение мозга.

Если вы стали очевидцем нападения на медработника, присылайте сообщения, фотографии и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК 2
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 2
  • ПЕЧАЛЬ 1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
15 ноя 2019 в 13:12

руки прочь от медиков, представить их к наградам, за то что рискуя получить срок от этого глупого государства они тем не менее пытаются исполнить свой профессиональный долг по изоляции психов до того, как те кого нибудь убьют

Гость
15 ноя 2019 в 15:43

Ну дайте тогда этому психу оружие, которое он хотел купить, пусть своих родственников замочит

®®®
15 ноя 2019 в 22:13

В психиатрии кто первый халат одел тот и доктор.