20 ноября среда
СЕЙЧАС -16°С

Главврач — о пневмонии в роддоме № 3: «Никто не заразится, даже если вы плюетесь бациллами»

Журналист UFA1.RU прошел коридорами больницы и выяснил, почему матери подняли шум

Поделиться

Главный врач заверила, что в их роддоме тщательно следят за тем, чтобы сотрудники обрабатывали руки

Главный врач заверила, что в их роддоме тщательно следят за тем, чтобы сотрудники обрабатывали руки

В редакцию UFA1.RU обратились роженицы, которые обвинили врачей в том, что в роддоме их малышей заразили пневмонией. Со слов одной из молодых мам, которая побоялась назвать свое имя, сразу семи новорожденным, которые появились на свет с 30 по 31 октября, поставили диагноз «пневмония».

Что произошло на самом деле, выяснял журналист UFA1.RU.

Обработка и дезинфекция

Журналисты пришли в родильный дом, чтобы лично убедиться в том, гуляет ли опасная инфекция среди новорожденных. Экскурсию по медицинскому учреждению провела главный врач Зухра Гурова.

— Когда я сюда пришла в 2013 году, на этом месте был пищеблок, никаким санитарно-эпидемиологическим нормам он не соответствовал. Практически первые в городе мы перевели пищеблок на аутсорсинг, — рассказала медик.

Зухра Гурова показала небольшое помещение с раздачей, за которую не пускают никого, кто не прошел специальную обработку, — это стерилизационная с моющим и ультразвуковым оборудованием. Автомат упаковывает предметы в герметичный пакет.

— Таких линий нет ни у кого в республике. Упаковка стерильна, хранится до полутора лет.

В моечную предметы спускают на специальном мини-лифте. В обработку отправляют весь инструментарий, который использовали в операционной и в родзалах. Бутылочки и соски тоже прибывают в стерилизационную на этом лифте.

Эту тару уже стерилизовали

Эту тару уже стерилизовали

— Это стопроцентная гарантия того, что таких инфекций передаваться через наш расходный материал и инструментарий не может, — заверила Зухра Гурова.

Следующее помещение — с большими металлическими контейнерами. В них складывают халаты и пеленки. После стирки их тоже стерилизуют.

Здесь дезинфицируют халаты и пеленки

Здесь дезинфицируют халаты и пеленки

Диспенсеры с дезинфицирующим средством в роддоме стоят буквально на каждом шагу — даже перед подъемом по лестнице на второй этаж, где находятся под наблюдением роженицы, приходится обрабатывать руки.

— Я буду просить вас обрабатывать руки везде. Здесь нужно два раза, дальше — один. Чистота — это моя болезнь. У нас в роддоме чисто везде, — говорит главврач.

В отдельной комнате размещен необычный агрегат с моторами и воздухоотводами. Шумный аппарат обеспечивает подачу стерильного воздуха в операционную. Со слов Зухры Гуровой, такого нет в Башкирии больше нигде.

Этот аппарат обеспечивает стерильный воздух в операционных

Этот аппарат обеспечивает стерильный воздух в операционных

Одна из операционных. Пройти разрешили только до «предбанника», где переодеваются медсестры. Здесь находятся душевая, миновать которую младший медперсонал не может. Через дверь от душевой — хранилище чепчиков, халатов, бахил, перчаток и других предметов одежды, без которых также проход дальше невозможен.

В отделении, где наблюдают будущих мам, установлен другой аппарат, которым гордятся в роддоме. Это КТГ-станция.

КТГ-станция передает данные обо всех роженицах на пульт медикам

КТГ-станция передает данные обо всех роженицах на пульт медикам

— Очень удобный аппарат — если он запищит, мы сразу бежим к роженице, чтобы только ничего не пропустить. Тьфу-тьфу, у нас хорошие показатели, — говорит главврач.

В этот момент на кушетке обследовали будущую маму. Сердечный ритм плода, судя по показаниям на мониторе, соответствовал норме. Ближе к концу нашей экскурсии у нее родился здоровый малыш — женщине сделали кесарево сечение.

Малыш скоро должен появиться на свет

Малыш скоро должен появиться на свет

Особенные пациентки

В отдельных палатах наблюдаются женщины с ВИЧ-инфекцией и другими серьезными диагнозами — они лежат в изоляторе.

— У нас рожает самое большое количество женщин по городу с ВИЧ-инфекцией. У нас ни одна инфицированная мать не заразила своего ребенка, мы этим очень гордимся, — говорит главврач.

Отделение реанимации. Со слов главврача, высший пилотаж — когда реанимация новорожденным не требуется. Гурова называет сотрудников этого отделения настоящими волшебниками.

Со слов главного врача, ребенок только одной из тех мам, кто пожаловался на инфекцию, пробыл в этом отделении сутки. И никто из этих новорожденных на аппарате искусственной вентиляции легких не находился.

Ребенок с самой маленькой массой тела, которого выходили в этом отделении, весил всего 490 граммов

Ребенок с самой маленькой массой тела, которого выходили в этом отделении, весил всего 490 граммов

На вопрос, возможно ли массовое заражение пневмонией в условиях роддома, главный врач и заведующий отделением ответили категорично:

— Это внутриутробная пневмония. Они уже родились с ней. Как ей можно заразиться? Только когда у мамы есть инфекции. К сожалению, даже у здоровых мам могут родиться такие дети, — сказала Гурова.

Заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных Рустем Аюпов объяснил, что именно может стать причиной развития этого заболевания у малыша.

— Беременность — это тонкий процесс. У него критические периоды каждый триместр. То, что для женщины может быть пустяком, — два дня насморка, и все, прошло, может негативно повлиять на плаценту, а в дальнейшем — на плод, — сказал Аюпов.

Определить внутриутробную пневмонию до рождения ребенка невозможно, говорят врачи. Не помогут ни самый точный аппарат УЗИ, ни анализы.

— При рождении у них у всех берут бактериологические посевы — из трубки ИВЛ, из носа. Мы себя тоже защищаем. У нас есть протокол, стандарт, по которому мы работаем. Мы не отступаем от него ни на секунду, — сказала главврач.

Крохотных двойняшек наблюдают врачи

Крохотных двойняшек наблюдают врачи

«Пневмония развилась внутриутробно»

О том, как дети приобретают пневмонию, находясь в утробе матери, и что произошло в этом конкретном случае, рассказала заведующая отделением для новорожденных роддома № 3 Алсу Хамматшина.

— Если у нас недоношенный ребенок, неонатолога предупреждают заранее, — пояснила завотделением. — На роды идет бригада с акушером-гинекологом, реаниматологом и неонатологом. Наша задача — подготовиться к рождению недоношенного ребенка. В родзале есть все, чтобы оказать ему помощь, если он родился в тяжелом состоянии или потребовались реанимационные мероприятия. У нас 9 родблоков, и они оборудованы всем необходимым, в том числе аппаратом ИВЛ. Во вторую очередь мы выясняем, чем болела мама, ее анамнез. В истории болезни есть такая графа, как «перинатальные факторы риска» — чем болела мама во время беременности. Например, ОРВИ, гипертоническая болезнь, вагинит, кольпит. Иногда этого достаточно, чтобы ребенок заболел. Если это кольпит (воспаление слизистой влагалища. — Прим. ред.) и он не санирован, то это восходящая инфекция — по родовым путям она поднялась до околоплодных вод, они инфицировались. А ребенок частично заглотил эти воды.

У одной из рожениц, которые жаловались на пневмонию у новорожденного, со слов врачей, в анамнезе — частые ОРВИ. Этот фактор мог привести к осложнениям для ребенка.

— В эти сутки, я посмотрела, было 29 родов. Из них четверо — врожденная пневмония. Очень хорошо, что мы ее обнаружили, — уверяет главный врач.

На креслах осматривают будущих мам

На креслах осматривают будущих мам

Неонатолог Алсу Хамматшина говорит, что врачи могут заметить признаки пневмонии уже в первые минуты после рождения ребенка:

— Всех этих детишек мы оставили у себя под наблюдением, потому что они при рождении имели дыхательные нарушения. На первичном осмотре у неонатолога мы подсчитываем и регистрируем частоту дыхательных движений, сердечных сокращений, цвет кожи, как дышит, выражение лица, неврологический статус. Естественно, оценив всю эту ситуацию и анамнез матери, мы обязаны исключить или подтвердить наличие внутриутробной инфекции. Таких детей мы забираем под наблюдение и проводим обследование.

Красочная панель скрывает кислородные баллоны, которые могут понадобиться в экстренном случае<br>

Красочная панель скрывает кислородные баллоны, которые могут понадобиться в экстренном случае

Малышам, в частности, делают рентген. Если они видят на снимках светлые пятна, которые группируются в определенном месте, — это говорит о врожденном характере инфекции. Так и вышло в случае с детьми, мамы которых пожаловались журналистам, говорят врачи.

— Эти пятнышки, видите? Это очаги, — показывает рентгеновский снимок главный врач. — Мы же их не придумали. Этим невозможно заразиться в роддоме. Я бы сама заразилась, если бы, не дай бог, там что-то было. У нас рожают мамы с высококонтагиозными болезнями (свойство инфекционных болезней передаваться от больных здоровым восприимчивым людям. — Прим.ред.) — ветряная оспа, туберкулез. В прошлом году было 16 рожениц с ветряной оспой. Кто-то заразился? Никто не заразился! При таком сохранении и таком эпидемическом режиме это нереально. Даже если вы ходите и плюетесь бациллами.

Если вы хотите рассказать о ЧП в роддоме, ждем ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
8 ноя 2019 в 09:11

А кто то наговаривает в этой статье? Вы о чем? Читай внимательно статью!!

Ольга
8 ноя 2019 в 09:00

Отличный роддом. Я родила в нем двоих детей ,персонал очень хороший и грамотный.Спасибо большое.И не надо наговаривать на врачей если нехрена не понимаете.У дочки тоже была внутреутробная пневмония, повышенный билирубин Врачи этого роддома выташили мою дочь с того света.Огромная благодарность всему персоналу .

Сотрудник роддома
8 ноя 2019 в 08:32

Гурова сама волшебница! Кто незнает, тот не сможет представить, что было до 2012 года. Была катастрофа, убогость. Спасибо Гуровой З.Г.! Она смогла и сможет еще многое для роддома и ее пациенток.