22 ноября пятница
СЕЙЧАС -20°С

Санитарные нормы — это компромисс: химик прокомментировал состояние воды после аварии на «Полиэфе»

По данным экспертизы, качество воды в реке Изяк постепенно приходит в норму

Поделиться

Эксперты проводят замеры в штатном режиме

Эксперты проводят замеры в штатном режиме

В Центре гигиены и эпидемиологии Башкирии прокомментировали результаты лабораторных исследований водоемов и питьевой воды из водопровода. После аварии на заводе «Полиэф» под Благовещенском, которая произошла вечером 9 октября, эксперты ежедневно отбирают на анализ пробы воды. В четырех из них, которые взяли с 10 по 13 октября, они зафиксировали незначительное превышение ПДК по нескольким показателям. 

Сегодня, 17 октября, днем на официальном сайте ведомства опубликовали отчет о проделанной работе за неделю, с 9 по 15 октября

— Мы провели 2069 исследований воды водоёмов, почвы, сточных вод, воды централизованной системы питьевого водоснабжения, — сообщили эксперты Центра. — Превышения ПДК [загрязняющих веществ] в водоёмах зафиксированы, при этом наблюдается динамика снижения концентраций. Попадания загрязнений в централизованную систему не зафиксировано. Питьевая вода остаётся безопасной.

По словам доктора химических наук Валерия Майстренко, в Уфе достаточно чистая вода, так как вдоль русла реки Уфимки нет никаких промышленных предприятий. Он объяснил, почему не стоит паниковать из-за незначительного содержания в ней различных примесей.

— Конечно, лучше всего жить в лесу, где ничего вообще не угрожает. Но из-за того, что человек живет в условиях технологической революции, были установлены нормы СанПиН и ПДК. Все эти показатели, в принципе, — это компромисс между возможностями промышленности по очистке, экономики — можно ведь чистить воду так, что она у вас идеальная будет, только стоить это будет очень дорого, — объяснил Майстренко, — поэтому государственные органы ведут специальные исследования, существуют институты, которые устанавливают эти показатели. Считается, что они серьезного влияния на организм человека не оказывают.

Общественное внимание к качеству питьевой воды приковала авария на предприятии «Полиэф» — тогда производственные отходы вытекли наружу после обрушения части стены. Корреспондент UFA1.RU лично побывал на производстве и посетил поселок Ильино-Поляна, через который протекает Изяк — там постоянно работает мобильная лаборатория. Также недавно мы сообщали о том, какие именно отходы вытекли наружу. UFA1.RU внимательно следит за развитием событий.

Если вы знаете подробности этой аварии, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Кот
17 окт 2019 в 18:20

Какая может быть паника, мы без химии давно бы дуба дали, ведь наш организм привык и при этом выробатал иммунитет.