18 ноября понедельник
СЕЙЧАС +0°С

Защита нападением: психолог рассказала, что скрывается за агрессивным поведением

Алиса Курамшина подсказала, как проверить себя на степень «хорошести»

Поделиться

Алиса защиту нападением не практикует — предпочитает договариваться миром

Алиса защиту нападением не практикует — предпочитает договариваться миром

Уфимка Алиса Курамшина — практикующий психолог и одновременно блогер. Каждую неделю на своей странице в соцсети Алиса публикует пронзительные тексты, которые помогают людям лучше понять себя и окружающих. Сегодня психолог рассказала о защите нападением — кому она свойственна и что на самом деле скрывается за агрессивным поведением. Мы не смогли оставить этот пост без внимания — публикуем его целиком.

Защита нападением — когда ее используют

Человеку свойственно так или иначе защищаться от внешнего мира, для этого он выработал определённые механизмы. И в людском мире, где зубы и когти играют всё меньшую роль, их замещают слова и выражаемые эмоции (в интонации, жестах, гримасах). А любой человек использует защиту в тот момент, когда чувствует опасность для себя.

Почему не видно страха

Многие так сживаются с чувством опасности или своим способом защиты от неё, что становятся хронически боязливыми. Они чувствуют угрозу своему положению, авторитету, личности даже в тех вещах, которые, грубо говоря, их не касаются. Защита порою становится такой мощной, что за ней не видно страха. Они прут этой своей защитой на безобидных людей и даже начинают самоутверждаться с её помощью. Именно тогда они выдают свою точку зрения за единственно верную, именно тогда они получают удовольствие от того, что противник пасует перед их «неоспоримыми доводами». Они используют различные способы воздействия, отточенные веками, и современные: от пацанских разговоров до тонкого троллинга. Они зачастую не ведают, что творят…

Будет ли «редиска» страдать от своего нападения

За счёт страха и неприязни можно влезть достаточно высоко — потому что люди будут расступаться и не желать связываться. Но атмосфера вокруг и отношение будут далеки от приятных, даже если сам «редиска» («нехороший человек» — цитата по к/ф «Джентльмены удачи») не будет замечать этого, не будет жаловаться, что все его не любят. На нём его поведение может вообще никаким плохим образом не сказаться, ибо жизнь несправедлива. Может, конечно, где-то там воздастся, но не факт. К тому же сам человек-то себя «редиской» считать не будет!

Как определить, что важнее — твоя правота или настроение собеседника

Как же определить степень собственной «хорошести»? На самом деле, достаточно легко. Если вы что-то делаете, то подумайте, скольким людям от этого станет хорошо. И понятное дело, чем большему количеству не станет хуже, а наоборот, тем лучше. Помню, для меня в своё время стало большим сюрпризом, что важна не моя правота, а настроение моего собеседника. Как писал часто психолог Н. Козлов: «Что бы ты ни делал, количество добра в мире должно увеличиваться», — вот он, критерий. Пользуйтесь.

«Что бы ты ни делал, количество добра в мире должно увеличиваться»

психолог Н. Козлов

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Вы тоже хотите опубликовать свое мнение на нашем сайте? Тогда присылайте сообщения, фотографии и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

    оцените материал

    • ЛАЙК 0
    • СМЕХ 0
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 0
    • ПЕЧАЛЬ 0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    шура
    26 окт 2019 в 18:14

    однобоко и как-то по-школьному. В жизни все гораздо сложнее. есть тому в моем жизненном опыте куча примеров. Здесь и зависть и из детства комплексы и собственная несчастливость этого человека....и т. д.

    Гость
    16 окт 2019 в 18:14

    Ого, Уфа1, вы не боитесь против Путина тексты выкладывать?
    Человек тоже "редиска": перессорился с половиной мира, пенсионный возраст сравнял с продолжительностью жизни, миллионерш заставляет мороженое ему продавать, директора заповедника - кофе в тайге поить..