14 октября понедельник
СЕЙЧАС +10°С

«Над нами ставят эксперимент»: жительницу села в Башкирии напугали химикаты, распыленные с вертолета

Владельцы участков пожаловались в прокуратуру, а аграрии уверяют, что никакой опасности нет

Поделиться

Винтокрылая машина летала в непосредственной близости от жилого квартала

Винтокрылая машина летала в непосредственной близости от жилого квартала

Жительницу деревни Верхняя Марьевка, которая находится в Стерлитамакском районе республики, возмутил вертолет, который распылял некое вещество над поселком. Эту картину женщина наблюдала три дня, с 10 по 12 сентября. Кроме того, сам вертолет летал очень близко над жилыми домами, чем здорово напугал людей. Очевидцы записали происходящее на видео и в понедельник, 16 сентября, выложили в Cеть.

Активисты из Марьевки выяснили, что летательный аппарат принадлежит сельскохозяйственному предприятию «Дружба», а эти самые вещества, которые распыляли с вертолета, — химикаты для борьбы с вредителями подсолнечника.

— Ужас какой! Потом из этого подсолнечника сделают подсолнечное масло и будут продавать нам, — возмутилась жительница Марьевки. — Похоже, над нами ставят очередной эксперимент на выживаемость. Теперь понятно, откуда столько онкологии и больных детей.

По словам местной жительницы, активисты уже написали жалобу в Роспотребнадзор и транспортную прокуратуру.

Корреспондент UFA1.RU дозвонился до предприятия СП «Дружба». По словам представителя агропромышленной организации, ничего плохого они не делали.

— Мы обрызгивали исключительно собственные земли, чужих не касались, — сообщила секретарь директора Дарья. — Более того, за двое суток через газеты мы оповестили жителей района об обработке. Я лично ездила по деревням и всех предупреждала, объявления вывешивала накануне. Все это делалось для того, чтобы люди знали заранее об этом и защитили своих пчел и урожай. Земли наши находятся рядом. Вертолет летал низко, да, но специально для того, чтобы химикаты не попали на чужие земли.

Назвать вещество, которые распылил вертолет, девушка не смогла.

— Этой информацией владеет агроном, директор и замдиректора. Их нет на месте, — ответила Дарья.

UFA1.RU следит за развитием событий.

А жители Стерлитамакского района республики возмущены нависающим над их деревнями смогом. В Минэкологии пообещали разобраться.

Сняли необычное или пугающее видео? Присылайте его на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Рим
    18 сен 2019 в 16:38

    Кто тут пишет "всегда опрыскивали"? Тот кто опрыскал это пишет видимо. Приходи ко мне в огород жрать отравленный урожай. Когда все сожрешь - скажешь полезно тебе или не очень! Все черными пятнами пошло, все погибло!!!

    Гость
    18 сен 2019 в 10:22

    Да всю жизнь поля обрабатывали с самолетов! Раньше вообще базировались летом кукурузники в Стерлитамаке и обрабатывали поля все лето!

    Житель
    17 сен 2019 в 17:14

    Как я должен был защитить свой урожай? Как я должен был защитить плодовые деревья?! Выкопать деревья и вывезти куда-то? А землю которую они заразили тоже надо было заранее увезти и спрятать?? Лгуны. Сейчас наверное улики уничтожают!