23 октября пятница
СЕЙЧАС +3°С
Фото пользователя

Елена Садыкова

Психолог, блогер
Фото пользователя

Елена Садыкова

Психолог, блогер

«Это результат выгорания, которого никто не заметил»: психолог — о женщине, убившей своего ребенка

По мнению эксперта, она могла устать от материнства

Поделиться

Тело маленького мальчика нашли закопанным на приусадебном участке в том же доме, где он жил со своей матерью и сестренкой

Тело маленького мальчика нашли закопанным на приусадебном участке в том же доме, где он жил со своей матерью и сестренкой

Психолог и блогер Елена Садыкова поделилась своим мнением о том, что на самом деле могло подтолкнуть Гульнару (имя изменено - прим. ред.) из села Дюртюлинского района к убийству собственного ребенка. Она считает, что женщина могла просто устать от материнства, оставшись без помощи и поддержки. Садыкова поделилась своим видением ситуации в соцсетях, публикуем ее пост полностью.

Убийство годовалого мальчика собственной матерью, о котором гудит вся Башкирия, произошло не 29 августа. Оно началось едва ли не сразу после его появления на свет. Это результаты послеродовой депрессии и родительского выгорания, которых почему-то никто не заметил. Где был отец ребенка? Свекровь?

У меня нет ответов на эти вопросы, но я могу рассказать вам про родительское выгорание. Исходим из того, что материнство — это работа. Без выходных и отпуска. Работа тяжелая — с людьми! И да, от нее можно устать.

Стадии эмоционального выгорания на работе (по Н. Г. Осуховой) вполне можно адаптировать под родительское выгорание.

1-я стадия. Чрезмерная активность, эйфория

Кажется, вам по плечу любые подвиги, а спать вообще необязательно. Жизнь сужается до родительских обязанностей. Отказ от привычного круга общения и отдыха.

2-я стадия. Исчезает радость материнства, эмоции притупляются

На смену эйфории всё чаще приходит раздражение. Не только по отношению к детям, но и ко всем окружающим. Отсутствие эмпатии к переживаниям других людей. Иногда возникает ощущение, что ты робот, которого используют для ухода за детьми и домашних дел.

3-я стадия. Отчуждение от людей

Срывы на детей и близких. Постоянное чувство вины, снижение самооценки.

4-я стадия. Истощение

Глубокое выгорание, затрагивающее личность в целом. Выражается по-разному: депрессия, безразличие, обида на весь мир, который «не ценит усилий». Психосоматика — организм не выдерживает стресса. Искажение пищевых привычек (переедание или почти полный отказ от пищи). Развиваются зависимости: сигареты, алкоголь, наркотики.

Дальше может наступить полное равнодушие к жизни. На этой стадии происходят трагедии: порой в виде расширенного суицида, когда женщина убивает и себя, и ребенка.

Что делать, если вы увидели в этом тексте себя? Бежать за помощью: к родным, чтобы помогли с детьми, к психологу, чтобы помог восстановиться. Находиться в этом состоянии опасно, особенно на фоне недосыпания.

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Хотите поделиться своим мнением об истинных мотивах этого убийства? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК2
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ0
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!