17 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -1°С
Фото пользователя

Маргарита Батталова

Брендменеджер
Фото пользователя

Маргарита Батталова

Брендменеджер

Другие статьи автора

Дневник бегуна, часть вторая: «Мечта должна стать воплощённой целью»

Бренд-менеджер портала UFA1.RU посягнула на недетскую дистанцию и рассказывает, как прийти первой

Поделиться

Радостное лицо в начале забега не просто позирование

Радостное лицо в начале забега не просто позирование

1 сентября в Уфе пройдёт экзамен для всех, кто провёл лето не в режиме каникул, а занимался в школе I Love Supersport под присмотром тренера Регины Кашаевой. В тренировки Регина вложила всю душу — чтобы в первый осенний день подопечные пробежали выбранную дистанцию. Вознамерилась одолеть дистанцию и бренд-менеджер UFA1.RU Маргарита Батталова. В первой серии дневника она делилась полезным опытом тренировок. Во второй — рассказала, чему научилась, как провела две недели на ЗОЖ и где взять медицинские справки, необходимые для участия.

А вот здесь уже только позирование

А вот здесь уже только позирование

Зачем тренироваться

По условиям бегового пари два раза в неделю, по вторникам и субботам, команда, в том числе и я, под присмотром тренера бегала в самом центре Уфы: в парке «Ватан». Вторая неделя — это завершение адаптационного периода, все участники группы подготовки получили обратную связь от организма и приготовились двигаться дальше.

На третьей и четвертой неделе подготовки к марафону прибавилось уверенности в себе и в том, что теперь-то можно сбавить обороты. Планам на ленивые вечера помимо вторника и субботы сбыться удалось отчасти — письма с домашним заданием и тренировочным планом еженедельно напоминали о новом распорядке.

Расписание бегунов во время занятий в школе выглядело так: понедельник — отдых, вторник — занятие с тренером, среда — комплекс ОФП и растяжка, четверг — отдых, пятница — занятие с тренером, суббота — отдых, воскресенье — кросс 30 минут на сердечном ритме 145. ОФП — это комплекс упражнений на группы мышц. Тренер объяснила — если выполнять их исправно, то организм быстрее приспособится к физическим нагрузкам. После беговых занятий растяжка и комплекс тоже обязательны.

Разминка началась легко

Разминка началась легко

Зачем считать столбы

В этом крылся, пожалуй, самый главный секрет тренировки. Сначала мы бежали в гору до первого и разворачивались, затем — до второго и так далее, пока не покорили дистанцию до пятого столба. Закат в этой точке Уфы выглядит настолько живописно, что способен вдохновить и на покорение шести столбов, по моим меркам.

Занятие в пятницу прошло на ровной плоскости — бежали от 8 до 10 кругов в парке «Ватан», попутно наблюдая за подготовкой ко дню тысячи музыкантов. Тренер считала скорость каждого и исправляла типичные ошибки: лучше стартовать медленно и ускориться на финише, чем отдать все силы на старт и бежать к финишу со скоростью раненого ленивца.

Главное — делать то, что говорит тренер

Главное — делать то, что говорит тренер

Что такое загрузочная неделя

За 14 дней до марафона я узнала, что такое загрузочная неделя. Вторник начался с 15-минутной пробежки, от которой даже не было усталости. Сюрприз крылся в смене локации: нам велели бежать не в парк «Ватан», а мимо. На чудесную уфимскую набережную, которую мы обязательно когда-нибудь увидим в готовом виде.

— Сегодня будем учиться бежать в гору! — радостно крикнула во вторник тренер Регина. Некоторые из группы глянули на участок с крутым подъемом — тот самый, от набережной до конгресс-холла — и не менее радостно убежали далеко за пределы бассейна «Юность», подальше от участка. Сделали вид, что не поняли направление, хитрецы.

Мне скрыться от покорения вершин не удалось.

Но прежде мы сделали комплекс беговых упражнений, который улучшил если не моральное состояние, то физическое — точно. Бег с захлестом, бег переставными шагами, бег в стиле канкан и еще с десяток способов с разной скоростью задирать ноги.

Прийти первым на тренировке не главное

Прийти первым на тренировке не главное

Какие нужны справки

Справку у врача нужно делать не просто заранее, а сильно заранее. Мой участковый раз за разом задавался философским вопросом, мол, зачем мне это надо. Аргументов слишком много, чтобы озвучивать их вслух.

Для допуска на дистанцию в десять километров в поликлинике по месту жительства нужно сделать следующее: взять направление на анализы крови, УЗИ сердца и ЭКГ, выполнить все пункты, забрать результаты, узнать, что врач в отпуске, поскитаться и поискать нового, забрать справку. Но можно всё это сделать быстро и в один прыжок — на стенде ИГИТИ во время выдачи стартовых пакетов, всё это займёт не более чем 30 минут.

Музыка на телефоне ободряет бегуна, проверено

Музыка на телефоне ободряет бегуна, проверено

Вместо бонусов

Вот что я узнала на третьей и четвертой неделе подготовки.

Во-первых, к набору бегуна из физической подготовки, силы воли и презрения к тортикам и ленивым вечерам добавились сумки, бутылочки для воды и специальные футболки, в которых не потеряешься в толпе.

Во-вторых, занятия в школе бега сплотят любую команду. С коллегой из Перми, которая специально хочет приехать в Уфу ради марафона, теперь есть о чем поговорить не только по работе. Спину незнакомого до начала занятий товарища я теперь узнаю из сотни других бегунов — она много занятий подряд была передо мной как ориентир, как символ братства, как подтверждение того, что бегу я в верном направлении.

В-третьих, бег вызывает не просто привыкание, но и зависимость. Тело и голова подстраиваются под режим: монотонное переставление ног, дыхание в ритм, движения рук делают из человека робота. И я бежала, забыв о времени. В моей голове были лишь пульс, движение рук, постановка ног, мечты о медали на «десятке». И эта мечта должна стать воплощённой целью.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Хотите поделиться своим опытом успешных тренировок? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Омм
31 авг 2019 в 18:48

Хорошая реклама....