«Стоять невозможно, вонь страшная»: в Башкирии депутат возмутилась очистными сооружениями

Сомнительная вода впадает в Туймазинское водохранилище

Поделиться

Как можно заметить на стоп-кадре с видео, вода не выглядит прозрачной

Фото: Роза Набиуллина

Депутат сельсовета из Туймазинского района республики Роза Набиуллина возмутилась состоянием очистной станции, вода из которой поступает в краны местных жителей.

Госпожа Набиуллина проинспектировала очистную станцию села Кандры. Свой поход за поиском чистой воды слуга народа сняла на видео и сегодня, 30 августа, выложила в социальные сети. 

По словам Набиуллиной, сооружениям давно требуется ремонт, которого здесь не видели уже долгие годы. А пока все приходит в запустение. Вода с этой станции втекает в речку Нугушку, а оттуда в свою очередь попадает в Туймазинское водохранилище.

— Даже на расстоянии видно, что крыши на здании пришли в негодное состояние. Стоять рядом с этой станцией просто невозможно. Здесь стоит такая вонь, что просто ужас. Весь этот запах доходит до частных домов, которые находятся неподалеку, — говорит Роза.

Видео: Роза Набиуллина

На саму станцию зайти депутату не разрешили, потребовали разрешение начальства. По словам Набиуллиной, все на этой станции держится на честном слове — для того чтобы взять пробу, нужно наступить на хлипкий мостик, а это делать небезопасно.

Также автор видео заметила, что из-за напора трубы с очистных сооружений вода на речке Нугушке течет в обратную сторону, а это значит, что загрязненная вода с очистных может попасть в Туймазинское водохранилище.

Корреспондент портала UFA1.RU попытался дозвониться до властей Кандринского сельсовета, но трубку на том конце провода так и не сняли. В информационном отделе администрации Туймазинского района, куда входит сельсовет, журналиста направили к заместителю главы по ЖКХ, но и он трубку не снял. Корреспондент не теряет надежды получить ответ от чиновников, поэтому отправил информационный запрос на электронную почту администрации. Как только в Туймазах откликнутся, ответ мы обязательно опубликуем.

А пока мы выяснили председателя Союза экологов Башкирии Александра Веселова, Он пояснил, что Нугушка будет впадать в новое Туймазинское водохранилище, которое обеспечивает водой местных жителей. И если дела обстоят не очень хорошо, то могут случиться серьезные последствия.

— Какой-то вклад будет в рост фоновой концентрации, если вода из очистных сооружений попадет в водохранилище. Водообмен там ослабленный, а значит, может произойти накопительный эффект. Органика и прочие загрязняющие вещества при некачественной очистке, а она у нас в основном некачественная, будут оседать в водохранилище. И это ухудшит качество воды, — говорит эколог, — влиять будет, но это зависит от объема сброса, если он небольшой, то оно будет длительным и отравления никакого не будет. Тем более что на очистных сооружениях происходит водоподготовка. 

Также Веселов отметил, что в целом по республике идет не очень хорошая тенденция, особенно на территории разработки нефтегазовых и горнорудных месторождений. Запасы пресных питьевых вод сильно ухудшаются. Вслед за ними загрязняются и водоемы, которые находятся на поверхности. И тенденции на улучшение ситуации сейчас нет.

Несколько недель назад загрязнение воды в одном из водоемов Башкирии привело к гибели тонны рыбы. 

Через мессенджеры жители Уфы стали получать сообщения о том, что пить воду из крана крайне опасно. Во всех ответственных ведомствах успокоили: переживать не стоит. А врио главы Башкирии даже заявил, что «сам пьет воду из-под крана».

Если вы стали свидетелем этой экологической катастрофы или знаете её причины, присылайте сообщения, фотографии и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Вячеслав
    31 авг 2019 в 01:53

    Вы все умрёте...