17 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -1°С
Фото пользователя

Вероника Кадырова

Общественный деятель
Фото пользователя

Вероника Кадырова

Общественный деятель

«Нет такой организации»: сотрудница Роспотребнадзора отказалась принять жалобу жительницы Сибая

Она не смогла найти соответствующее предприятие на «Яндекс.Карте»

Поделиться

Несмотря на отсутствие в «Яндекс.Картах», завод, по словам общественницы из Сибая, находится здесь уже 20 лет

Несмотря на отсутствие в «Яндекс.Картах», завод, по словам общественницы из Сибая, находится здесь уже 20 лет

Жительница Сибая рассказала о том, как пыталась подать жалобу в Роспотребнадзор. В городе уже долгое время напряженная экологическая обстановка — с зимы люди задыхались от смога, который появился из-за тления заброшенного угольного карьера, на прошлой неделе стало известно о загрязнении воды в системе водоотведенияВ этот раз девушка обратилась в Роспотребнадзор, чтобы сообщить о дыме, который источает асфальтобитумный завод. По ее словам, сотрудница ведомства отказалась фиксировать ее обращение из-за того, что не смогла найти информацию о предприятии в «Яндекс.Картах». Странный конфликт вылился в большой пост, который горожанка разместила в группе «Сибай, дыши!» во «ВКонтакте». Публикуем его полностью.

Пару недель назад мы оставили коллективное обращение в Роспотребнадзор. Оно касалось работы и выбросов от АБЗ (на территории обогатительной фабрики). Ранее с этим же вопросом мы обращались в ТК Минэкологии и получили ответ — разрешение на выбросы не выдавалось, в реестре объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, не зарегистрирован. То есть данное предприятие работает незаконно.

Сегодня позвонили из Роспотребнадзора. Вскоре стало понятно, что конструктивного разговора со специалистом не получится. Суть претензии специалиста из Роспотребнадзора в том, что она не смогла найти такое предприятие на «Яндекс.Карте». А раз такого названия не нашлось, соответственно, проверять нечего.

Но ведь все же знают, что там есть этот завод, верно? Лет 20 уже стоит. Но тот факт, что в обращении было указано местоположение этого объекта, для Роспотребнадзора ничего не меняет. Нужно точное название.

На вопрос, как обычному жителю узнать точное название этого завода, ответа не последовало. Зато последовал вопрос: «Мне что, туда ехать, что ли, и искать этот завод?» На любое возражение о том, что ехать должностному лицу вовсе не обязательно, а достаточно сделать запросы в определенные органы, ответ был один: «Почему я должна это делать?» и «У нас нет таких программ, где можно получить эту информацию».

То есть единственный доступный способ — это поиск в «Яндексе». А воспользоваться кадастровой картой, сделать запрос в муниципалитет, заказать выписку на участок в Росреестре — для слабаков.

Интересно получается, друзья. Идете вы домой и видите, как дымит какая-то непонятная асфальтная установка через дорогу от вашего дома в чистом поле. Весь этот дым несет к вам, вы задыхаетесь, вам плохо — кашель, глаза слезятся, удушье... Вы обращаетесь в Роспотребнадзор, пишите: «В поле напротив такого-то дома стоит асфальтная установка, просьба проверить...»

А Роспотребнадзор вам отвечает: «Не-а, на "Яндекс.Картах" нет асфальтной установки, неправильное название у вас какое-то, поэтому проверки не будет, если вы название точное нам не напишете».

Что делать? Либо плюнуть на свои права и терпеть, ведь асфальт делают не так уж часто (только летом), либо отправляться в путь на эту установку с целью выяснить, как же называется сие предприятие и кому же это оно принадлежит.

И вот вы решаете добиться справедливости, приходите туда, а там два рабочих делают асфальт. Или бетон. И вы спрашиваете: «Как называется это предприятие?» А они чешут затылок и знать не знают названия, потому что, скорее всего, даже официально там не устроены.

Вы не теряете надежды: «А хозяина как фамилия?» А они в ответ: «Васёк его звать, а фамилию откуда мы знаем? Он нам деньги платит, и ладно, зачем нам его фамилия?»

И вот ваши оперативно-разыскные мероприятия с треском провалились. Название вы так и не узнали, фамилию «хозяина» тоже, труба в поле дымит, и завод этот есть, вонь по всей округе... А у Роспотребнадзора получается, что нет этой трубы, ведь названия в «Яндексе» нет.

Согласитесь, бред?

По итогу, мы перепроверили информацию по кадастровой карте и нашли, к чему придрались наши защитники из Роспотребнадзора. Оказывается, судя по информации с кадастровой карты, завод этот не асфальтобетонный, а асфальтобитумный. И вот эта разница в три буквы при полном соответствии местоположения предприятия помешала Роспотребнадзору работать.

Мы позвонили, чтобы передать им ту информацию, которой им не хватало, но по телефону принять дополнение они не смогли. Нельзя. По электронной почте тоже нельзя. Только лично либо почтой. Ладно, мы люди не гордые, набрали текст дополнения к обращению и отнесли его лично.

Теперь у Роспотребнадзора есть все для эффективной работы с нашим обращением. Вперёд!

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    У вас есть иная информация об этом заводе в Сибае? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101-84-78.

    оцените материал

    • ЛАЙК 0
    • СМЕХ 0
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 0
    • ПЕЧАЛЬ 0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    28 авг 2019 в 09:35

    Да если примут обращение толку то? Отписку пришлют что все нормально

    27 авг 2019 в 23:49

    Роспотребнадзор давно уже не работает для населения как и другие федеральные органы по любой работе с населением. Ещё лет 6-7 назад было какое-то живое общение с обратившемся с жалобами. Сейчас полная деградация. Все забюрокрачено, огромное пренебрежение к посетителям. С любым начальством заискивающе, с незнакомыми обычными посетителями высокомерно и без должного энтузиазма при выполнении своих должностных обязанностей.

    Эллина
    27 авг 2019 в 21:27

    Только карьер не угольный, а медно-серный