Председатель комиссии по ЧС о загрязнении реки Изяк: «Достали более 500 кг мёртвый рыбы»

Сейчас на реке сооружают насыпь, чтобы ливневые воды с загрязненной площадки не попадали в водоем

Поделиться

Всю погибшую рыбу утилизируют

Всю погибшую рыбу утилизируют

Председатель Госкомитета РБ по чрезвычайным ситуациям Фарит Гумеров рассказал о последствиях загрязнения реки в Благовещенском районе республики.

— Ознакомился с фактической обстановкой на реке Изяк, поставил задачи главам сельских поселений довести оперативную информацию и рекомендации до жителей близлежащих населенных пунктов не купаться в реке и не употреблять мертвую рыбу в пищу, — рассказал Гумеров, — Управление государственного аналитического контроля на месте организовало постоянный мониторинг качества воды. Им помогают спасатели.

По словам Гумерова, из реки достали более 500 кг мёртвый рыбы, сейчас ведутся работы по её утилизации. 

— Предварительно установлен источник попадания загрязненных ливневых вод в реку — площадка предприятия «Полиэф». Чтобы исключить попадание ливневых вод с данной площадки в реку Изяк, в непосредственной близости от нее возвели временную насыпь, — рассказал Гумеров. 

Также он сообщил, что, по данным экологов, происходит очищение реки. 

— Несмотря на низкое содержание кислорода в районе населенных пунктов Турушла и Нижний Изяк, превышения предельно допустимых концентраций по органическим компонентам не зарегистрированы, — сообщил Гумеров. — Заверяю, что контроль качества воды р. Изяк будет продолжен до полной нормализации ситуации.

О загрязнении реки Изяк стало известно 28 июля — тогда очевидцы сообщили о массовой гибели рыб в водоёме. Вскоре на место происшествия прибыли эксперты Росрыболовства, которые сообщили о гибели 559 рыб и предположили, что ситуация могла быть вызвана выбросом с одного из местных химзаводов. Тогда же произошедшее прокомментировал и врио главы республики Радий Хабиров, пообещав наказать виновных. Он также сообщил о неких чиновниках, пытавшихся скрыть информацию о происшествии. Вскоре вопросом заинтересовалась и природоохранная прокуратура. 

Если вы знаете причину этой экологической катастрофы, присылайте сообщения, фотографии и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
stif
2 авг 2019 в 22:42

какие 559 рыб? . смотрите ролик в ютубе, там же немерено погибших рыб!

Гость
2 авг 2019 в 21:28

Сталина нет