16 июля вторник
СЕЙЧАС +21°С
  • 5 июля 2019

    Комментариями на сайте теперь можно управлять

    Функция комментирования на сайте стала удобнее благодаря двум новшествам. Раз – теперь можно скрыть комментатора. Два – стало возможным делиться комментариями в соцсетях. 
    Для того, чтобы сделать репост, нажмите под комментарием три точки и выберите соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Найти авторские колонки экспертов на горячие темы на нашем сайте стало проще – три самые актуальные отображаются на любой странице справа. Нажмите на слово «Мнения» и попадете в сам раздел. Вы тоже хотите высказаться и написать колонку? Пишите нам на почту 02@rugion.ru.

    30 мая 2019

    Оставлять комментарии стало проще!

    Свершилось чудо: теперь делиться своим мнением о событиях и новостях на нашем портале можно легко и быстро – мы убрали каптчу и картинки, которые так нервировали. Теперь ваш комментарий появится на сайте сразу, как только вы его напишете и отправите. Пишите нам чаще!

    Еще

Ребенок любой ценой: как в Уфе получить бесплатную квоту на ЭКО

Мы подготовили для вас простую инструкцию, как стать родителями, несмотря ни на что

Поделиться

Некоторым своего малыша придется подождать 

Фото: Тимур Шарипкулов

Когда беременность у пары не наступает больше года, российские врачи ставят диагноз «бесплодие». И порой последней надеждой на появление ребенка остается ЭКО.

По словам министра здравоохранения страны Вероники Скворцовой, только в прошлом году в стране было проведено свыше 78 тысяч бесплатных процедур ЭКО, что на 21 процент больше, чем за год до этого. Таким способом на свет появились 28,5 тысячи детей.

Получить бесплатную квоту на проведение экстракорпорального оплодотворения не так сложно, как кажется на первый взгляд. Редакция UFA1.RU подготовила подробную инструкцию.

Что такое ЭКО?

Суть этой процедуры заключается в том, что яйцеклетка извлекается из женского организма и оплодотворяется в условиях лаборатории. Полученный эмбрион через 2–5 дней возвращают в матку.

ЭКО могут позволить далеко не все семьи, стоимость одной попытки начинается от 100 тысяч рублей. Если учесть, что раскошелиться придется на витамины и другие лекарства для поддержания беременности, набегает приличная сумма.

В России государство дотирует эту процедуру из федерального бюджета. Каждый год по регионам распределяется определенное количество квот. В Башкирии, со слов врио министра здравоохранения республики Максима Забелина, на 2019 год запланировано 2025 процедур ЭКО по линии ОМС (в 2018-м их было ровно две тысячи). В «листе ожидания» на сегодня состоят 846 женщин.

Куда идти в первую очередь?

Первым делом нужно провести обследование у врачей, чтобы определить причину бесплодия. Если диагноз «бесплодие» подтверждается, женщина может попросить поставить её в лист ожидания на ЭКО. Необходимый пакет документов (выписку из истории болезни, результаты анализов и обоснование необходимости проведения ЭКО) врач-гинеколог отправляет в комиссию Минздрава, которая рассматривает все подобные заявки.

Заседание проходит не реже одного раза в месяц. В заключении в зависимости от решения комиссии пишут: «Показано ЭКО/ отказано». При этом причины отказа обязаны указать. Если решение положительное, женщине выдается номер, по которому она сможет отслеживать свою очередь на получение квоты.

Как узнать свой номер очереди?

Листы ожидания на процедуру экстракорпорального оплодотворения и переноса эмбриона, а также на процедуру криопереноса ранее замороженных эмбрионов размещены на сайте регионального Минздрава. Личные данные зашифрованы, найти там кого-то из знакомых по фамилии невозможно. Каждой женщине присваивается свой индивидуальный шифр, по которому она может отслеживать свою очередь.

Что делать, когда подошла ваша очередь?

Пациентке необходимо выбрать медицинскую организацию, где она собирается делать перенос. В течение пяти рабочих дней клиника отвечает секретарю комиссии, примут ли там пациентку. После этого женщину исключают из листа ожидания Минздрава. С получением квоты будущую маму при помощи препаратов начинают готовить к процедуре.

Малыши, рожденные посредством ЭКО, ничем не отличаются от своих ровесников, которые появляются на свет традиционным способом

Малыши, рожденные посредством ЭКО, ничем не отличаются от своих ровесников, которые появляются на свет традиционным способом

Сколько времени займет ЭКО?

Женщине предстоит пройти «гормональную атаку» для того, чтобы у нее в организме созрело как можно больше ооцитов (женские половые клетки, отвечающие за репродуктивную функцию). Обычно их от 10 до 20.

Это самый длительный этап. В зависимости от выбранного врачом протокола он может продолжаться от 10 дней до 2–3 месяцев. После того как у женщины созревают фолликулы, их извлекают и передают в лабораторию. Там происходит оплодотворение.

После того как оплодотворение случилось, а эмбрион дорос до 50–100 клеток, его подсаживают будущей матери. Если имплантация пройдет успешно, тест на беременность покажет две полоски уже через несколько дней.

В лаборатории сотворят настоящее чудо

В лаборатории сотворят настоящее чудо

Что входит в базовую программу ЭКО по ОМС?

В стандарт по полису ОМС входят следующие медицинские манипуляции:

  • стимуляция овуляции (включая лекарственную);
  • пункция фолликулов (с анестезией);
  • культивирование эмбрионов;
  • перенос эмбрионов в полость матки женщины.

Что не оплачивается по ОМС?

  • криоконсервация (заморозка) эмбрионов;
  • криоконсервация гамет (ооцитов, сперматозоидов);
  • внутриматочное введение криоконсервированного эмбриона/эмбрионов.
В пробирках зарождаются новые жизни

В пробирках зарождаются новые жизни

Организации, которые работают по ЭКО в РБ:

В республике экстракорпоральное оплодотворение проводится в одной государственной и трех частных клиниках, все они расположены в башкирской столице.

  • Республиканский перинатальный центр, ул. Гафури, 74, тел.: 251–20–19;
  • клиника «Мать и дитя», Лесной пр-д, 4, тел.: 293–03–03;
  • общество «Центр медицинских технологий», клиника «Здоровье женщины», ул. Кирова, 52, тел.: 285–77–69;
  • общество «АНЭКО», медицинский центр «Семья», просп. Октября, 73, корп. 1, тел.: 246–10–20, 246–03–67, 294–69–46, 8–987–25–46–946.

Каково это — родить ребенка посредством ЭКО? И как это — стать матерью, когда тебе уже далеко не 20? Смелые героини UFA1 рассказали свои удивительные истории.

Если вы стали мамой благодаря ЭКО, присылайте сообщения, фотографии и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Кот
25 июн 2019 в 08:44

Дожились, детей естественным путем не могут делать . Питаются в макдональдс , пьют фанту , курят кальян , вот и результат .