16 июля вторник
СЕЙЧАС +22°С
  • 5 июля 2019

    Комментариями на сайте теперь можно управлять

    Функция комментирования на сайте стала удобнее благодаря двум новшествам. Раз – теперь можно скрыть комментатора. Два – стало возможным делиться комментариями в соцсетях. 
    Для того, чтобы сделать репост, нажмите под комментарием три точки и выберите соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Найти авторские колонки экспертов на горячие темы на нашем сайте стало проще – три самые актуальные отображаются на любой странице справа. Нажмите на слово «Мнения» и попадете в сам раздел. Вы тоже хотите высказаться и написать колонку? Пишите нам на почту 02@rugion.ru.

    30 мая 2019

    Оставлять комментарии стало проще!

    Свершилось чудо: теперь делиться своим мнением о событиях и новостях на нашем портале можно легко и быстро – мы убрали каптчу и картинки, которые так нервировали. Теперь ваш комментарий появится на сайте сразу, как только вы его напишете и отправите. Пишите нам чаще!

    Еще

Укусил клещ: куда обращаться в Уфе

Советы врачей, адреса пунктов приема и телефоны для тех, на кого все-таки покусились членистоногие

Поделиться

В городских парках клещей, к счастью, не найти

Фото: Тимур Шарипкулов

Первый летний месяц перевалил за свой экватор, а это значит, что началась пора отпусков, выездов на природу и шашлыков с друзьями. Отдыхать наш народ умеет и любит, но вот о мерах безопасности, к сожалению, помнят далеко не все. Между тем сезон клещей сейчас в самом разгаре и меньше их точно не стало. Люди ленятся пользоваться средствами защиты и не думают об экипировке, а после, вечером, сидя дома, внезапно обнаруживают на себе или ближнем неприглядную заднюю часть гадкого, выглядывающую из-под кожи.

Вот тут и начинается самое интересное — беготня с криками: «Что делать?» и «Куда бежать?». Кто-то, помня бабушкины методы, заливает клеща маслом, другие тычут его раскаленным ножом, третьи вызывают медиков и ждут помощи, громогласно завывая что-то на тему «мы все умрем». UFA1.RU подготовил для вас материал о том, чем же опасны клещи, как избежать встречи с ними и что делать, если вас все-таки покусали.

Клещи — разносчики болезней

Чтобы понимать, что проблема клещей — не пустой звук, стоит знать, чем эти коварные членистоногие опасны. Клещи переносят опасные инфекции — клещевой энцефалит и боррелиоз, или, как его еще называют, болезнь Лайма.

Клещевой энцефалит поражает серое вещество мозга, а также оболочку головного и спинного мозга. Болезнь может привести к тяжелым осложнениям и даже к смерти.

Кусает клещ безболезненно, поэтому его легко не заметить. Через некоторое время на месте укуса появляется покраснение и зуд — обычно тогда неосторожные туристы и замечают паразита. Между укусом клеща и началом заболевания обычно проходит от 7 до 14 дней.

Энцефалит

— Клещевой энцефалит непредсказуем. Возможно как полное выздоровление, так и тяжелые последствия с параличами, эпилептическими приступами или даже смерть, — рассказали в Минздраве Башкирии. — При появлении первых признаков заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу.

Признаки клещевого энцефалита:

  • озноб, быстрое повышение температуры тела до 38–39 градусов;
  • сильная головная боль;
  • боли во всем теле, разбитость, слабость, тошнота;
  • покраснение лица и глаз;
  • с третьего-пятого дня заболевания возможны судороги, бред, нарушение движений, слабость в конечностях.

Боррелиоз

Лето — это не только отдых, но и доля опасности от недружелюбной фауны

Лето — это не только отдых, но и доля опасности от недружелюбной фауны

Боррелиоз тоже является вирусной инфекцией, которую переносят клещи. Заболевание начинается с появления небольшого покраснения на коже, которое быстро разрастается и становится похожим на свежий синяк. Больной испытывает общее недомогание, похожее на грипп. От укуса до возникновения первых симптомов проходит от 2 до 30 дней, в среднем — две недели. Болезнь может привести к парезу лицевого нерва (паралич лица), а также поражению сердца и суставов. Вылечить эту болезнь очень сложно, а переболевшие находятся под наблюдением еще два года и обследуются через 3, 6, 12 месяцев и по истечении двух лет.

Как защитить себя от клеща

Недавно корреспонденты UFA1.RU прошли по паркам Уфы в поисках зловредных членистоногих. С охотой нам не повезло, город чистили на совесть, а вот в дикой природе поймать кровососа — плевое дело. Поэтому надо знать, как защитить себя от клеща. 

Отправляясь в лес, надевайте закрытую одежду светлых тонов — на такой клещ хорошо заметен, и можно обнаружить его раньше, чем он успеет вас укусить.

Вопреки известному заблуждению, клещи не прыгают на нас с деревьев, они на это не способны. Но забывать про головной убор не стоит: несмотря на то, что клещи живут в лесной подстилке и траве, им вполне по силам добраться до головы по одежде.

В лесу или на природе регулярно осматривайте друг друга. Осмотр открытых участков тела и одежды желательно проводить каждые 15–20 минут. Дома особенное внимание уделите зоне под коленями, за ушами, подмышкам, животу, области паха и другим местам с тонкой нежной кожей.

Пользуйтесь репеллентами и/или акарицидами. Первые отпугивают клещей, вторые убивают паразита. Репелленты можно наносить на кожу, акарициды — только на одежду и снаряжение.

На прививку становись

Если подхватить клещевой энцефалит в ваши планы не входит, а на природе вы бываете довольно часто, специалисты советуют сделать прививку. В состав вакцины входит убитый вирус. Вступая с ним в борьбу, иммунитет вырабатывает антитела — иммуноглобулины, которых достаточно для успешной борьбы с опасным недугом. Правда, для этого нужно ввести три дозы вакцины и озаботиться этим стоило еще прошлой осенью — чтобы успел выработаться иммунитет, ведь промежуток между первой и второй прививкой должен составлять около 5–7 месяцев. Третью прививку делают через год после того, как сделали первую. Дальше достаточно прививаться один раз в три года.

Есть и экстренная вакцинация. Она проходит в два этапа: вторую прививку делают через две недели после первой. Но две недели после вакцинации нужно будет побыть домоседом — подождать, пока иммунитет окрепнет.

На природе вдали от города поймать клеща — плевое дело

На природе вдали от города поймать клеща — плевое дело

Где сделать экстренную иммунопрофилактику в Уфе:

  1. Городская клиническая больница № 21. Адрес: улица Лесной проезд, 3, корпус 3. Телефон: (347) 232–54–91 (круглосуточно).
  2. Городская клиническая больница № 5. Адрес: улица Цюрупы, 84. Телефон: (347) 250–68–00 (круглосуточно).
  3. Городская клиническая больница № 10. Адрес: улица Горького, 47. Телефон: (347) 243–25–38 (круглосуточно).
  4. Детская поликлиника № 4. Адрес: улица Орджоникидзе, 15. Телефон: (347) 283–51–84 (ежедневно с 08:00 до 22:00).
  5. Детская поликлиника № 5. Адрес: улица Маршала Жукова, 18. Телефон: (347) 241–27–97 (ежедневно с 08:00 до 22:00).
  6. Детская республиканская клиническая больница. Адрес: улица Степана Кувыкина, 98. Телефон: (347) 229–08–50 (круглосуточно).
  7. Городская клиническая больница Демского района. Адрес: улица Правды, 19. Телефон: (347) 227–64–76 (круглосуточно).

Что делать, если все-таки покусали

Если неприятность уже случилась, то нужно обратиться к врачу. Но сначала нужно вытащить клеща из ранки и сделать это как можно скорее — чем дольше паразит остается на коже, тем больше вируса попадет в кровь. По этой же причине нельзя давить клеща, пока тот находится на коже — вы попросту выдавите зараженные внутренности кровососа в свой организм, и это только усугубит ситуацию.

Чтобы удалить клеща дома, вам могут понадобиться специальные клещевые отвертки или ручки-лассо — они продаются в аптеках. Если такой роскоши под рукой не оказалось, возьмите прочную нитку, аккуратно обвяжите ее вокруг хоботка клеща, скрутите концы нити и потягивайте их вверх, плавно раскачивая из стороны в сторону. После того, как вы удалили клеща, обработайте ранку антисептиком.

Нельзя мазать клеща маслом и едкими жидкостями — это только повышает возможный риск передачи инфекции!

Обязательно отнесите клеща на исследование специалистам, чтобы его проверили на энцефалит, боррелиоз и другие инфекции. Если в приступе праведного гнева вы прикончили паразита, не спешите выбрасывать его бренные останки — некоторые лаборатории исследуют и мертвых кровососов.

Куда нести паразита

Если вы смогли достать паразита, то его нужно отнести в центр гигиены и эпидемиологии. По Башкирии таких центров пять штук.

При себе нужно иметь документы, деньги и клеща

При себе нужно иметь документы, деньги и клеща

Стоит учесть, что исследовать клеща — услуга платная. Проверить клеща разом и на энцефалит, и на боррелиоз стоит 750 рублей. По отдельности — около 350 каждая из проверок. При себе нужно иметь паспорт человека, которого укусили, и клеща или его останки.

Адреса травмпунктов в Уфе

Если извлечь кровососа самостоятельно не получилось, вам помогут в травмпункте.

Детские: 

  1. Детская городская поликлиника № 4. Адрес: улица Орджоникидзе, 15. Телефон: (347) 283–51–84.
  2. Детская городская поликлиника № 5. Адрес: улица Маршала Жукова, 18. Телефон: (347) 241–27–97.
  3. Детская городская поликлиника № 6. Адрес: улица Степана Кувыкина, 98. Телефон: (347) 229–08–50.

Взрослые:

  1. Городская клиническая больница № 21. Адрес: Лесной проезд, 3, корпус 3. Телефон: (347) 232–54–91.
  2. Городская клиническая больница № 10. Адрес: улица Кольцевая, 47. Телефон: (347) 243–37–70.
  3. Городская клиническая больница № 5. Адрес: Цюрупы, 84. Телефон: (347) 250–68–00.

Если вы все-таки нашли клеща в уфимских парках, присылайте сообщения, фотографии и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру: +7 987 101–84–78.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
русалка
16 июн 2019 в 19:38

Такая погода,что нет клещей !А клиники терпят убытки!