21 ноября четверг
СЕЙЧАС -15°С

«Внимательно читайте этикетку»: что скрывает добавка Е321, которую производят в Башкирии

Разбираемся, кто и зачем производит основу для пищевых добавок в нашем регионе

Поделиться

3 448
Не спешите возвращать товар на полку, заметив непонятные цифры

Не спешите возвращать товар на полку, заметив непонятные цифры

Наверняка в магазине вам часто попадались продукты и косметика, на упаковке которых среди прочих «иероглифов» в составе есть пищевая добавка Е321. Что она значит, опасна ли для здоровья? И кто её производит в нашей республике?

Пищевая добавка Е321 — это синтетический аналог жизненно важного витамина Е. Она не имеет ничего общего с красителями, консервантами, стабилизаторами, эмульгаторами и усилителями вкуса и запаха, которые также входят в группу Е пищевых добавок. В своей основе Е321 имеет так называемый пищевой агидол — синтетический антиоксидант, который присутствует в составе многих современных продуктов: кремов, помады, мягких карандашей для макияжа, детских масел, многих пищевых продуктов и кормах для животных. Агидол используется даже в производстве шампуней, духов и шоколада. Очередной поход в супермаркет даст десятки других примеров. Почему же эта пищевая добавка столь популярна и неужели без неё совсем не прожить?

Пищевой агидол выполняет важную антиокислительную функцию, обеспечивающую торможение процессов окисления липидов. Он предотвращает появление у жиров и масел специфического запаха и привкуса «прогорклости», замедляет процесс очерствения, плесневения и изменение вкуса продукта. Пищевая добавка буквально спасает товары, которые содержат животные, топлёные, кулинарные, кондитерские жиры.

Вы будете удивлены, но единственный в России и один из крупнейших в мире производитель фенольных антиоксидантов (того самого агидола) находится в Стерлитамаке. Продукция компании ОАО «Стерлитамакский нефтехимический завод» (СНХЗ)* широко известна в нашей стране и ежегодно подтверждает свое качество и безопасность. Её широко применяют в быту, медицине, пищевой промышленности и даже косметологии.

— Споры о пользе и вреде пищевого агидола-1 продолжаются на протяжении почти 50 лет. Понятно, что, как любое органическое вещество, оно не может быть абсолютно безвредным, — поясняет Николай Ниязов, заместитель директора по развитию ОАО «СНХЗ». — В результате многочисленных исследований по влиянию агидола на человека, животных и окружающую среду продукт был официально разрешён к применению в России и включен в число пищевых добавок (СанПиН 2.3.2.1078–01), а в Европе авторизован как пищевая добавка Е321, но с указание норм по дозировке и применению.

ОАО «СНХЗ» производит фенольные антиоксиданты широкого спектра действия, известные под торговой маркой «Агидол» уже более 50 лет. Они используются не только в кормовой, пищевой и косметической промышленности, а также на нефтеперерабатывающих предприятиях, в производстве синтетических каучуков, резин, пластмасс, волокон и других полимерных материалов. Около 80% выпускаемых агидолов экспортируется в страны ближнего и дальнего зарубежья: почти вся Европа, страны азиатского и дальневосточного рынков, США, Южная Америка и Австралия являются потребителями стерлитамакского агидола (за рубежом известного как ВНТ — бутилгидрокситолуол).

— Промышленный агидол можно встретить не только на полках магазинов в составе привычных продуктов, но также в сельском хозяйстве в качестве стабилизатора в кормах, технических и пищевых жирах, маслах, рыбе, — говорит Николай Ниязов. — Сферы применения продукции компании постоянно расширяются. Например, активно развивается новое направление — использование агидола в комбикормах с целью стимулирования роста сельскохозяйственных животных, повышения живой массы, профилактики ряда заболеваний крупного рогатого скота и птицы.

Большой успех антиоксиданты стерлитамакского производства получили в мировой фармакологии и косметологии и широко применяются для сдерживания окислительных процессов компонентов, оказывая стабилизирующее действие.

Важно не перепутать
Пищевая добавка Е321 признана безопасной для здоровья человека и животного. Есть и другие добавки группы Е. Те, что имеют номер от 100 до 182, — это красители, усиливающие или восстанавливающие цвет продукта. Бывают натуральными и искусственными. Зачастую производители их добавляют в напитки, желе и сладости. Е от 200 до 280 — это консерванты. Их используют, чтобы уничтожить бактерии, вирусы, грибы и удлинить срок хранения продуктов. С цифрами от 400 до 481 все понятно. Это стабилизаторы, эмульгаторы, загустители и уплотнители. Они нужны для хорошей формы продукта и консистенции. Без них не делают соусы, майонез, йогурты и большинство кондитерских изделий. Регуляторы кислотности Е500–Е585 и Е600–Е699 в основном помогают производителям экономить время и деньги на сырье.

Эксперты сходятся во мнении, что полностью избежать всех пищевых добавок в современном мире практически невозможно. Даже в бабушкиных пирогах так или иначе присутствуют регуляторы кислотности, что говорить о магазинном продукте. Поэтому, в следующий раз отправляясь в супермаркет, обратите внимание, что вы едите и кто это производит.

*ОАО «Стерлитамакский нефтехимический завод» наряду с акционерным обществом «Синтез-Каучук» и ООО «УК ТАУ НефтеХим» входит в состав ГК «ТАУ».

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter