19 октября суббота
СЕЙЧАС +6°С
Фото пользователя

Артур Идельбаев

Блогер, общественный деятель
Фото пользователя

Артур Идельбаев

Блогер, общественный деятель

«Почему кавказцы живут долго, а башкиры и татары мрут как мухи»: колумнист — о секретах долголетия

Публикуем мнение главного по развитию туризма в Башкирии Артура Идельбаева

Поделиться

Все дело, считает Артур Идельбаев, в зелени

Все дело, считает Артур Идельбаев, в зелени

Вопрос долголетия волнует человечество, пожалуй, с тех пор, как гомо сапиенс начали себя осознавать. Заботиться о здоровье, следить за фигурой, отдыхать, правильно питаться — о чем это все, если не о желании жить дольше? Некоторым, кстати, этот трюк удается: например, у 100-летней уфимки Лидии Бажоновой есть свои секреты долгожительства. Но, увы, в наших широтах таких чемпионов, как Лидия, по пальцам перечесть. Пальма первенства в этом вопросе принадлежит народам Кавказа. Главный по развитию туризма в Башкирии Артур Идельбаев выразил мнение о секрете долгожительства горцев на своей странице в соцсети. Публикуем его полностью.

Ниже статья, которую я опубликовал в 2017 году, и из-за которой в том числе меня начали называть агроблогером. Сегодня фейсбук напомнил. 

Кавказцы могут литрами пить вино, в громадных количествах употреблять в пищу соленые и острые продукты, каждый день кушать состоящий из вредных оксидантов и свободных радикалов жареный шашлык и жить до ста лет!

А стоит нашему уроженцу средней полосы переесть жареного, он тут же сажает печень, перепить спиртного — сажает почки, чуть-чуть переусердствует с соленым или острым — панкреатит.

А почему так?

Весь секрет в том, что кавказцы каждое блюдо заедают зеленью: петрушкой, укропом, базиликом и др.

Они и в наши тарелки их кладут, когда мы заходим в их кафешки отведать кавказской кухни, как бы говоря:

— Ешьте с умом! Не болейте!

Но мы переняли у кавказцев только самую эффектную, видимую часть блюд: само мясо шашлыка, острые соусы, питье... Даже тосты почти научились говорить правильно, а вот на самую важную мелочь внимание обратить забыли.

А между тем именно в петрушке, укропе и особенно в базилике присутствуют микроэлементы, которые полностью нейтрализуют вред, получаемый организмом от употребления жареного мяса, острого, соленого и питья.

Эфирные масла, каротин, а также уникальное сочетание микроэлементов полностью выводят из организма свободные радикалы и токсины, которыми так богата вкусная, приятная, но вредная пища.

Я уж не говорю о том, что эта зелень является не просто антиоксидантом, но и реально убивает множество видов болезнетворных микробов в организме. А также улучшает работу почек, печени и желудка.

А если вспомнить, что микрофлора желудка (микробы, живущие у нас в желудке) появилась на свете намного раньше, чем даже сам человек, и является основой нашего организма, то становиться понятным, насколько важно именно их здоровье для всех остальных органов. Эти органы, включая нервную систему и мозг, появились позже и являются лишь придатками, призванными обслуживать микробов, живущих у нас в животе.

Поэтому очень важно вредные продукты заедать петрушкой, укропом и особенно базиликом.

Кто-то резонно встрянет:

— Так, а не проще ли вообще исключить из рациона вредные продукты? Тогда и зелень не нужно будет кушать.

Отвечаю:

— Нет. Запрещённые, ведущие к ожирению, панкреатиту и другим болезням продукты дарят нам радость, вырабатывая в организме гормон эндорфин. А это тоже продлевает жизнь.

А ограничение себя, своих желаний, подавление потребностей организма выделяет другие, нехорошие гормоны. Они, наоборот, сокращают жизнь.

Кстати, кроме антиоксидирующих возможностей, базилик обладает ещё одним свойством — дарит силу мужскому организму. А это — снова повод для выделения эндорфинов и для мужчины, и для его женщины. А значит, ещё один шаг к долголетию. Не зря у восточных народов было принято у женщин одаривать мужчин веточкой базилика.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

А как по-вашему, в чем секрет долголетия? Присылайте ваши сообщения на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101-84-78, и Владимир сделает их героями наших традиционных обзоров.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость.
12 июн 2019 в 20:08

Вот интересно как разделили население страны,кавказцы и татары- башкиры.Видимо считают ,что других нет или просто на них можно не обращать внимание.

Автор
12 июн 2019 в 11:50

Сколько на Кавказе нфтехим заводов? Транспорта, ТЭЦ,,,,,, шашлыки из мироторговского масла, зелень из теплиц Турции и Китая, вино - спирт бодяженный? Вот весь ответ,

Ирина
13 июн 2019 в 18:11

У меня дядя недавно умер 99 лет татарин,ел что и мы с вами с магазина, пил также с магазина, воду из под крана пил холодную... Всю войну работал на заводе, после пахал на земле, спал мало,работал от зари до темна...до самой смерти работал не знал что такое лежать на диване и смотреть телевизор.