22 октября вторник
СЕЙЧАС +8°С

«Не стала ждать, а кинулась помогать»: врач, спасший девушку, — о том, что было после стрельбы в Уфе

Виктория ехала из пригорода от родителей

Поделиться

У Виктории есть опыт работы в скорой помощи

У Виктории есть опыт работы в скорой помощи

Жертв стрельбы на Южном автовокзале в Уфе, которая всполошила город вечером накануне, 9 июня, могло быть больше, если бы не неизвестная женщина, которая до приезда скорой оказала профессиональную помощь. По словам самих медиков, пострадавшая могла бы умереть.

В Сети оказалась видеозапись, на которой заметно, что медик случайно оказалась рядом. Она сообщила, что врач, и немедленно начала помогать женщине с огнестрельным ранением. UFA1.RU удалось пообщаться с 31-летней Викторией — тем самым врачом, которая так вовремя оказалась на месте происшествия.

— Родители живут в поселке под Уфой, возвращалась от них. Я акушер-гинеколог, работаю в гинекологическом отделении, но у меня есть опыт работы на скорой помощи, так что я не стала ждать, а кинулась помогать.

Виктория не сразу поняла, что слышит именно выстрелы:

— Услышала такой звук, будто колесо лопнуло, поэтому я убавила музыку в машине, чтобы прислушаться, вдруг это у меня что-то с автомобилем. Повернула голову направо и увидела, что мужчина прыгает на машине, выбивает стекло. Я сразу же остановилась, потому что видела, что в салоне кто-то есть. Машину на аварийку поставила и побежала через дорогу. Пока переходила, его уже скрутили полицейские. Когда к машине подошла, там сразу все ясно было, молодой человек уже не подавал признаков жизни. Судя по всему, смерть была мгновенной. А потом я услышала, что еще девушка ранена.

На видео заметно, что Виктория оказывает помощь и просит у людей рядом подать ей какую-нибудь одежду, чтобы прижать к ране и ослабить кровотечение.

— Полностью оценить тяжесть ранения я, конечно, не могла, это все-таки проникающее ранение, а глаза у меня не рентген, я не могу узнать, что там внутри раны. Но есть определенный порядок действий, правила оказания первой помощи. Просто нужно было их соблюсти.

Врач ехала в машине не одна, рядом с ней была жена ее родного брата, но ей Виктория запретила выходить из машины:

— Потому что ситуация, угрожающая жизни. У самой страха не было, как-то даже не думала об этом. Наверное, сработал инстинкт. Работая на скорой, мы часто бывали в экстренных ситуациях, когда надо просто подойти и сделать то, что должен.

Как сообщили в пресс-службе профсоюза медицинских работников Башкирии, они намерены обратиться в Минздрав РБ, чтобы отметить неравнодушие Виктории и поощрить ее поступок.

Если вы были очевидцем происшествия на Южном автовокзале, то присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78. 

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Житель
    10 июн 2019 в 18:32

    Какое она имела право проводить какие либо манипуляции, а если навредила бы? Застрелили та застрелили, ты не на работе, не стерильное место, сама тоже скорее всего нестерильная. Вот так и живем, типо и так сойдет, раз уж руки не помыла!

    Татьяна
    10 июн 2019 в 18:24

    Честь и хвала Вам, Вероника!!! Преклоняюсь!!!

    Читатель
    10 июн 2019 в 20:05

    Есть хорошие врачи. Но глядя на их ЗП, порой кажется что они больше волонтёры.