24 октября четверг
СЕЙЧАС +9°С

Вдруг включит газ и забудет: жителей дома в Уфе напугала старушка, которая ходит домой через окно

Жители пятиэтажки спрашивают, что им сделать, чтобы на бабушку обратили внимание соцслужбы

Поделиться

Пенсионерка ползает по козырьку входа в подвал, он расположен под окнами ее квартиры

Пенсионерка ползает по козырьку входа в подвал, он расположен под окнами ее квартиры

В одном из пятиэтажных домов в самом начале проспекта Октября в Уфе живет старушка, которая предпочитает выходить из дома и возвращаться в квартиру в обход подъезда. Жилище бабули находится на первом этаже, прямо под ее окнами расположен косой козырек (так закрывают вход с улицы в подвал), его-то она и использует для перемещений. Соседи этой бабушки переживают как за ее, так и за свою собственную безопасность.

— Куда мне обратиться? В моём доме живёт бабушка, ей примерно 90 лет. Она проживает одна, на первом этаже. И на улицу выходит через окно. Выходит каждый день и не один раз, — говорит Анна, соседка пенсионерки. Женщина даже прислала в редакцию UFA1.RU видео с этой старушкой.

По словам Анны, на улице бабуля останавливает людей и просит вызвать ей скорую помощь. При этом у пенсионерки есть семья, но дочь приходит всего один–два раза в месяц. Анна говорит, что в их дворе многие начали опасаться за свою жизнь:

— В один прекрасный день включит газ и забудет выключить. И очень много людей может пострадать. А в нашем доме очень много проживает детей. Что делать и куда мне обратиться? — не зная, к кому бежать за помощью, Анна написала нам в редакцию.

Как выяснилось, в администрации Советского района про старушку знают, а ее соседям бояться утечки газа в ее квартире, по крайней мере, в ближайшее время ни к чему:

— К нам уже обращались жители этого дома. Мы предпринял меры и отключили в квартире газ. Вопрос взят на контроль опеки и попечительства по дальнейшему жизнеустройству, после чего будут приняты меры согласно действующему законодательству, — ответил нам сотрудник пресс-службы районной администрации.

В начале этого года UFA1.RU писал про другую бабушку, тоже немало испугавшую соседей — одинокая старушка превратила свою «однушку» в девятиэтажке в форменную свалку, жгла церковные свечи, разводила в ведре костер. Как быть в такой ситуации, тогда подсказал адвокат:

— Госпитализировать такого человека можно только по решению суда, — говорит адвокат Роман Петров. — Жильцам дома или близким родственникам, если таковые есть, необходимо написать коллективное обращение в отдел опеки районной администрации либо в прокуратуру. Материалы проверки передадут в суд, пенсионерку направят на принудительное психиатрическое обследование. Оно проводится в течение месяца в психдиспансере. И если врачи признают её психически больной, суд вынесет постановление о признании её недееспособной. И лишь в этом случае бабушку могут выселить из квартиры.

Если вам тоже не дают жизни соседи, присылайте свои сообщения, фотографии и видеозаписи на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebookи «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101–84–78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Житель.
    3 июн 2019 в 18:34

    Ну,,хороший вход и выход.Какая организация построила такую вход-выход?.Что на это скажут сыщики с МВД РБ?.Да,а почему у магазинах-банках такой "вход и выход" не построили?.А надо бы,,.

    Татьяна
    3 июн 2019 в 18:35

    Дай, Бог, чтобы люди не теряли разум, дожив до стольких лет, а дети - совесть...Выход нашли - отрезали газ!!! Так есть ещё электричество, спички... И кушать бабушка каждый день хочет... И сколько их вокруг таких бабушек и дедушек...

    Омм
    3 июн 2019 в 19:20

    Выключить бабуле газ! Оставить ей электроплиту...