20 июля суббота
СЕЙЧАС +21°С
  • 5 июля 2019

    Комментариями на сайте теперь можно управлять

    Функция комментирования на сайте стала удобнее благодаря двум новшествам. Раз – теперь можно скрыть комментатора. Два – стало возможным делиться комментариями в соцсетях. 
    Для того, чтобы сделать репост, нажмите под комментарием три точки и выберите соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Найти авторские колонки экспертов на горячие темы на нашем сайте стало проще – три самые актуальные отображаются на любой странице справа. Нажмите на слово «Мнения» и попадете в сам раздел. Вы тоже хотите высказаться и написать колонку? Пишите нам на почту 02@rugion.ru.

    30 мая 2019

    Оставлять комментарии стало проще!

    Свершилось чудо: теперь делиться своим мнением о событиях и новостях на нашем портале можно легко и быстро – мы убрали каптчу и картинки, которые так нервировали. Теперь ваш комментарий появится на сайте сразу, как только вы его напишете и отправите. Пишите нам чаще!

    Еще

Чувствовал, как по мне ползут десятки кровососов: как журналисты UFA1.RU искали клещей в парках Уфы

Мы исследовали парки Якутова, Гафури и лесоводов Башкирии

Поделиться

Так выглядит враг — отправляемся на охоту

Фото: Тимур Шарипкулов

В эти выходные небесная канцелярия сжалится над нами и сменит погоду с «дождливо и холодно» на «тепло и солнечно». А это значит, что горожане потянутся на природу: одни переберутся за город, другие оккупируют лужайки в городские парки — посидеть и пообщаться, забыв про шум и пыль мегаполиса. На природу обычно отправляются всей семьей — берут и дочку, и внучку, и Жучку, и подругу тетю Свету. А о том, что отдых на траве да в сени деревьев чреват знакомством с местной фауной, в частности, клещами, вспоминают только дома, когда обнаружат на себе впившегося в кожу малосимпатичного членистоногого.

Корреспонденты UFA1.RU решили проверить, безопасно ли гулять в городских парках и можно ли там подцепить опасных кровососов.

Главное — снаряжение

К заданию я подготовился основательно — плотные джинсы, высокие носки и светлая закрытая футболка — страх быть укушенным был сильнее неудобств.

На момент съемок было жарко, но пришлось терпеть

На момент съемок было жарко, но пришлось терпеть

В ближайшем магазине мы разжились средством против клещей и белой простыней — на белом черных букашек лучше видно. Для того чтобы складировать пойманных кровососов, мы купили несколько баночек для анализов — было немного неловко покупать сразу так много.

Парк Якутова: пауки и клопы, ничего лишнего

Первым делом мы направились в парк Якутова — он находится в центре города, там много зеленых лужаек, деревья, да и людей в жаркий день хоть отбавляй — хорошее место для охоты на вредителя. Мы отыскали удобную полянку, расстелили на ней нашу «сеть», обмазались средством от клещей и засекли время. Ждать решили 30 минут — по 15 минут в двух местах каждого парка.

Сидеть было скучновато, но зато было тепло

Сидеть было скучновато, но зато было тепло

Мне стало скучно, и я решил прилечь на простыню. Это было ошибкой — я чувствовал, как по мне ползают десятки фантомных кровососов. К счастью, это только нервы расшалились — ни на мне, ни на простыне клещей не прибавлялось. Зато было в избытке другой живности — 50 мошек, два паука, несколько мух и один клоп. Тоже, конечно, улов, но явно не тот, за которым мы пришли. Для верности потаскали простынь по траве — авось да прицепится кровосос. Но нет, в парке Якутова нам не повезло, клещей мы не нашли. Значит, здесь можно гулять вполне спокойно. А мы продолжаем свое сафари.

Лучше не повторяйте такой трюк в лесу за городом

Лучше не повторяйте такой трюк в лесу за городом

Парк Гафури: плюс за безопасность

Дальше мы приехали в парк Гафури — здесь лес чувствовался куда лучше: высоченные деревья, куча травы, множество кустов и высокая влажность. Если забраться поглубже в дебри, то можно даже ненадолго забыть, что ты практически в центре города. Действуем по отработанной схеме — разложили простынку, засекли время и наблюдаем. В окружении деревьев и плотной зелени фантомные клещи только усилились, теперь я уже ощущал кровожадных паразитов по всему телу.

Раскидываем орудие лова

Раскидываем орудие лова

Пока мы ждали добычу, мимо прошла женщина, которая со знанием дела спросила:

— Много клещей поймали, ребят?

— Да вот пока ни одного.

— Ну, это хорошо, безопасно, значит. И хорошо, что проверяете — заботитесь о нашей безопасности, — улыбнулась дама и медленно удалилась.

Наш скромный улов

Наш скромный улов

Здесь, как и раньше, мы проверили два участка. Выбирали места, где потенциально может подцепить клеща домашний питомец или ребенок. Но ни одного паразита так и не обнаружили. Ставим парку Гафури плюс за безопасность в плане отсутствия клещей и выдвигаемся дальше.

Парк Лесоводов: лишь кузнечик и пара гусениц

Напоследок мы решили развернуть свои охотничьи силки в парке Лесоводов. В этом парке каждые выходные собираются на пикник сотни горожан, благо здесь имеется специально выделенная площадка для жарки шашлыков и барбекю.

Мы расположились на окраине полянки под деревьями, уже привычным жестом развернули орудие лова и стали тешить себя надеждой, что уж здесь-то, на огромной территории, мы точно добудем парочку кровососов.

Рабочий день, а люди шашлыки жарят

Рабочий день, а люди шашлыки жарят

Воздух был наполнен пухом от ближайших деревьев — выглядел он так, словно посреди летнего дня внезапно началась метель… За такими размышлениями истекли полчаса. Здесь клещей мы тоже не нашли — только лишь кузнечика и пару гусениц.

Что делать, если клещ все-таки укусил 

По всей видимости, на обработке городских парков не халтурили. Тем же, кто отдыхает за их пределами, стоит быть осторожнее и предпринимать меры безопасности по защите от клещей — они переносят клещевой энцефалит и боррелиоз, или, как его еще называют, болезнь Лайма. Клещевой энцефалит поражает серое вещество мозга, а также оболочку головного и спинного мозга. Болезнь может привести к тяжелым осложнениям и даже к смерти.

Если клещ все же присосался, нужно обратиться в травмпункт или извлечь его самостоятельно. 

Адреса травмпунктов в Уфе

Детские:

  • Детская городская поликлиника № 4. Адрес: улица Орджоникидзе, 15. Телефон: +7 (347) 283–51–84;
  • Детская городская поликлиника № 5. Адрес: улица Маршала Жукова, 18. Телефон: +7 (347) 241–27–97;
  • Детская городская поликлиника № 6. Адрес: улица Степана Кувыкина, 98. Телефон: +7 (347) 229–08–50.

Взрослые:

  • Городская клиническая больница № 21. Адрес: Лесной проезд, 3, к. 3. Телефон: +7 (347) 232–54–91.
  • Городская клиническая больница № 10. Адрес: улица Кольцевая, 47. Телефон: +7 (347) 243–37–70.
  • Городская клиническая больница № 5. Адрес: Цюрупы, 84. Телефон: +7 (347) 250–68–00.

Куда нести клеща

Обязательно отнесите клеща на исследование в Центр гигиены и эпидемиологии, чтобы его проверили на энцефалит, боррелиоз и другие инфекции. 

Стоит учесть, что исследовать клеща — услуга платная. Проверить клеща разом и на энцефалит, и на боррелиоз стоит 750 рублей. По отдельности около 350 каждая из проверок. При себе нужно иметь паспорт человека, которого укусили, а также клеща или его останки.

Плохая добыча — тоже добыча

Плохая добыча — тоже добыча

Если вы все таки нашли клеща в уфимских парках, присылайте сообщения, фотографии и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру: +7 987 101–84–78.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Уфимское шоссе
23 мая 2019 в 18:23

А как же Непейцевский дендропарк? Асфальт непонятно как уложен, ни начало ни конца. Освещения по вечерам и ночью отсутствует. Всякая пьянь костры жгет

Гузель
23 мая 2019 в 23:21

В парке лесоводов 10 мая поймали клеща(( Так что лучше быть бдительными

Гость
24 мая 2019 в 13:37

У одного врача в инстограмме было сторис, там в личку люди писали что раньше и сейчас , в лесополосе и в парках , находили коробки и в них куча клещей, мол сбрасывают специально , если это так то это страшно, а ещё коробки с короедами , после которых от лесополосы не остается ни чего.