18 июня вторник
СЕЙЧАС +19°С
  • 30 мая 2019

    Оставлять комментарии стало проще!

    Свершилось чудо: теперь делиться своим мнением о событиях и новостях на нашем портале можно легко и быстро – мы убрали каптчу и картинки, которые так нервировали. Теперь ваш комментарий появится на сайте сразу, как только вы его напишете и отправите. Пишите нам чаще!

    6 мая 2019

    Общайтесь с нашими авторами напрямую!

    Мы подшаманили на нашем сайте, и теперь вы можете найти все материалы своих любимых авторов сразу. Достаточно кликнуть на фамилию корреспондента, и увидите его фото, все публикации, а также сможете общаться и делиться впечатлениями и интересными историями напрямую.

    9 апреля 2019

    Ссылка на комментарии в мобильном теперь видна!

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на нашем  сайте в мобильной версии стало удобнее - синяя плашка со ссылкой на них зафиксирована внизу под статьей. Чтобы добавить свой, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще
Фото пользователя

Маргарита Батталова

Брендменеджер

Колумнист UFA1.RU о «Забеге»: «На вопрос: "Зачем вы бегаете?" почему-то все молчат про мазохизм»

Маргарита Батталова рассказала, как пробежать пять километров с нулевой подготовкой и не опозориться

Поделиться

Фото пользователя

Маргарита Батталова

Брендменеджер

Маргарита готовилась к забегу три месяца, но этого оказалось мало

Фото: личный архив

В это воскресенье, 19 мая, в Уфе прошел Всероссийский полумарафон «Забег.рф». Вместе со всей страной в едином ритме пробежала и сотрудница редакции UFA1.RU Маргарита Батталова. Несмотря на тренировки, пятикилометровая дистанция покорилась неопытной бегунье с трудом. О силе воли, сбившемся дыхании, ошибках и разочарованиях Рита подробно рассказала в своей колонке.

На первую беговую тренировку в этом году я символично решилась 1 апреля, вторая пришлась на разгар весеннего цветения — вместо музыкальной мотивации в наушниках бежать пришлось под аккомпанемент собственных жалобных чихов и покалывания в боку. Дисциплина и аллергия — две вещи, дружба с которыми у меня не складывается. В один из очередных понедельников, 29 апреля, я решила привести в порядок оба фактора, взять себя в руки, обуть в кроссовки ноги и участвовать в «Забег.рф». Пусть на минимальную дистанцию, но главное — начать.

Я слышала разные ответы на вопрос: «Зачем вы бегаете?» — сбросить вес, подтянуть фигуру, желание присоединиться к спортивным успехам друзей, азарт, физическое удовольствие. Почему-то все молчат про мазохизм. Моей мотивацией я бы назвала совокупность всего вышеперечисленного.

План действий участника забега: выбрать дистанцию, зарегистрироваться на сайте, пройти медицинское обследование. В пункте выдачи стартовых пакетов предоставить билет участника, паспорт, медицинскую справку. Пробежать, не упасть в кусты по дороге, не погибнуть на финише. 

Доступные дистанции: полумарафон 21,1 км, 10 км, 5 км и 2 км. Первую и последнюю не рассматриваю, десять километров выглядят привлекательно, но гораздо привлекательнее выглядит идея никуда не бежать, сидеть на диване и есть торт. Ложкой.

В научных статьях о беге написано, что человеку с базовой физической подготовкой достаточно 6–8 недель, чтобы подготовить тело к первой серьёзной дистанции в 10 км.

В моей медицинской справке, выданной в сентябре 2018 года, написано, что человеку (мне) допустима серьёзная дистанция до трех км и пройти всю лучше пешком. Вызов был принят.

После секунды предательских сомнений я решилась на оптимальные пять километров. Начались увлекательные вечера с беговыми тренировками в Парке Якутова. До марафона оставалось три недели.

Ошибка № 1: надежда на получение допуска к забегу у участкового терапевта

Портал Госуслуги.рф облегчает бюрократические моменты в жизни, запись на приём к врачу занимает меньше минуты. Если движок сайта привычно не заглючит и не выдаст ошибку.

Записываемся, приходим в назначенное время к врачу, удивляемся, что приём не по времени, а в порядке живой очереди. Ждём, еще немного ждём, ещё чуточку ждём, заходим в кабинет к терапевту, говорим: «Нужна справка на пять км», получаем отказ или некорректное направление. Почему?

Несмотря на отсутствие необходимости предоставить анализы крови для допуска на маленькие дистанции, терапевт дал мне направление в обязательном порядке, так как предыдущие были сделаны более шести месяцев назад, как и ЭКГ. Суммируем прохождение анализов, их подготовку, время в очередях, повторный приём, и вот мы уже опоздали на марафон.

Ещё один подвох: стандартной процедуры ЭКГ недостаточно, нужно отследить сердечные показатели на контрасте с «ЭКГ с нагрузкой».

Не достигнув успеха в поликлинике, проблему со справкой решила на месте выдачи стартовых пакетов. Комплексное прохождение ЭКГ + осмотр терапевта с заключением и рекомендациями обошёлся мне в 500 рублей и 30 минут времени. Допуск на пять км от терапевта был получен вместе с описанием ключевой ошибки № 2: я не отслеживала пульс.

Со временем бег из вызова телу превращается в увлекательное и расслабляющее времяпровождение под лозунгом «Сначала тело, затем разум». Если с телом мне было понятно, разума мне хватило на мысли о том, что достаточно бежать без остановки примерно в одном темпе, по ощущениям. Нужно просто бежать, из метрик достаточно засечь время и расстояние. Это неправильно. Отслеживать пульс — обязательно, необходимо правильно тренировать сердце. Чтобы хорошо бегать, нужно не только бегать. Важно обращать внимание на аэробные и анаэробные зоны своей тренировки, по ощущениям может быть всё прекрасно, а сердце в этот момент получает урон. Урона мне хватило во время первой любви, посему все тренировки и сам забег сопровождался контролем фитнес-браслета, который предупреждающе сигналил о необходимости успокоить дыхание и темп.

Ошибка № 3: техника бега. С разминкой, заминкой и растяжкой мышц я знакома, с положением тела при беге — тоже. Новичок может знать базовые вещи в теории и пытаться им следовать, но в самом начале тренировок колени словно спрашивали меня: «За что ты так с нами?». Осознанно следить за постановкой ног на землю оказалось сложнее, чем я предполагала, но это один из важных моментов, которые нельзя игнорировать. Лучше обратиться к тренеру, который поставит технику и поможет избежать ошибок с негативными последствиями для здоровья.

Ошибка № 4: весёлой посиделки с друзьями после трудовой недели избежать не удалось. Недостаток сна, соблазн не самой здоровой пищи — глупость, которую я допустила накануне. Планирую в будущем переводить телефон в режим «не беспокоить» за 3–4 дня до старта и в любой ситуации в 23:00 готовиться ко сну.

Ошибка № 5: голодный забег. В рекомендациях для бегунов пишут: «Проснитесь за три часа до старта и съешьте свой обычный завтрак». Проснуться удалось за 1,5 часа до старта, а перед забегом появилась масса дел, которые нужно было срочно успеть. Но голодный забег в моей жизни уже был, вечерняя тренировка натощак была ужасной, бок болел, сил не было. Допустить повтора такого самочувствия я не могла, и первостепенной задачей было поесть сразу после пробуждения.

Что в итоге?

Пять километров оказались комфортной пробежкой, улучшить результат которой я планирую в ближайшее время, не повторяя перечисленных ошибок. 1 сентября в Уфе пройдёт Уфимский международный марафон, и я начинаю подготовку к дистанции в десять километров. 12 недель — хороший срок для подготовки, если всё делать грамотно. Чувство эйфории на финише и улучшенные показатели здоровья и физической формы определённо стоят этих усилий.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Если вы участвовали в забеге и хотите рассказать нам вашу историю, ждем ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebookи «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Автор
22 мая 2019 в 05:28

Администрация прогибается, а людишки 1500руб чтобы побегать по городу,

Местный житель
21 мая 2019 в 13:34

Маразм крепчал!