Здоровье мнение Колумнист UFA1.RU о «Забеге»: «На вопрос: "Зачем вы бегаете?" почему-то все молчат про мазохизм»

Колумнист UFA1.RU о «Забеге»: «На вопрос: "Зачем вы бегаете?" почему-то все молчат про мазохизм»

Маргарита Батталова рассказала, как пробежать пять километров с нулевой подготовкой и не опозориться

Маргарита готовилась к забегу три месяца, но этого оказалось мало

В это воскресенье, 19 мая, в Уфе прошел Всероссийский полумарафон «Забег.рф». Вместе со всей страной в едином ритме пробежала и сотрудница редакции UFA1.RU Маргарита Батталова. Несмотря на тренировки, пятикилометровая дистанция покорилась неопытной бегунье с трудом. О силе воли, сбившемся дыхании, ошибках и разочарованиях Рита подробно рассказала в своей колонке.

На первую беговую тренировку в этом году я символично решилась 1 апреля, вторая пришлась на разгар весеннего цветения — вместо музыкальной мотивации в наушниках бежать пришлось под аккомпанемент собственных жалобных чихов и покалывания в боку. Дисциплина и аллергия — две вещи, дружба с которыми у меня не складывается. В один из очередных понедельников, 29 апреля, я решила привести в порядок оба фактора, взять себя в руки, обуть в кроссовки ноги и участвовать в «Забег.рф». Пусть на минимальную дистанцию, но главное — начать.

Я слышала разные ответы на вопрос: «Зачем вы бегаете?» — сбросить вес, подтянуть фигуру, желание присоединиться к спортивным успехам друзей, азарт, физическое удовольствие. Почему-то все молчат про мазохизм. Моей мотивацией я бы назвала совокупность всего вышеперечисленного.

План действий участника забега: выбрать дистанцию, зарегистрироваться на сайте, пройти медицинское обследование. В пункте выдачи стартовых пакетов предоставить билет участника, паспорт, медицинскую справку. Пробежать, не упасть в кусты по дороге, не погибнуть на финише.

Доступные дистанции: полумарафон 21,1 км, 10 км, 5 км и 2 км. Первую и последнюю не рассматриваю, десять километров выглядят привлекательно, но гораздо привлекательнее выглядит идея никуда не бежать, сидеть на диване и есть торт. Ложкой.

В научных статьях о беге написано, что человеку с базовой физической подготовкой достаточно 6–8 недель, чтобы подготовить тело к первой серьёзной дистанции в 10 км.

В моей медицинской справке, выданной в сентябре 2018 года, написано, что человеку (мне) допустима серьёзная дистанция до трех км и пройти всю лучше пешком. Вызов был принят.

После секунды предательских сомнений я решилась на оптимальные пять километров. Начались увлекательные вечера с беговыми тренировками в Парке Якутова. До марафона оставалось три недели.

Ошибка № 1: надежда на получение допуска к забегу у участкового терапевта

Портал Госуслуги.рф облегчает бюрократические моменты в жизни, запись на приём к врачу занимает меньше минуты. Если движок сайта привычно не заглючит и не выдаст ошибку.

Записываемся, приходим в назначенное время к врачу, удивляемся, что приём не по времени, а в порядке живой очереди. Ждём, еще немного ждём, ещё чуточку ждём, заходим в кабинет к терапевту, говорим: «Нужна справка на пять км», получаем отказ или некорректное направление. Почему?

Несмотря на отсутствие необходимости предоставить анализы крови для допуска на маленькие дистанции, терапевт дал мне направление в обязательном порядке, так как предыдущие были сделаны более шести месяцев назад, как и ЭКГ. Суммируем прохождение анализов, их подготовку, время в очередях, повторный приём, и вот мы уже опоздали на марафон.

Ещё один подвох: стандартной процедуры ЭКГ недостаточно, нужно отследить сердечные показатели на контрасте с «ЭКГ с нагрузкой».

Не достигнув успеха в поликлинике, проблему со справкой решила на месте выдачи стартовых пакетов. Комплексное прохождение ЭКГ + осмотр терапевта с заключением и рекомендациями обошёлся мне в 500 рублей и 30 минут времени. Допуск на пять км от терапевта был получен вместе с описанием ключевой ошибки № 2: я не отслеживала пульс.

Со временем бег из вызова телу превращается в увлекательное и расслабляющее времяпровождение под лозунгом «Сначала тело, затем разум». Если с телом мне было понятно, разума мне хватило на мысли о том, что достаточно бежать без остановки примерно в одном темпе, по ощущениям. Нужно просто бежать, из метрик достаточно засечь время и расстояние. Это неправильно. Отслеживать пульс — обязательно, необходимо правильно тренировать сердце. Чтобы хорошо бегать, нужно не только бегать. Важно обращать внимание на аэробные и анаэробные зоны своей тренировки, по ощущениям может быть всё прекрасно, а сердце в этот момент получает урон. Урона мне хватило во время первой любви, посему все тренировки и сам забег сопровождался контролем фитнес-браслета, который предупреждающе сигналил о необходимости успокоить дыхание и темп.

Ошибка № 3: техника бега. С разминкой, заминкой и растяжкой мышц я знакома, с положением тела при беге — тоже. Новичок может знать базовые вещи в теории и пытаться им следовать, но в самом начале тренировок колени словно спрашивали меня: «За что ты так с нами?». Осознанно следить за постановкой ног на землю оказалось сложнее, чем я предполагала, но это один из важных моментов, которые нельзя игнорировать. Лучше обратиться к тренеру, который поставит технику и поможет избежать ошибок с негативными последствиями для здоровья.

Ошибка № 4: весёлой посиделки с друзьями после трудовой недели избежать не удалось. Недостаток сна, соблазн не самой здоровой пищи — глупость, которую я допустила накануне. Планирую в будущем переводить телефон в режим «не беспокоить» за 3–4 дня до старта и в любой ситуации в 23:00 готовиться ко сну.

Ошибка № 5: голодный забег. В рекомендациях для бегунов пишут: «Проснитесь за три часа до старта и съешьте свой обычный завтрак». Проснуться удалось за 1,5 часа до старта, а перед забегом появилась масса дел, которые нужно было срочно успеть. Но голодный забег в моей жизни уже был, вечерняя тренировка натощак была ужасной, бок болел, сил не было. Допустить повтора такого самочувствия я не могла, и первостепенной задачей было поесть сразу после пробуждения.

Что в итоге?

Пять километров оказались комфортной пробежкой, улучшить результат которой я планирую в ближайшее время, не повторяя перечисленных ошибок. 1 сентября в Уфе пройдёт Уфимский международный марафон, и я начинаю подготовку к дистанции в десять километров. 12 недель — хороший срок для подготовки, если всё делать грамотно. Чувство эйфории на финише и улучшенные показатели здоровья и физической формы определённо стоят этих усилий.

Если вы участвовали в забеге и хотите рассказать нам вашу историю, ждем ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebookи «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем