24 июня понедельник
СЕЙЧАС +16°С
  • 30 мая 2019

    Оставлять комментарии стало проще!

    Свершилось чудо: теперь делиться своим мнением о событиях и новостях на нашем портале можно легко и быстро – мы убрали каптчу и картинки, которые так нервировали. Теперь ваш комментарий появится на сайте сразу, как только вы его напишете и отправите. Пишите нам чаще!

    6 мая 2019

    Общайтесь с нашими авторами напрямую!

    Мы подшаманили на нашем сайте, и теперь вы можете найти все материалы своих любимых авторов сразу. Достаточно кликнуть на фамилию корреспондента, и увидите его фото, все публикации, а также сможете общаться и делиться впечатлениями и интересными историями напрямую.

    9 апреля 2019

    Ссылка на комментарии в мобильном теперь видна!

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на нашем  сайте в мобильной версии стало удобнее - синяя плашка со ссылкой на них зафиксирована внизу под статьей. Чтобы добавить свой, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

А идите вы в баню: где помыться в Уфе, если дома отключили горячую воду

Корреспондент UFA1.RU выяснил, как правильно париться, и собрал адреса общественных парилок

Поделиться

Парильщица и массажистка Марина Норикова знает все тонкости банного дела

Фото: Светлана Гафурова

— Ах, лето красное, любил бы я тебя, — писал когда-то великий поэт. Хоть Пушкин сетовал на комаров да мошек, у жителей Уфы есть все основания разделять его чувства: ведь в теплый сезон в домах отключают горячую воду. А в некоторых и не по одному разу. Редкая городская квартира обходится без плясок с тазиками и кастрюлями с кипятком.

Корреспондент UFA1.RU нашла отличное решение проблемы — пошла в баню! И написала оттуда репортаж с шайкой и мочалкой в руках, а заодно выяснила у парильщицы и массажистки Марины Нориковой все тонкости банного дела. Список общественных бань города прилагается.

Каждая клеточка организма расправляется

Ах, любите ли вы баню, так как люблю ее я? Бесконечно обожаю эту горячую и мокрую процедуру и готова ей посвящать несколько часов в свои выходные в личной бане на дачном участке. Но в рабочее время до сада далеко — мой путь лежит в городскую баню, которую я облюбовала с самого ее открытия и в которую ухитрялась бегать иногда даже в обеденный перерыв: попарюсь часок и снова на работу! Ободренная, воскрешенная, радостная! Недаром с древних времен слова «баня», «любовь», «радость» и «здоровье» употребляются в одном семантическом ряду.

Быстро раздеваюсь и забегаю в банное отделение. «Парная на продувке» — так называют гигиенические работы внутри главного банного помещения и подачу пара и жара в огромную кирпичную печь. Ну, ничего, можно пока постоять под теплым душем, разогреться, подготовиться…

Наконец, парная готова. Расстилаю полотенце на широких кедровых досках полках и отдаюсь крутому свежему пару. Звучит ненавязчивая приятная тихая музыка в стиле лаундж. Кажется, что каждая клеточка организма расправляется, начинает дышать, жить, блаженствует, возрождается. Но в первый заход нельзя слишком усердствовать. Достаточно пяти-десяти минут — и пора выбегать. Дергаю за шнур, и поток ледяной воды из деревянной бочки обрушивается на голову. Полный восторг! Но я — парильщица с большим опытом и стажем, потому подкрепляю эффект еще и полным, с головой, окунанием в холодную купель. Теперь можно слегка расслабиться и полежать в ванной-джакузи, из стен которой бьют упругие струи воды, массируя усталый и напряженный позвоночник. Как же хорошо, господи!

Еще один заход в парилку, и можно браться за жесткий игольчатый массажер и мочалку, мыться дочиста под душем и заниматься самомассажем. А потом, не торопясь, сидеть на красивой лавке в фойе и попивать чай с медом и травками, приготовленный заранее и еще сохранивший свое тепло в термосе.

Сушу феном волосы, одеваюсь и чувствую себя заново родившейся! Красивой, энергичной, молодой! Готовой к труду и обороне! Вот оно — волшебное действие настоящей русской бани!

Березовый веник мягче. Дубовый — эффективней делает массаж

Банная история с каменного века и до Сандунов

Жаль, что нет до сих пор памятника человеку, который первым придумал баню. Возможно, это был даже неандерталец в пещере, который плеснул случайно воду на разогретые камни костра и впервые окунулся в волну пара, ощутив от этого расслабление и блаженство.

Потом была целая многовековая история греческих и римских бань-терм. Римские были роскошные, в них даже находились библиотеки и учебные классы. Здесь и патриции, и простые горожане проводили порой целые дни — не только омывали cвои чресла, но и беседовали на философские темы, сочиняли стихи, проводили тайные любовные встречи и так далее и тому подобное.

У славян бани появились еще в первом веке нашей эры, они были не то что дворцы римлян, — простые рубленые деревянные избы из двух отделений: парной и комнаты для отдыха с лавкой. Славяне ходили в баню по субботам всей семьей. После парной обливались холодной водой или бросались в снег зимой. Путешественников из других стран все это изрядно удивляло. Глядя на разгоряченных, краснолицых, кричащих и визжащих от удовольствия русичей, они не могли понять, что их так забавляет. Бани у русских назывались мыльней, мовней, влазней. До 1743 года было принято мужчинам и женщинам мыться в бане вместе. А затем произошло гендерное разделение по полу, и вместе мыться запретили.

Париться вениками — дубовыми, березовыми, еловыми — это чисто русское изобретение. Оно привнесло в банные радости еще и массаж. Баня стала не просто местом для помывки, а процедурой, направленной на лечение, оздоровление и закаливание человека. Русские люди настолько любили баню, что ухитрялись делать ее даже дома в русской печи — для детей и немощных стариков, пропаривая их внутри печного горла и таким образом исцеляя от хворей.

Большим поклонником бани был царь Петр I. При нем со всех строящихся бань и парилен налог не взимался.

И, конечно же, нельзя не упомянуть о самой знаменитой, известной и роскошной бане России — о московских Сандунах. Баня существует уже несколько веков, и в ней ежедневно так тщательно исполняются все гигиенические требования, что неизвестно ни одного эпидемического или паразитарного заболевания, связанного с Сандуновскими банями.

Отдельной истории заслуживает турецкая баня — хамам. Ее идею распространили по миру крестоносцы, которые возвращались из крестовых походов. Сегодня турецкая баня стала ассоциироваться, к сожалению, и с местом запретных любовных встреч и пьяных гулянок.

Впрочем, и не только турецкая баня вызывает подобные ассоциации. Многие городские уфимские бани тоже хранят всякие-разные подобные истории.

Но я хочу остановить внимание читателей прежде всего на оздоровительных свойствах данного заведения и рассказать, как правильно без вреда для здоровья пользоваться банными процедурами.

Если дома нет горячей воды, это не повод ходить немытым

Советы от профессиональной банщицы

Парильщица и массажистка Марина Норикова баню любит с самого детства. Даже, как признается сама Марина, не может себе представить жизнь без нее. Вместе с семьей она обычно ходила париться два раза в неделю. А теперь увлечение стало ее профессией.

Марина рассказала, что многие не знают банных хитростей и правил, и расписала все по полочкам. Оказывается, это целая наука.

— Как правильно париться, чтобы не навредить себе?

— Самое главное — постепенность: сначала надо погреться под душем, вода должна быть градусов 36–40, не мочите волосы и не натирайте себя мочалкой, чтобы не смыть защитный слой с кожи. Прежде чем войти в парную, обязательно наденьте на голову что-нибудь типа войлочный шляпы или замотайте голову платком. Это защитит вас от теплового удара. Вначале в парной нужно посидеть на нижней полке, адаптируя организм к высоким температурам. Обязательно возьмите с собой в парную банный коврик или большое полотенце, чтобы не обжечься на горячих досках.

— Что делать с веником?

— Очень важно правильно выбрать веник. Я предпочитаю парить своих клиентов дубовыми. Березовый веник мягче. Дубовый —эффективней делает массаж. В первый заход в парную веник необходимо запарить горячей водой, чтобы он стал мягким. Если добавить в него несколько веточек душицы, липового цвета или мяты, вы сможете еще и насладиться чудесным естественным луговым ароматом, подготавливая свой организм к парению.

— Что надо знать, прежде чем начать парить или париться?

— Обычно я парю клиентов двумя вениками. Поначалу нагоняю горячий пар сверху на тело, вращательными движениями, не касаясь кожи, — опахиваю. Пропариваю спину перекрестными ударами, иногда прижимаю горячий веник на несколько секунд к пяткам, к лицу. Именно с ног начинается разогрев и парение всего организма. Головой человек ложится на холодный, желательно можжевеловый или еловый, веник. Сверху накрывается таким же. Это предохраняет от теплового удара. Во время парения я то и дело дополнительно поливаю голову парящегося холодной водой.

Сама процедура длится пять–десять минут. Максимальная продолжительность парения 25 минут. Все зависит от самочувствия и крепости организма. Здесь нельзя ставить рекорды. За один раз возможны два-три захода в парную. Но есть такие заядлые парильщики, которые парятся до семи раз.

— Какие приемы и секреты парения существуют?

— Есть несколько приемов работы с веником. Это опахивание горячим паром, потряхивания, похлестывания, поглаживания, компресс. Наибольший эффект дают все техники в комплексе.

— Что делать после парной?

— После окончания парения я делаю классический массаж и пилинг, который бывает двух видов — очищающий, направленный на вывод токсинов из организма, и питающий кожу.

После пилинга можно провести все косметические процедуры: нанести крем на лицо и на тело. А потом выпить чаю с медом, с лимоном или с травами. Можно также выпить морса или кваску, но не холодные. И, конечно, после бани желательно немного отдохнуть, даже полежать. Именно тогда вы почувствуете бодрость, свежесть и радость жизни.

Запомните два главных правила, которых обязательно надо придерживаться в бане: все нагрузки должны идти по нарастающей. Ничего нельзя делать через силу. Все должно быть только в радость и в удовольствие.

Куда пойти помыться в Уфе

В башкирской столице банно-прачечных комбинатов не счесть: есть и сауны, и оздоровительные центры, и даже вип-комплексы. Но мы собрали в список только общественные бани, где можно быстренько ополоснуться и уложиться в сумму от 200 рублей.

Уфимские бани,

адрес: б-р Ибрагимова, 88. Работает с 12:00. Телефон: (347) 246–06–46. Цена: 250 рублей/час до 17:00. После — 580 рублей за 2 часа на человека. 

Столичные бани,

адрес: ул. Маршала Жукова, 39/2. Работает с 11:00. Телефон: (347) 293–70–60. Цена: 250 рублей/час до 17:00. После — 600 рублей за 2 часа на человека.

Баня «Лада Плюс»,

адрес: ул. Пархоменко, 125. Работает с 14:00. понедельник и вторник — выходной. Телефон: (347) 272–19–46. Цена: 280 рублей/час.

«Дельфин»,

адрес: ул. Обская, 2, Уфа. Работает с 10:00. Телефон: (347) 228–43–73

«5 морей»,

адрес: ул. Менделеева, 137. Телефон: (347) 256–89–90. Цена: 900 рублей на час/группа из 6 человек.

«Банный клуб 3000»,

адрес: ул. Менделеева, 134/7. Работает с 12:00. Понедельник — выходной. Телефон: (347) 285–30–00. Цена: 220 рублей/час до 17:00. После — 580 рублей за 2 часа на человека.

Баня № 1 банно-прачечного комплекса «Эдельвейс»

адрес: ул. Новомостовая, 3а. работает с 14:00. Понедельник, вторник — выходной. Телефон: (347) 272–34–26. Цена: 350 рублей/час.

ЛОК «Здоровье»,

адрес: ул. Российская, 45/5. Работает с 8:00. Телефон: (347) 233–05–14. Цена: 390 рублей за 1,5 часа. 

Общественная баня,

адрес: ул. Зенцова, 75. Работает с 10:00. Телефон: (347) 251 ‑ 63–67. Цена: 300 рублей/час.

«Южный», МУП,

адрес: ул. Левитана, 6. Работает с 10:00. Телефон: (347) 281–01–24. Цена: 280 рублей/час.

Баня «Нижегородская»,

адрес: ул. Рижская, 1Б/2. Работает с 14:00. Понедельник, вторник, среда — выходной. Телефон: +7 917 409–61–13. Цена: 250 рублей/час.

«Бани на Речной»,

адрес: ул. Вокзальная, 57/1. Телефон: (347) 223–44–44. Понедельник, вторник — выходной. Цена: 200 рублей/час.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
21 мая 2019 в 22:25

в 7утра баня? не берут себя рёмортеры