22 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +7°С

А идите вы в баню: где помыться в Уфе, если дома отключили горячую воду

Корреспондент UFA1.RU выяснил, как правильно париться, и собрал адреса общественных парилок

Поделиться

Парильщица и массажистка Марина Норикова знает все тонкости банного дела

Парильщица и массажистка Марина Норикова знает все тонкости банного дела

— Ах, лето красное, любил бы я тебя, — писал когда-то великий поэт. Хоть Пушкин сетовал на комаров да мошек, у жителей Уфы есть все основания разделять его чувства: ведь в теплый сезон в домах отключают горячую воду. А в некоторых и не по одному разу. Редкая городская квартира обходится без плясок с тазиками и кастрюлями с кипятком.

Корреспондент UFA1.RU нашла отличное решение проблемы — пошла в баню! И написала оттуда репортаж с шайкой и мочалкой в руках, а заодно выяснила у парильщицы и массажистки Марины Нориковой все тонкости банного дела. Список общественных бань города прилагается.

Каждая клеточка организма расправляется

Ах, любите ли вы баню, так как люблю ее я? Бесконечно обожаю эту горячую и мокрую процедуру и готова ей посвящать несколько часов в свои выходные в личной бане на дачном участке. Но в рабочее время до сада далеко — мой путь лежит в городскую баню, которую я облюбовала с самого ее открытия и в которую ухитрялась бегать иногда даже в обеденный перерыв: попарюсь часок и снова на работу! Ободренная, воскрешенная, радостная! Недаром с древних времен слова «баня», «любовь», «радость» и «здоровье» употребляются в одном семантическом ряду.

Быстро раздеваюсь и забегаю в банное отделение. «Парная на продувке» — так называют гигиенические работы внутри главного банного помещения и подачу пара и жара в огромную кирпичную печь. Ну, ничего, можно пока постоять под теплым душем, разогреться, подготовиться…

Наконец, парная готова. Расстилаю полотенце на широких кедровых досках полках и отдаюсь крутому свежему пару. Звучит ненавязчивая приятная тихая музыка в стиле лаундж. Кажется, что каждая клеточка организма расправляется, начинает дышать, жить, блаженствует, возрождается. Но в первый заход нельзя слишком усердствовать. Достаточно пяти-десяти минут — и пора выбегать. Дергаю за шнур, и поток ледяной воды из деревянной бочки обрушивается на голову. Полный восторг! Но я — парильщица с большим опытом и стажем, потому подкрепляю эффект еще и полным, с головой, окунанием в холодную купель. Теперь можно слегка расслабиться и полежать в ванной-джакузи, из стен которой бьют упругие струи воды, массируя усталый и напряженный позвоночник. Как же хорошо, господи!

Еще один заход в парилку, и можно браться за жесткий игольчатый массажер и мочалку, мыться дочиста под душем и заниматься самомассажем. А потом, не торопясь, сидеть на красивой лавке в фойе и попивать чай с медом и травками, приготовленный заранее и еще сохранивший свое тепло в термосе.

Сушу феном волосы, одеваюсь и чувствую себя заново родившейся! Красивой, энергичной, молодой! Готовой к труду и обороне! Вот оно — волшебное действие настоящей русской бани!

Березовый веник мягче. Дубовый — эффективней делает массаж

Березовый веник мягче. Дубовый — эффективней делает массаж

Банная история с каменного века и до Сандунов

Жаль, что нет до сих пор памятника человеку, который первым придумал баню. Возможно, это был даже неандерталец в пещере, который плеснул случайно воду на разогретые камни костра и впервые окунулся в волну пара, ощутив от этого расслабление и блаженство.

Потом была целая многовековая история греческих и римских бань-терм. Римские были роскошные, в них даже находились библиотеки и учебные классы. Здесь и патриции, и простые горожане проводили порой целые дни — не только омывали cвои чресла, но и беседовали на философские темы, сочиняли стихи, проводили тайные любовные встречи и так далее и тому подобное.

У славян бани появились еще в первом веке нашей эры, они были не то что дворцы римлян, — простые рубленые деревянные избы из двух отделений: парной и комнаты для отдыха с лавкой. Славяне ходили в баню по субботам всей семьей. После парной обливались холодной водой или бросались в снег зимой. Путешественников из других стран все это изрядно удивляло. Глядя на разгоряченных, краснолицых, кричащих и визжащих от удовольствия русичей, они не могли понять, что их так забавляет. Бани у русских назывались мыльней, мовней, влазней. До 1743 года было принято мужчинам и женщинам мыться в бане вместе. А затем произошло гендерное разделение по полу, и вместе мыться запретили.

Париться вениками — дубовыми, березовыми, еловыми — это чисто русское изобретение. Оно привнесло в банные радости еще и массаж. Баня стала не просто местом для помывки, а процедурой, направленной на лечение, оздоровление и закаливание человека. Русские люди настолько любили баню, что ухитрялись делать ее даже дома в русской печи — для детей и немощных стариков, пропаривая их внутри печного горла и таким образом исцеляя от хворей.

Большим поклонником бани был царь Петр I. При нем со всех строящихся бань и парилен налог не взимался.

И, конечно же, нельзя не упомянуть о самой знаменитой, известной и роскошной бане России — о московских Сандунах. Баня существует уже несколько веков, и в ней ежедневно так тщательно исполняются все гигиенические требования, что неизвестно ни одного эпидемического или паразитарного заболевания, связанного с Сандуновскими банями.

Отдельной истории заслуживает турецкая баня — хамам. Ее идею распространили по миру крестоносцы, которые возвращались из крестовых походов. Сегодня турецкая баня стала ассоциироваться, к сожалению, и с местом запретных любовных встреч и пьяных гулянок.

Впрочем, и не только турецкая баня вызывает подобные ассоциации. Многие городские уфимские бани тоже хранят всякие-разные подобные истории.

Но я хочу остановить внимание читателей прежде всего на оздоровительных свойствах данного заведения и рассказать, как правильно без вреда для здоровья пользоваться банными процедурами.

Если дома нет горячей воды, это не повод ходить немытым

Если дома нет горячей воды, это не повод ходить немытым

Советы от профессиональной банщицы

Парильщица и массажистка Марина Норикова баню любит с самого детства. Даже, как признается сама Марина, не может себе представить жизнь без нее. Вместе с семьей она обычно ходила париться два раза в неделю. А теперь увлечение стало ее профессией.

Марина рассказала, что многие не знают банных хитростей и правил, и расписала все по полочкам. Оказывается, это целая наука.

— Как правильно париться, чтобы не навредить себе?

— Самое главное — постепенность: сначала надо погреться под душем, вода должна быть градусов 36–40, не мочите волосы и не натирайте себя мочалкой, чтобы не смыть защитный слой с кожи. Прежде чем войти в парную, обязательно наденьте на голову что-нибудь типа войлочный шляпы или замотайте голову платком. Это защитит вас от теплового удара. Вначале в парной нужно посидеть на нижней полке, адаптируя организм к высоким температурам. Обязательно возьмите с собой в парную банный коврик или большое полотенце, чтобы не обжечься на горячих досках.

— Что делать с веником?

— Очень важно правильно выбрать веник. Я предпочитаю парить своих клиентов дубовыми. Березовый веник мягче. Дубовый —эффективней делает массаж. В первый заход в парную веник необходимо запарить горячей водой, чтобы он стал мягким. Если добавить в него несколько веточек душицы, липового цвета или мяты, вы сможете еще и насладиться чудесным естественным луговым ароматом, подготавливая свой организм к парению.

— Что надо знать, прежде чем начать парить или париться?

— Обычно я парю клиентов двумя вениками. Поначалу нагоняю горячий пар сверху на тело, вращательными движениями, не касаясь кожи, — опахиваю. Пропариваю спину перекрестными ударами, иногда прижимаю горячий веник на несколько секунд к пяткам, к лицу. Именно с ног начинается разогрев и парение всего организма. Головой человек ложится на холодный, желательно можжевеловый или еловый, веник. Сверху накрывается таким же. Это предохраняет от теплового удара. Во время парения я то и дело дополнительно поливаю голову парящегося холодной водой.

Сама процедура длится пять–десять минут. Максимальная продолжительность парения 25 минут. Все зависит от самочувствия и крепости организма. Здесь нельзя ставить рекорды. За один раз возможны два-три захода в парную. Но есть такие заядлые парильщики, которые парятся до семи раз.

— Какие приемы и секреты парения существуют?

— Есть несколько приемов работы с веником. Это опахивание горячим паром, потряхивания, похлестывания, поглаживания, компресс. Наибольший эффект дают все техники в комплексе.

— Что делать после парной?

— После окончания парения я делаю классический массаж и пилинг, который бывает двух видов — очищающий, направленный на вывод токсинов из организма, и питающий кожу.

После пилинга можно провести все косметические процедуры: нанести крем на лицо и на тело. А потом выпить чаю с медом, с лимоном или с травами. Можно также выпить морса или кваску, но не холодные. И, конечно, после бани желательно немного отдохнуть, даже полежать. Именно тогда вы почувствуете бодрость, свежесть и радость жизни.

Запомните два главных правила, которых обязательно надо придерживаться в бане: все нагрузки должны идти по нарастающей. Ничего нельзя делать через силу. Все должно быть только в радость и в удовольствие.

Куда пойти помыться в Уфе

В башкирской столице банно-прачечных комбинатов не счесть: есть и сауны, и оздоровительные центры, и даже вип-комплексы. Но мы собрали в список только общественные бани, где можно быстренько ополоснуться и уложиться в сумму от 200 рублей.

Уфимские бани,

адрес: б-р Ибрагимова, 88. Работает с 12:00. Телефон: (347) 246–06–46. Цена: 250 рублей/час до 17:00. После — 580 рублей за 2 часа на человека. 

Столичные бани,

адрес: ул. Маршала Жукова, 39/2. Работает с 11:00. Телефон: (347) 293–70–60. Цена: 250 рублей/час до 17:00. После — 600 рублей за 2 часа на человека.

Баня «Лада Плюс»,

адрес: ул. Пархоменко, 125. Работает с 14:00. понедельник и вторник — выходной. Телефон: (347) 272–19–46. Цена: 280 рублей/час.

«Дельфин»,

адрес: ул. Обская, 2, Уфа. Работает с 10:00. Телефон: (347) 228–43–73

«5 морей»,

адрес: ул. Менделеева, 137. Телефон: (347) 256–89–90. Цена: 900 рублей на час/группа из 6 человек.

«Банный клуб 3000»,

адрес: ул. Менделеева, 134/7. Работает с 12:00. Понедельник — выходной. Телефон: (347) 285–30–00. Цена: 220 рублей/час до 17:00. После — 580 рублей за 2 часа на человека.

Баня № 1 банно-прачечного комплекса «Эдельвейс»

адрес: ул. Новомостовая, 3а. работает с 14:00. Понедельник, вторник — выходной. Телефон: (347) 272–34–26. Цена: 350 рублей/час.

ЛОК «Здоровье»,

адрес: ул. Российская, 45/5. Работает с 8:00. Телефон: (347) 233–05–14. Цена: 390 рублей за 1,5 часа. 

Общественная баня,

адрес: ул. Зенцова, 75. Работает с 10:00. Телефон: (347) 251 ‑ 63–67. Цена: 300 рублей/час.

«Южный», МУП,

адрес: ул. Левитана, 6. Работает с 10:00. Телефон: (347) 281–01–24. Цена: 280 рублей/час.

Баня «Нижегородская»,

адрес: ул. Рижская, 1Б/2. Работает с 14:00. Понедельник, вторник, среда — выходной. Телефон: +7 917 409–61–13. Цена: 250 рублей/час.

«Бани на Речной»,

адрес: ул. Вокзальная, 57/1. Телефон: (347) 223–44–44. Понедельник, вторник — выходной. Цена: 200 рублей/час.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
21 мая 2019 в 22:25

в 7утра баня? не берут себя рёмортеры