27 июня четверг
СЕЙЧАС +8°С
  • 30 мая 2019

    Оставлять комментарии стало проще!

    Свершилось чудо: теперь делиться своим мнением о событиях и новостях на нашем портале можно легко и быстро – мы убрали каптчу и картинки, которые так нервировали. Теперь ваш комментарий появится на сайте сразу, как только вы его напишете и отправите. Пишите нам чаще!

    6 мая 2019

    Общайтесь с нашими авторами напрямую!

    Мы подшаманили на нашем сайте, и теперь вы можете найти все материалы своих любимых авторов сразу. Достаточно кликнуть на фамилию корреспондента, и увидите его фото, все публикации, а также сможете общаться и делиться впечатлениями и интересными историями напрямую.

    9 апреля 2019

    Ссылка на комментарии в мобильном теперь видна!

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на нашем  сайте в мобильной версии стало удобнее - синяя плашка со ссылкой на них зафиксирована внизу под статьей. Чтобы добавить свой, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

Мальчик умер, выпив «Тархун»: жителей Башкирии пугают рассылкой в мессенджерах

Текст отправляют якобы по просьбе педиатра

Поделиться

В инфекционной больнице Уфы смертельных случаев от пищевых красителей еще не было

Фото: Google.ru / maps

Жителей Башкирии пугают сообщением в мессенджере WhatsApp: 

— Вчера в реанимации в инфекционке умер мальчик. На выходных он выпил тархун (в стекле). Поднялся билирубин, интоксикация, два дня комы, спасти не удалось!

Сегодня, 12 мая, в редакцию UFA1.RU обратилась испуганная читательница с просьбой прояснить обстоятельства и предупредить людей об опасном продукте.

Вот такое сообщение присылают уфимцам на мессенджеры

Сразу же успокоим — новость отнюдь не новость, а достаточно старый фейк. Первый же запрос текста в поисковиках поведал о «смерти мальчика» от этого газированного напитка на Украине, в Перми, Тольятти, Салехарде, Красноярском крае и во многих других городах и регионах России. Причем фейк гуляет по Сети еще с февраля 2019 года.

Поскольку в распространяемом тексте указано, что это предупреждение от «педиатра детской поликлиники» (который якобы и просит о максимальном распространении сообщения), корреспондент UFA1.RU отправил запрос в Министерство здравоохранения Башкирии.

— Данная информация не соответствует действительности. Смертельных случаев, связанных с употреблением тех или иных продуктов, в республике не зафиксировано. За медицинской помощью с описанными симптомами никто не обращался в больницы, — ответила Светлана Кускарбекова, сотрудник пресс-службы республиканского Минздрава.

Авторы фейка надеялись убедить получателей сообщения в его достоверности, прикрепив перечень «опасных для жизни» продуктов, содержащих пищевые синтетические добавки, такие как Е102, Е110, Е122, Е124, Е129. Однако, по словам Светланы Кускарбековой, смертельных случаев от этих «ешек» у нас в республике не было.

Скорее всего, в основу мифа легла реальная смерть мальчика в 2012 году — 13-летний школьник скончался в больнице Красноярского края от отравления через несколько дней после того, как выпил 1,5 литра безалкогольного напитка. Но прямая причинная связь между употреблением газировки и смертью до сих пор не доказана, так что нет абсолютно никаких поводов для паники.

Советы редакции UFA1.RU помогут вам распознать информационную утку и не тратить нервы попусту, переживая из-за обманок в мессенджерах.

Если вы сталкивались с подобным обманом, расскажите об этом в письме на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Рус
13 мая 2019 в 22:56

В России дураков на 100 лет вперёд припасено

Ирек
13 мая 2019 в 20:31

В прошлом году летом был в командировке в Краснодаре, там эту "новость" как раз рассылали Спустя год и до Уфы добралась