19 сентября четверг
СЕЙЧАС +11°С

Минздрав Башкирии рассказал о смерти восьмилетнего ребенка, которому не выдавали лекарства

В ведомстве утверждают, что мальчика снабжали всеми необходимыми препаратами

Поделиться

Минздав утверждает, что ребенка обеспечивали лекарствами и за ним наблюдали специалисты

Фото: Тимур Шарипкулов

Региональный Минздрав ответил на запрос, который UFA1.RU отправил в ведомство, чтобы разобраться в обстоятельствах смерти восьмилетнего мальчика. Общественники утверждали, что ребенку длительное время не выдавали жизненно необходимое лекарство, заменяя его аналогом отечественного производства, которое ребенку было противопоказано по состоянию здоровья. Не дождавшись нужного препарата, мальчик умер в конце апреля.

— В ряде СМИ появилась информация о смерти ребенка по причине отсутствия необходимых лекарств. Данная информация не соответствует действительности — ребенок постоянно наблюдался специалистами РДКБ и получал медицинскую помощь, включая необходимые препараты, в полном объеме в соответствии с рекомендациями врачей ФБГУ НМИЦ ДГОИ им. Д. Рогачева, — рассказали сотрудники Министерства здравоохранения республики. — Что касается обеспечения препаратами, то в настоящее время лекарства закупаются по международным непатентованным наименованиям. В случае непереносимости или нежелательных побочных эффектов препарат подлежит замене. О побочных эффектах и неэффективности лечения обязательно уведомляется Росздравнадзор, и препараты изымаются из оборота. В настоящее время у нас нет информации о несоответствии иммуноглобулинов российского производства требованиям к лекарственным средствам.

Если вы знаете о подобных случаях, то присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101–84–78.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Лазорка
4 мая 2019 в 01:03

Все гладко, а человека нет. И ни граммульки совести.

Галиулина Ирина
4 мая 2019 в 08:35

Я , мама Нияза, продолжаю комментировать.
[03.05, 23:31] Ирина(пчеловод): Я просто не понимаю, почему когда есть готовый документ ВК ( и не одна , а две ) присылают то, что написано черному по белому, что это нельзя.
Почему не приходят оперативно лекарства, если написано жизненно необходимые и отмене или отказу самостоятельно не подлежит!
Почему мама ребёнка которая провела с ребёнком три месяца в больнице, при выписке должна бегать искать деньги на лекарства, и приобретать всё сама? В то время когда у неё не было возможности работать? Надо ещё и кушать в том числе.
Перед страхом, что мой ребёнок опять заболеет и мы опять на месяца загрянем в больницу, я покупала все препараты. Но этот чертов СеллСепт я не смогла найти в аптеках даже под заказ. Неужели нельзя организовать Минздраву, более оперативно обеспечивать жизненно важными препаратами.
А про Габриглобин вообще молчу. Очень растроилась, когда он пришёл в Дюртюли. Так и написано в выписке, что он опасен для Нияза, и конечно же мы не стали переливаться и обратились в РДКБ, где нам не отказали.
Знаете, как тяжело было видеть как ребёнок три дня источал кровью со всех мест. С мест, где взяли анализы, с мест где искали вены для капания системы и не находили. Со слизистых поврежденных с ИВЛ, с носа, где повредила трубка, которую вставили, для того, чтобы кровь со слизистых кишечника вытекала.
Решето, а не ребёнок!

Галиулина Ирина
4 мая 2019 в 01:34

Хочу сказать спасибо всем кто поддержал меня в трудную минуту. Я мама Галиулина Нияза. Сейчас немного приходит сила, и вот могу писать. Мы приехали из центра Рогачева в конце февраля, 18 марта была оформлена инвалидность, 19 марта были сданы все документы в поликлинику на получение лекарств и иммуноглобулина. Так же были сданы Выписки из врачебной комиссии из Москвы и Уфы, на иммуноглобулин и препарат СеллСепт. А так же были прописаны в выписке лекарства жизненно необходимые, которые не подлежат самостоятельнойога отмене! !! К врачам РДКБ и вообще врачам, которые сталкивались с моим сыном у меня нет претензий. Врачам РДКБ и центра Рогачева особо благодарна, так как лечили и переживали за моего сына! Но почему-то в Дюртюли прислали Габриглобин, который нам запрещено по ВК Рогачева. Поэтому я обратилась в РДКБ и нам сказали приехать 29 апреля, но к сожалению накануне мы попали в реанимацию.
В наш век где документы прилетают из офиса в офис по электронке, почему то лекарства, которые нам нужны были по жизненным показаниям так и не успели прийти. Этот СеллСепт я смогла приобрести одну пачку, но чтобы продолжить уже не смогла найти ни в одной аптеке даже под заказ. В последнюю неделю жизни ребёнок остался без этого препарата тоже.
Остальные я покупала за свой счёт, что тоже обходилось дорого. Один валацикловир в месяц обходился в 9000 рублей.